グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うーんと昔、ヒストリーチャンネルで見たのか グラナダ スペインのイスラム教国家が キリスト教国家になっていく様子を 描いてたtv番組。<br />それを 見て以来 絶対行きたいなーーと 思っていたのでした。<br /><br />急に決まり 短期旅行になるで 超特急並みの旅行でした。<br /><br />グラナダは 無料のタパスが 付くのが 有名みたいなので タパス巡りも 一つの楽しみとして レストランに行かず タパス バー巡りを <br />いたしました。<br />ちょっと前までは 飲み物一つに タパスが ついてたのですが 今回 二人だと 2つ付くのと 一つだけのところが ありました。(コカ コーラーでも ソフトドリンクでも きます)<br /><br />*24年 11月23日 香港発 CX キャセイ出発<br />     <br />     *24日  マドリッド到着→空港内で ターミナル4S <br />           レンタルカーにて移動<br />          グラナダ着<br />          Áurea Catedral by Eurostars Hotel Company 2泊

2024年 夢にも見たグラナダに!#1 到着 タパス バー巡り

2024/11/23 - 2024/11/28

旅行記グループ スペイン 南部

cookieさん

急に決まり 短期旅行になるで 超特急並みの旅行でした。

いたしました。

*24年 11月23日 香港発 CX キャセイ出発

*24日  マドリッド到着→空港内で ターミナル4S
           レンタルカーにて移動
          グラナダ着

キャセイドラゴン航空

ひさーーぶりのヨーロッパ旅行です。
    香港のキャセイのラウンジで ゆっくり のらりー くらーり
    食べ過ぎで やばいです。

いまだに シャンパン置いてるキャセイは素晴らしい!!
    15時間のフライトなので 寝なきゃ ならなくて 機内では 寝れないタイプなのです。 ついたらすぐに 4時間のドライブなんです。

デザインは いいですよね。

ヌードルバーが あって いつも 担々麺を 食べます。

カウチソファーもあります。
    のんびりしてて いいです。

マドリッドにつきました。

キャセイは ターミナル 4Sターミナル
    また ややこしんだー ここが

でもって レンタルカーを借りて初めて わかったのは マドリッド ターミナル4って めちゃくちゃ 遠い!

前にも そうだったけど、 ターミナル4だからなんだろうか?
    上がったり 下がったりと 広い。 ややこしい。

上下行ったり来たり

歩く量が 多いので 重い荷物は しんどいです。
    一番上に行ったり 一番下まで行って 荷物を取るという

前回 同じ空港だったので 荷物は ほぼチェックイン

もちろんパスポートコントロールのところは 写真撮れません。

今回は そんなに混んでなかったので良かった。

スーツケースとって 出ます。

レンタルカーは 安く済む会社もあるんだけれど シャトルバスに乗らなきゃいけないのと
    何か ある(24時間体制でない)と大変だろうということで
    同じターミナルにある大手レンタルカー会社にしました。

大きな会社はあるようです。 エイヴィス、ユローカー バジェットなど

レンタルカーです。 ところが いくらGPSを 起動しようとしても 携帯に 繋げろと出てくる。
    繋げようと思うと プラグC

えーー
    プラグcの携帯ケーブル持ってないから レンタルカーカウンターに行くと
    古い車は GPSないよーって 言われた。

イタリアレンタルカー借りた時の経験上(自分が つけた覚えのない傷に 修理代として取られたことあるので)
    車借りる前に 傷な度ついてるところは 写真を撮るようにしてます。

カウンターに行って 喋ると 車変更するなら お金かかると言われた。
    仕方がない GPSなしでの 運転は 海外では ほぼ無理。

ところが 全保険エキストラで 払っていたせいか
    急に スタッフの態度が 変わった。
    優しくなって GPSまで 英語に 変更してくれたという有様。
    良かったですよ。
     普段は 保険全部カバーすることなんて ないんだけど。
    今回の旅行は パートナーじゃなくて 友人だったので
    保険全部カバーするプランを選んだのでした。

