足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末なのにとても暖かい春の陽気、わたらせ渓谷鐵道を楽しんできました。<br />GunMaaSで購入したデジタルチケット版「一日フリーきっぷ」の利用です。

「一日フリーきっぷ」を使って、わたらせ渓谷鐵道乗り放題

2026/02/28 - 2026/02/28

つきじ

つきじさん

私鉄 徒歩

リバティりょうもう号で相老駅へ

相老駅。東武線とわたらせ渓谷鐵道(わ鐵)は跨線橋でホームを行き来できます。

わ鐵の普通列車はいくつか種類がありますが、最初に乗ったのはロングシートのWKT-500形

元国鉄足尾線のわ鐵ですが、旧国鉄の地方ローカル線の趣が残っています。

神戸駅構内にある東武鉄道日光線で活躍していたロマンス・カー「けごん」の車両をそのまま使ったレストラン清流

足尾駅で最初の下車

ここまで乗ってきたWKT-500を見送り

構内踏切を渡り駅舎へ

広々とした足尾駅構内

足尾駅舎横の側線跡に静態保存されているキハ35形気動車

キハ30も。ちょっと痛みが激しいですね。

入換動車D805
    協三工業製10t動車(半キャブ)動態保存車とのこと。

入換動車 DB064
    日立製15t動車でこちらも動態保存車とのこと。

貨車タキ35811、タキ29312、貨車(車掌車)ヨ8928も動態保存されています。

足尾駅待合室。土曜日とはいえ2月末のため人はいなかった。

足尾駅舎全景。桜の時期は綺麗と思います。

足尾駅前にある唯一のお店北村商店。飲食品売ってますが、お酒はありません。

足尾駅から一つ手前の通洞駅まで歩いてみます。文化資産である足尾キリスト教会

参道前がわたらせ渓谷鐵道の踏切になっている蓮慶寺

足字銭と鋳銭座跡

かつては賑わったであろう通洞駅周辺も今はひっそり

土曜日の昼前。営業していた数少ない飲食店

足尾鉱山観光の拠点通洞駅。行楽シーズンではないためかひっそり。
    ここからまたわ鐵に乗り終点の間藤駅へ向かいます。

周辺には飲食店も商店もない間藤駅

間藤駅構内

折り返します。今度の車両はオールクロスシートのWKT-520形でトイレも付いてます

通洞駅から足尾駅にかけて足尾鉱山の遺跡が車窓に広がり、異様な感じがします。
    通洞選鉱所跡

原向駅から沢入駅にかけて渡良瀬川の河原に広がる白みかげ石

上神梅駅
    大正元年の開業時から使用されている木造駅舎

改札口も貴重な木造

駅構内に温泉がある水沼駅
    ほとんど観光はせずに行ったり来たりしましたが、わたらせ渓谷鐵道乗り放題を堪能した一日でした。

足尾の人気ホテルランキング