2024/12/01 - 2024/12/01
まうさん
快晴の休日、紅葉が見頃の青葉の森公園へ行ってきました。天気が良く、気持ちの良い散歩でした。
- 1万円未満
- 私鉄
京成千葉寺駅に到着。雲ひとつない快晴!
青葉の森公園へ向かう大通りにあるジョリーパスタでランチにする。
エビとバジルのドリア。
サラダとドリンクバーつけて1,408円。
青葉の森公園まで、駅から徒歩10分くらいかな。さっそく真っ赤なモミジを発見。
青葉の森公園 公園・植物園
イチョウも見頃だ。
西洋庭園近くの広場で、犬のフリスビー大会をやっていた。
犬たちがみんな楽しそう。可愛かった。
上空を飛行機が通過。黄色いイチョウと青空に、白い飛行機が絵になる。
椿の花。
渓流園は静かな散歩道。
ここのモミジは日光のあたるところが赤く、内側はまだ緑色だ。
赤、緑、黄色が混じっている。真っ赤なモミジも良いけど、こういう色づく途中のモミジも綺麗だ。
木漏れ日。
おはなみ広場あたりにも大きなイチョウの木がある。
わんぱく広場。滑り台などがあって、家族連れで賑わっている。
この辺の紅葉も綺麗だった。
何の木だろう。葉に切れ込みがあるからカエデっぽいけど。
青葉が池。
ツワブキとオキザリス。
バラはほとんど終わっていたけど、これはまだ綺麗だった。「ピンクノックアウト」という品種。
公園センターの近くに猫がいた。
ちょっとコワモテ?
もう一匹いた。前に来た時も公園センター近くに猫がいたから、この辺にいることが多いのかな。
クヌギ。この木には名札がついていた。
アップ。細めの葉っぱ。
中央博物館近くにあったオレンジ色に紅葉した木。クヌギより明るいオレンジで綺麗。
アップ。たぶんコナラかな?
公園内にある千葉県立中央博物館にも入ってみた。今は常設展のみで、大人300円。常設展だけでも充実していた。剥製や標本も多く、「小動物展示室」は小規模だけどカメやヘビ、魚を飼育して展示していた。日曜だけど空いていたし、休憩用の椅子もあって良かった。
千葉県立中央博物館 美術館・博物館
無料で入れる生態園。
生態園の中にある野鳥観察舎。望遠鏡で水鳥を観察できる。
マガモ。あと白いサギがいた。
公園の西口にある木も綺麗に紅葉していた。「モミジバフウ(紅葉葉楓)」と名札があった。
実も成っていた。青葉の森公園はモミジの本数は多くないけど、いろんな種類の木が紅葉していた。天気も良くて良かった。