新しい車は 黒っぽい車 写真撮ってたら
    あーー気にするなー
    君のは 保険カバーされてるんだからと 言われた。

トレド 前回は 電車で行ったもんね。。
    電車は やっぱり 便利だけど あまり本数がないのと 時間が余裕がないので
    (飛行機到着時 朝6時 つぎの電車の時間が 12時半ぐらい?
    あまりに中途半端すぎたので もう 気楽に車)

電車だと安くて便利だけど 新幹線みたいに 1時間に何本もあるわけでなく 3時間ぐらい間隔で1本。
    今回は 超特急並みのプチバカンスなんで 時間優先

さー出発です。
    ちなみにヨーロッパは ほぼ マニュアル運転です。
    オートマじゃないです。

私の時代の車の教習は マニュアルだったし うちの父が 車買ってやったぞーと言って 乗った車が マニュアル 中古車だったので すごい嫌だったけど
    若いうちに こう言う経験が こんなところで 役に立つのは 親のおかげ
    若いうちは 苦労?!するもんだなぁーと 爆笑

スペインは 100% 電気自動車走ってなかった。。

車は 少ない。

有名な 闘牛看板見つけました。

イタリアとフランスと違って 高速料金は ほぼ無料です  が!
    ガソリンスタンドが 高速の横にあるところが 少なくて 降りて
    街までいかなきゃならないところが 80%。
    降りたら わからなくなるから ガソリンスタンドありそうな 横についてるところを 選びました。
    (掲示板の意味が わからなかったです)

カーフルのマークを見つけたの 止まった 休憩所
    ガソリン給油
    そこには 素敵な オリーブオイルの専門店もあって
    思わず 買ってしまいました。

グラナダの看板を やっと見つけました。

モダンなホテル
    何度も ホテルを 変えてやっと中心地の駐車場付きのホテル

アウレア カテドラル バイ ユーロスターズ ホテル カンパニー ホテル

素敵な照明に とても素敵なデザイン
    チェックイン

中庭もあって レストランもあります。

マドリッドから グラナダまで 車で やく4時間。

このホテルを選んだのは カテドラル グラナダ大聖堂の裏 横?と
    立地が良かったのと
    町中なのに駐車場があるからです。
    部屋と駐車場付き 2泊で

お風呂も タブまである!!!
    といっても 結局 ホテルに戻ると疲れすぎて 入浴しなかった。

コーヒーメーカーカプチュールスタイル 毎日2ついただけます。
    それに ケトルもあるので お茶も飲めるし。

ちなみに プラグは ヨーロッパー 丸い2つに長い目のコンセント。

あと スチームアイロンでした。
    ロービーには オレンジ水 レモン水まで 置いてました。難いおもてなし。

予約は この通り
    2泊分の予約

• ホテルから出ると でーーん!<br /> もう 大聖堂が

地図を見る

ホテルから出ると でーーん!
     もう 大聖堂が

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

グラナダ大聖堂の近くも ほぼ 車通れるのは 一台のみの一方方向

グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

食べに行こうとホテルのスタッフオススメの筋
    そちらに向かって 歩きます。

細い道が 多い。自動車も通れない道も いっぱい

さすが 小さい道 プラス 一般の車は 通れないようになってる

市営バスが 通る時は リモコンが あるのか スーと 下がって
    通り過ぎると スーと 赤い棒が また 上がってくる

こちらが おすすめの筋なんですが、行ったら 中近東のレストランばかりで
    食べる気がない。
    やっぱり スペインに来たなら タパス!

