2024/11/30 - 2024/11/30
アイガーさん
今年も夏、そして秋になっても暑い日が続き、紅葉が例年よりも遅くなっていますが、11月末になって関東の平地でもようやく色づいてきました。先週は茨城県北部の渓谷や袋田の滝を廻りましたが、今回は群馬県南部にある寺院、渓谷を中心に紅葉巡りを行いました。群馬県にはこれまで数えきれないほど観光していますが、ほとんどが山間部に近い北部です。桐生が位置する南部の観光はほとんどなく、紅葉時期に行くのは初めてです。
紅葉のウェブサイトでここ近年存在を知った桐生の宝徳寺は本堂の床に水が敷かれ、その水面に真っ赤なもみじが映し出される”床もみじ”があります。床もみじは他の寺院でも今まで見たことがなかったでしたが、とてつもなく美しい床もみじに何の言葉も出ないほどでした!また宝徳寺の境内はピーク状態の真っ赤な紅葉が多数みられ、異次元の美しい光景でした!
その他は比較的平地にある渓谷の高津戸峡、わたらせ川沿いの渓谷の紅葉も見事でした。そして栃木県に入って足尾銅山も初めて観光して文化も味わいました。
------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★11月30日 自宅-(自家用車)宝徳寺-高津戸峡-草木湖-足尾銅山-
桐生市内日帰り温泉入浴-自宅
先ほど桐生市内の宝徳寺で夢の世界のような床もみじと真っ赤な紅葉トンネルを満喫した後、隣町にある高津戸峡を観光します。宝徳寺から約10分、午前11時40分頃、高津戸峡の駐車場に到着です。
高津戸峡は大間々という町、現在はみどり市にあります。渓谷への遊歩道は橋を渡るようです。道路沿いは赤い紅葉がだいぶ散っています。
山の紅葉は今、あるいはこれからがピークのようですね。綺麗です。
橋を渡ります。対岸の崖の紅葉、実に美しいですね!町に近いにもかかわらず、予想以上に断崖の高さがあって、素晴らしい眺望です!
川を見下ろすと、グリーン色で美しいです!両側の断崖風景も素晴らしいです!川は渡良瀬川です。
橋上を進むと青空の下、何という絶景でしょうか!川も両側の断崖、紅葉も絶句するほど美しいです!
実はこの高津戸峡、つい最近存在を知りました。今日宝徳寺の他にどこに行くかと調べた時に知ったばかりです。このパンフレットにも使われそうな素晴らし過ぎる紅葉渓谷の絶景を見て、訪れて大正解です!
橋を渡り終えて川沿いへ下りて行きます。何という今がピークで艶やかなイチョウの木があります!艶やかに輝くイチョウ、絶句するほど美しいです!
黄色いイチョウかの傍に今度は真っ赤な紅葉が複数現れます!綺麗な青空の下、日の当たりも良く艶やかで美し過ぎます!絶句します!
絶句するほど美しい艶やかな真っ赤な紅葉!バックの緑とのコラボも絶品です!
まるで絵葉書にも使われそうな美し過ぎる見事な紅葉です!
少し下ってもピーク時の赤い紅葉が現れます。この高津戸峡も今日絶好のタイミングでしょうか。
歩いていて楽しくなる紅葉風景の遊歩道です。
遊歩道にまた橋が現れます。名前はわかりません。
この橋の下も渡良瀬川への落差が物凄く大きいです。そして川がグリーン色でとてつもなく美しいです!
先ほど渡った高津戸橋です。逆光ですね。
まだオレンジ、黄色の葉が残ってます。紅葉越しの渡良瀬川、良い景観ですね。
進行方向で開けた位置に来ました。Googleマップによると、先の橋は”はねたき橋”のようです。川は陰になってしまいますが、それでも美しい景色です。
このスポットからの木々越しの渡良瀬川とはねたき橋、素晴らしい光景です!
遊歩道を進むにつれてだいぶ紅葉が散ってしまいましたが、不思議なことに1本だけピークの艶やかな真っ赤な紅葉があります。バックのはねたき橋とのコラボで撮影します。
このような標識があり、河原に下りられます。
間近で見ると川は大きな音を立てて流れています。そして綺麗な川と対岸の断崖、素晴らしい光景に絶句します!
はねつき橋を真正面に見ます。わずかに残っている紅葉とのコラボ、素晴らしい風景です。
歩いてきた高津戸峡川を眺めます。日陰が多いですが、日向とのコントラスト、そして渡良瀬川と断崖の光景、絶句するほど素晴らしいです!
渡良瀬川も絶句するほど綺麗です!
歩いてきた側の断崖です。艶やかな青空の下、残っている紅葉の光景、絵のように美しいですね。
このアングルからの渡良瀬川、そして先の両断崖が迫って見える光景、異次元の素晴らしさです!
絶好の川と断崖の光景!まさに絵葉書にも使われるような絶景です!
町中に近い所に、このような秘境に見える渓谷があるとは知りませんでした。見ていて実に気持ちが良いです!明暗のコントラストも絶品です!
歩いていた側の断崖、結構すさまじいのがわかります。
遊歩道に戻ります。結局標識のポットホールはどこにあるのかわかりませんでした。またはねたき橋の方に進んでも紅葉が散ってしまっているようなので、同じルートで駐車場へ引き返します。
行きは見逃しましたが、このスポットからは険しく美しく浸食された断崖とエメラルドグリーン色の渡良瀬川、そして紅葉の光景はまさに圧巻です!
絵葉書にも使われるような断崖、渓谷の光景に絶句します!
逆光を何とか防がれた正面の高津戸橋、渓谷と紅葉とのコラボは絶品です!手前の川幅をせまくしている岩々の景観も素晴らしいです。
一際目立つ赤い紅葉です。
進んでは高津戸橋方向を撮影してしまいます!赤い紅葉も広範囲に見えて素晴らしいです!
そして川に近い断崖下部のえぐれ、そして渡良瀬川の色あいも絶句するほど美しいです!
目の前に現れる真っ黄色の紅葉と赤い高津戸峡の美しいコントラストです!
戻りの橋からは色とりどりの紅葉が正面に現れます。
行きと同じように紅葉の森林の中を歩いていきます。
絵のような何色もの艶やかな絶品の紅葉です!感嘆します!
おそらく行きの逆方向からは、日の当たり方でこれほど艶やかではなかったと思います!
絵に描いたような艶やか過ぎる真っ赤な紅葉に絶句します!
上がって高津戸峡を渡ります。依然青空の下、絶句するほど美しい渓谷です!
右側の断崖、とてつもなく美しい紅葉です!もしかしたら遊歩道で通ったかも。約45分の高津戸峡を楽しみました。
わたらせ渓谷鉄道の大間々駅です。駅前が偉い広い敷地です。
昼食を摂りますが、Googleマップによると近くに営業中の店がこの店ぐらいしかありません。高級そうな和風レストランです。
順番待ちが2組分だったので待つことにしましたが、中々席が空きません。店は大変広くて部屋が沢山ありますが、法事の団体で占められているようです。ただGoogleマップによると他に営業している飲食店が近くにありません。
この後はわたらせ渓谷沿いを北上、日光方面に向かいます。途中の足尾銅山まで紅葉と銅山観光を楽しみます。続きは【3】へ。
桐生(群馬) の旅行記