2024/11/20 - 2024/11/23
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,387,629アクセス
およそ二か月ぶりの上京です。
9月30日に孫娘のUK留学を羽田空港で見送ったばかりですが、一人住まいしている在京の姉の近況を伺う目的で夫婦で再度上京しました。
姉は東武伊勢崎線・竹の塚で単身生活、身体も弱り介護も必要になってきていますが、地方(イナカ)は嫌だといって言うこと聞かないのです。
今年もこれで三度目の上京です。東武伊勢崎(東京スカイツリーライン・地下鉄日比谷線も乗り入れています)、竹の塚駅は乗降客が多いにも関わらず急行が止まりません。
隣駅の西新井駅や草加駅に止まるために飛ばされているのです。しかし、ここ竹の塚駅が高架下にかなり賑やかなショッピングモールの店「EQUIA/エキア」が出現!!
これまでの街のイメージがガラッと変化していました。関心のある方はURL貼っておきますからどうぞ・・・
著しい都会の変化には、驚くばかりです!
このたびは、竹の塚駅・エキアの紹介と、帰途上野公園へ立ち寄った紹介とさせて頂きます。
※ 表紙の写真は、上野公園に立つおなじみの「西郷隆盛」さんの銅像写真です。
東武伊勢崎線・竹ノ塚駅正面
ここがメイン改札口です・・
この向かいと右手に新しく開業したお店が並んでいます・・ -
商店街はこんな様子・・
おしゃれな店やフードコートが立ち並んでいます・・
地元でも有名な和菓子店・・「喜田家」さん
前の商店街にあったが、こちらに移転したとか、 -
老舗の和菓子店です、
こちらも同じ店です
たい焼き屋さんも
惣菜店も、
全国的にも有名な「京樽」も出店していました
「不二家」さんも
おいしそうな、スイーツのお店も・・
時間の関係かまだ客足がイマイチです、
通りはこんな感じです・・
昼過ぎには客がイッパイになります、 -
向かいにある「東部ストアー」へ入ってみます
いろんなお店があります、老若男女問わず賑わいます、
おいしそうです!たい焼き屋さんも
駅前の通りを隔てて、東武ストアーがあります
人気のおむすび屋さん
もちろんスタバもあります。 ここエキアができたために今までの商店街の流れが
変わってきたみたいです。
気づきを言わせてもらえば、トイレが少ないようです。竹ノ塚駅構内にはきれいなトイレがありますが、エキエ内にないのが残念です!
竹ノ塚駅を後にして、羽田に向かうのですが時間がたっぷりあるので、上野で途中下車して美術館へ行くことにしました。
美術館と言ってもいろいろあります。国立西洋美術館、上野の森美術館、東京芸大美術館、東京都美術館等々
さて、どこへ行こうか?
懐かしい西郷どんの銅像を後に一通り廻ってみることにしました。 -
判断が甘かった! 今日は11月23日(土)勤労感謝の日です。
東京の人出を甘くみてた訳ではないのだが、すごい人々々・・
それも外人が半分を占めているようだ、これがインバウンドか?
人混みが苦手なのでどうでもよくなった!
最初に行った国立西洋美術館前はすごい人の列・・
何をやってるんだろうか? 「モネ展」か、いいやパスしよう、 -
美術館前は御覧のような人混み・・
イナカもんには驚きです! -
国立西洋美術館前の人並・・
「あの行列は?」 係員に尋ねると
「あれはモネ展のグッズ買う人の列ですよ」とのこと
グッズ買うために並んでいるそうだ・・ヤレやれ、 -
美術館前のブロンズ、このほかにもいろいろ、ロダン作が多い、
結局、人が少なくすぐ入れそうな東京都美術館へ
ここのメインシンボル・・大きな「球体」が入口に鎮座、 -
メインゲートは下りるようだ、
いろいろやっていたが、結局「懐かしさの系譜」のみ鑑賞!無料だった!
スキャンした案内パンフ、
感想・・ここ東京都美術館はまるで迷路のような作りで初めてやってきた者には
わかりずらい。エレベーターやエスカレーターで上がったり下がったりと
何故このような作りにしたのか意図不明?
係員自ら、申し訳なそうに対応していたので、来館者にはわかりずらいのであろう。
いろんな美術館に行ってるが、ここ東京都美術館ほど見学しにくい美術館はない、 -
唯一の館内写真・・ここは写真可であった。
有料スペースは写真可だと言われた、 -
くたびれたので一休み、これなんだろう?
これは「警察の交番」でした、奇抜なデザインです・・ -
一休みして上野公園の散策開始・・
上野東照宮参拝! -
東照宮といえば、日光だとばかり思っていたけど、上野にも東照宮があります。
東照宮は日本全国あちこちにありますが、ここ上野にもあります。
日光と上野東照宮の違いに関心のある方は、ネット上で検索してみてください。
https://goodjinjya.com/kanto/tokyo_uenotosyogu_nikko_difference/#index_id4 -
境内を進んでいきます。
ここにも外人(欧米・東南アジア)さんがイッパイ。。 -
神楽殿・・伝統芸能が行われるところだそうです、
たくさんの石灯籠が・・
国指定の重要文化財「唐門」
参拝は、ここまで次へ行きましょう、 -
五重塔を眺めながら東照宮を後にする、
次は上野不忍池の弁天堂へ、
八角形の建物です、
上野不忍池にある弁天堂
上野付近を散策後、JR・モノレールを乗り継ぎ羽田空港第二ターミナルまで行く、
搭乗時刻までかなり時間があるので、カードラウンジで休憩する、
ラウンジからの眺め・・ -
帰りの便は、ANA685 羽田発19:35である、
バスラウンジまで行きます・・ -
これが広島行の最終便である、この後、JAL便があるが、
やっとのことで航空券をゲットできたので、文句言えません。
23日は祭日ということで、どの便も空席がなくやっとゲットできたのです。
年寄りは動いてはいけませんネ、 こういう時は・・(反省)
この便は、急遽搭乗ゲートが変更、ボーディングブリッジでなく502ということは、バスラウンジ・・客はバスに乗って駐機まで行くのです、
これがローカル空港の悲哀でしょうか、それでも乗れるだけ有難いことです、
感謝々々・・・ -
バスで、駐機場まで移動、ここで飛行機に乗ります・・
こんな乗り方懐かしいですなー -
タラップを登って、機内へ・・ 客席はほぼ満席です、
この便ではありませんが、以前羽田から広島行ANA便に乗った時のショート動画が
あるので、紹介させて頂きます。ただ雲の中を飛んでるだけですが、
最後まで閲覧頂きありがとうございました。
上野・御徒町(東京) の旅行記