クリスマスツリーも 飾られてました。

ヌエバ広場 広場・公園

最初に入ったタパスは Bar los Diamanes 私リクエストのレーザー貝ガーリック

ロス ディアマンテス シーフード

飲み物を頼むと 無料のタパスが ついてくる。
    旅行出る前に調べたら 飲み物一個に 一つタパスが くると 書いてあったけれど
    ここは どうも 一個のみ

グラナダのウェブ ブログなどみると 無料のタパスが すごいとか
    書いてあったのですが
    場所によって 違ってきてるみたいです。

でも エビの唐揚げが ただって すごい
    それに 美味しい!

ロス ディアマンテス シーフード

他のものは 頼んで みる

このBar los Diamantes 海鮮のタパスなので
    このレーザー貝食べたくて 入った店です。
    おいしかったですが、 砂が 入ってる 下処理不足の貝も あったので 残念

ちなみにこのお店 流行っていて 支店も あちらこちらにあります。

ロス ディアマンテス シーフード

グラナダは タパスは 飲み物を頼むと無料のタパスがついてくることで
    有名らしい。で ハシゴすることです。
    2軒目

タパス巡り

次は La Gran Tabrna

ここは 飲み物に 一つの無料タパス。
    お酢漬けのニシン 下には ポテトチップス
    二人分 2皿きました。

ちなみに 無料のタパスは 選ぶことができません。

Bodegas Castaneda

3軒目です。 一番混んでるところだと思ったら
    各国のガイドブックにも載っている老舗のタパス屋さんで
    ほぼ 地元の人で いっぱい
    この日は 日曜なんで そこまで 混んでませんが。。

ボデガス カスタネェーダ 地元の料理

こちの無料のタパスは たらの唐揚げに トマトソースでした。

2つのワインに 同じものが 2つついてきました。

奥のカウンター席

後ろの絵画が 気になります。

ボデガス カスタネェーダ 地元の料理

所狭しと 色々なタパスが 出てくるキッチン

イベリコハムも 吊るしてあるし。

ボデガス カスタネェーダ 地元の料理

古い レジが 置いてある。
    年代物を 感じます。

ボデガス カスタネェーダ 地元の料理

このワイン樽が 2軒目にもありましたし、 気になります。

ボデガス カスタネェーダ 地元の料理

あと 大きなゴルフボール並みの大きさのオリーブを頼みました。
    日本じゃ見かけない大きさ

外観です。

夜のそぞろ歩き

スペインに着く前に 日本語センターで ツアーを頼みました。
    時間がないので いちいち フラメンコ会場まで行く余裕がない。
    それに旧市街 アルバイジャン地区なので 迷うこと間違いなし。

プラス 夜景スポット 宮殿までもつれていいってくれるので。

ここが 有名な広場
    ここから バスが出てます。
    ツアーバスもここ
    そして アンブラハムに行く市営のバスも この噴水の横の細い道から 出てます。

