足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏、そして秋になっても暑い日が続き、紅葉が例年よりも遅くなっていますが、11月末になって関東の平地でもようやく色づいてきました。先週は茨城県北部の渓谷や袋田の滝を廻りましたが、今回は群馬県南部にある寺院、渓谷を中心に紅葉巡りを行いました。群馬県にはこれまで数えきれないほど観光していますが、ほとんどが山間部に近い北部です。桐生が位置する南部の観光はほとんどなく、紅葉時期に行くのは初めてです。<br />紅葉のウェブサイトでここ近年存在を知った桐生の宝徳寺は本堂の床に水が敷かれ、その水面に真っ赤なもみじが映し出される”床もみじ”があります。床もみじは他の寺院でも今まで見たことがなかったでしたが、とてつもなく美しい床もみじに何の言葉も出ないほどでした!また宝徳寺の境内はピーク状態の真っ赤な紅葉が多数みられ、異次元の美しい光景でした!<br />その他は比較的平地にある渓谷の高津戸峡、わたらせ川沿いの渓谷の紅葉も見事でした。そして栃木県に入って足尾銅山も初めて観光して文化も味わいました。<br /><br />------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月30日 自宅-(自家用車)宝徳寺-高津戸峡-草木湖-足尾銅山-<br />      桐生市内日帰り温泉入浴-自宅

群馬2024紅葉 【3】渡良瀬川沿い&足尾銅山

2024/11/30 - 2024/11/30

アイガー

アイガーさん

スケジュール

桐生市内日帰り温泉入浴-自宅

大間々駅付近のレストランで昼食を摂った後の13時50分頃、国道122号線を日光方面に向かって走ります。

右側を流れている渡良瀬川沿いを北上しています。このルートは日光から帰るときに走ったことがありますが、明るい時間帯に走るのは初めてです。

午後になっても依然艶やかな青空で快適なドライブです。

眺めの良い所で停車します。美しいのどかな山と田園風景です。わたらせ鉄道では山、川の間近を走っているので、どのような光景が見られるのでしょうか。

• 大間々の町を出発して約30分後、草木ダム展望台で駐車します。最高のコンディションでとてつもなく美しい湖と紅葉の光景に絶句します!

• ダムのバックの山も何という美しい光景でしょうか!湖も大変美しいです。

• 草木湖ダムから数百メートルでドライブインがあるので立ち寄ります。ご覧のように物凄い紅葉と湖の美しさに絶句します!

日が段々陰ってきていますが、それでも絵葉書にも使われるような美しい湖と紅葉の山ですね!気分が晴れるような光景です。

草木湖から先へ走ると、国道122号線は壮大な山々沿いになります。

だいぶ紅葉が散っているようですが、壮大で素晴らしい秘境を漂わせる絶景です!

知名度は高くないですが、絶好のドライブコール!特に紅葉の時期は最高ですね!

栃木県に入って15時、足尾銅山の駐車場に到着です。初めて足尾銅山を観光してみます。

400年を誇り、1877年に民営化されてからは日本一の銅山に成長しました。

上の写真の建物でチケットを購入して、鉱山内に行くトロッコを待ちます。

トロッコが来るまで展示品を眺めます。種々の色をした見事な石です。

約15分待ってトロッコに来ます。

座席から眺める雄大で紅葉が素晴らしい山々です。

トロッコは行きだけで戻りは徒歩です。

一度停止中に撮影します。トンネルと紅葉のコラボ、趣がある風景です。

坑内にあるホームで降ります。

江戸時代から昭和まで時代ごとに展示されています。

明治時代の作業員の様子です。明治時代になると運搬、精錬に機会が使われるようになります。

4トラに載せると元の写真よりも暗くなって見えなくなってしまいますが、

沈殿銅です。

坑内は洞窟という感じです。

奥の方に大きな展示室があります。

• イチオシ

精錬途中ごとに鉱石が展示されています。

坑内から出ると、トロッコの線路沿いに出ます。停まっている貨物とバックの紅葉、素晴らしい景観ですね。

オレンジ色の紅葉が美しいです。

行きも列車から見たトンネルと紅葉の光景です。美しい風景です。

• イチオシ

• トロッコが来ます。バックの紅葉の山が美しく、絵になるような光景です!超感動します!

鋳銭座、貨幣の資料館があるので入ってみます。

貨幣を造る様子でしょうか。

足尾銅山で作られた貨幣をメインに展示されています。

足マークのある貨幣の碑です。

階段を上がってお土産屋を経由して駐車場に戻ります。

駐車場からも日の当たりが良く、実に美しい紅葉です!オレンジ色が艶やかです!16時前、約1時間滞在で足尾銅山を出発します。桐生方面に戻ります。

• 進行方向は逆光方向で暗い風景になりますが、左側はご覧のように赤茶色の壮大な山々が見られます!素晴らしい光景です!

夕刻のわたらせ渓谷の素晴らしい風景です。

大間々駅を通過して桐生市内に入ります。太田市に近い桐生市内にトレーニングジムも兼ねた温泉施設があります。17時20分、その日帰り温泉に入浴します。

内湯、露天と実に多くの湯舟があります。かなり長時間入浴しました。

1時間半も温泉施設に滞在しました。19時前に帰路に向かいます。

帰りも一般道を走ります。太田市内のとんかつやで夕食を摂ります。

大量の生野菜が付いてきます。

専門店でグレードの良いとんかつは厚くて美味しいです。

こうして群馬県南部と足尾の紅葉巡り、銅山観光が終了しました。こうして絶好の晴天の下、群馬県南部の初めて床もみじを見た美しい宝徳寺と渡良瀬川沿いの渓谷、そして歴史文化に触れた日帰り旅行でした。

足尾の人気ホテルランキング