イサベル・ラ・カトリカ広場 広場・公園

昔 バロセロナで フラメンコを見ましたが どうも 南部が 発祥だそうで、この洞窟フラメンコは 特別かと

踊る人は 3人です。
    バロセロナの方は 人数で 踊って 人数で迫力ありという感じで
    こちらは 一人ひとり踊ったりし

このかたが 目玉
    お年は 70行ってる?? でも 体は シャキーとしていて
    すばらしー

もちろん 女の方 男の方のは すごい迫力でした。

ロス タラントス 劇場・ホール・ショー

さすが 男の人 迫力あり

ロス タラントス 劇場・ホール・ショー

もちろん 満席 日本団体ツアーさんも 10人ぐらい いてました。

ロス タラントス 劇場・ホール・ショー

ガイドさんが 説明してくれるも 英語とスペイン語のみ
    英語も めっちゃ 訛っていて。。

水道管が アルハンブラ宮殿まで 繋がっている

アルバイシン地区 サン・ニコラス展望台

今回は 短い日なので カメラ持ってこず 携帯のみの写真なんで あまり 綺麗に撮れてませんね。

サン ニコラス展望台 自然・景勝地

アルバイシン地区 サン・ニコラス展望台

もう ボロボロ。。 眠気と 戦ってる 私が わかります。

サン ニコラス展望台 自然・景勝地

• サン ニコラス展望台 自然・景勝地

コカコーラの看板が 赤くない! でもって かっこいい

1576年建築

アルカサルの城門の7つのうちの 一つ
    レンガのアーチ型 門

道には 当時のイスラム政府のシンボル ざくろ

石で作られてます。

さて 今日一日の予定をこなして 宿に戻ります。

明日は 朝9時から アルハンブラ宮殿 予約してるので
    早めに退散して 寝まーーす

• cheriko330さん 2025/01/29 01:03:17
    初☆グラナダ☆・゚:*
    cookieちゃん、こんばんは~

九州にも寒波がやってきて寒いです。お久しぶりでした。
    お元気そうで何より。それにヨーロッパへ行けたのね。
    驚きよ。行けて良かったわね。今回はご友人とだったのね。
    着いてすぐに4時間もの運転、お疲れさま。そして夜まで
    観光。

タパス巡り良いね。もし行けるなら、私もしてみたいわ。
    グラナダは行ったけど、ほぼアルハンブラ宮殿を見ただけ
    でした。グラナダの街は歩きやすくて気に入りました。
    ホテルの近くのお店で買い物はしたわね。また行きたい街です。

日本語ではマテ貝ね、良くマテ貝を獲りに行っていました。
    砂に穴をあけて塩をまくと飛びあがって出てくるので、そこを
    ひょいと捕まえるのよ。ハマりました。お店のは砂が入っている
    のもあったそうで少し残念でしたね。サービスの海老のから揚
    見るからに美味しそう☆ドリンクも進むわね。

翌日のアルハンブラ宮殿を楽しみにしていますね。
    忙しそうだけどよろしく_(._.*)_

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2025/04/05 19:59:21
    RE: 初☆グラナダ☆・゚:*
     cheriko330ちゃん こんばんは~

随分返事が遅れました。
    もう 時間に追われてるような 生活ですわ〜ー
    1月に書き込みしてもらったというのに もう 春だわさーー 爆笑
    ➕ごめんなさい

> お元気そうで何より。それにヨーロッパへ行けたのね。

はい それも 超特急の 急な旅でした。
    余裕のある旅行にも 行ってみたいです。

> cookieちゃんがグラナダへ行っていなかったとは、ちょっと
    > 驚きよ。行けて良かったわね。今回はご友人とだったのね。

そうなんですよー スペイン行っても なぜか 南まで 行ってなくて。
    真ん中って 本当に 何もないので ついつい

> 着いてすぐに4時間もの運転、お疲れさま。そして夜まで
    > 観光。

いやー 運転楽でした。 なんせ 車が 少ない。
    フランスより もちろん イタリアよりずーーと 楽でした。
    ただ ガソリンスタンドが 無料高速から 降りて 探すのが 邪魔くさいぐらいですかね。
    今回は なるべく もう 高速の横にある(普通の)ガソリンスタンドで 入れましたが。。

> タパス巡り良いね。もし行けるなら、私もしてみたいわ。
    > グラナダは行ったけど、ほぼアルハンブラ宮殿を見ただけ
    > でした。グラナダの街は歩きやすくて気に入りました。
    > ホテルの近くのお店で買い物はしたわね。また行きたい街です。

タパスは 良かったですが 全体的に 大味だったようなきがするんですよーー
    疲れていてあまりワインも飲めなくて もっとワインを飲みたかったかなぁーという後悔はありますね
    なんせ 弾丸旅行だったので。。
    > 日本語ではマテ貝ね、良くマテ貝を獲りに行っていました。
    > 砂に穴をあけて塩をまくと飛びあがって出てくるので、そこを
    > ひょいと捕まえるのよ。ハマりました。お店のは砂が入っている
    > のもあったそうで少し残念でしたね。サービスの海老のから揚
    > 見るからに美味しそう☆ドリンクも進むわね。

マテ貝すごい残念だったですわー
    砂が入ってると 一気に たべるき落ちますもんねーー
    どうも グラナダは タパスバーは ほぼ無料のお通しが くるようです。
    ただ 昔?みたいに バンバン出なくなってるようです。
    > 翌日のアルハンブラ宮殿を楽しみにしていますね。
    > 忙しそうだけどよろしく_(._.*)_

ごめんなさい。 忙しくてあと 写真見ながら あれ?? どうだったかな??などと
    記憶が 。。。 で遅くなってます。
    なんのための旅行記だーー

とにかく 次回は こんなに長く 間置くことは しないようにしますね
    すみません
    ありがとう

Cookie 4月ですわ〜ー
  • あの街からさん 2025/01/24 08:55:19
    スペインの旅満喫していますね
    お久しぶりです。
               あの街から

cookie

cookieさん からの返信 2025/01/27 12:27:12
    RE: スペインの旅満喫していますね
    > お久しぶりです。
    > コロナ後のスペインの様子知りたいなぁと思っていたところでした。
    >            あの街から

あの街からさん

ありがとうございます。
    久しぶりです!

スペインは 田舎?のグラナダだけだったので 分かりませんが
    バロセロナは 治安が悪くなってきてるとは 聞いております。
    定かでは ありませんが。。

cookie
  • sanaboさん 2025/01/20 22:25:47
    おぉ、久しぶり~(^^♪
    cookieちゃん、お久しぶりです!

お元気そうで何よりです。
    久々のヨーロッパはイタリアではなくスペインだったのね。
    もれなくタパスが付いてくるグラナダのバル、
    美味しくて楽しくて最高よね(^_-)-☆
    バルの名前が変わっていました。10年以上経ってるしね。
    でも同じ場所だと思うのよ~
    続きもお待ちしていますね^^

sanabo

cookie

cookieさん からの返信 2025/01/20 23:06:26
    RE: おぉ、久しぶり~(^^♪
    > cookieちゃん、お久しぶりです!

sanaboさん
    ありがとうございます。 お久しぶりでーーす!!
    > グラナダも懐かしいし、cookieちゃんも懐かしい~(*´▽`*)
    > お元気そうで何よりです。

やっと 海外にも リ デビューです。 コロナの後 色々と多忙で 海外に行く時間的余裕もなく
    やっと少しずつ 自分の時間取れそうに なりました。

> 久々のヨーロッパはイタリアではなくスペインだったのね。
    > もれなくタパスが付いてくるグラナダのバル、
    > 美味しくて楽しくて最高よね(^_-)-☆

そうイタリアにも 行きたいのですが パートナーが まだ 行くとは 首を縦にしないんで

女子旅行 それも 超特急 たったの中3泊のみだったのです。
    タパスが 大好きでして。。 まさか グラナダは タパスが 有名とは 調べるまで知らなくて:*:・'゚☆。

> cookieちゃんが言ってたレーザー貝ってマテ貝のことかしら…?
    > サン・ニコラス展望台近くのコカ・コーラの看板、私もあの辺りで
    > 同じ看板の写真を撮った記憶があったので自分の旅行記を見てみたら
    > バルの名前が変わっていました。10年以上経ってるしね。

えーー 10年も前だったのですね。。 時間が 立つのが 早過ぎます。
    年上の友も亡くなったりと (12月に) それを考えて 後自分の時間がどれぐらい残っているかと思うのと
    もう 大切に 何年もあってないともに会いに行こうというのが 今年からの抱負です。
    レーザー貝 うー〜ん 日本語は わからないかも。。 調べたら そのマテ貝のようです。。 (;一_一)

> でも同じ場所だと思うのよ~
    > 続きもお待ちしていますね^^

今も忙しいのですが またゆっくりだとは 思うのですが 書き上げていきたいと考えておりますので よろしくお願いします。
    応援 ありがとうございます。
    love cookie

cookieさんのトラベラーページ