武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学一年生の時(1987年)以来、37年ぶり二回目の尾瀬です。「37年ぶり二回目の甲子園」ならば、(そして公立の進学校ならば尚更)メディアの取材攻勢で嬉しい悲鳴をあげるところですね。<br />この日は、鳩待峠から山ノ鼻に下り、尾瀬ヶ原を散策し、鳩待峠に戻るルート。<br />今でこそ「山行のゴミは持ち帰る」ことが全国的に定着しているけど、それを一早く習慣化させたのが尾瀬と聞いています。37年前の尾瀬初訪問の際は、澄んだ空気、美しい風景、楽しい木道歩きに感動したのは勿論、ゴミが全く落ちていないキレイさに感銘を受けました。「これだけキレイだと『ゴミ捨てるな!持ち帰れ!!』と言われなくても、ゴミ絶対捨てないよなー」と吠えたのを、昨日のことの様に思い出します。<br />尾瀬ヶ原は、その37年後も変わらずゴミ一つ落ちていないキレイな状態でした。天候は前日に続いて晴天。前日は燧ケ岳の山頂に雲がかかっていたけど、この日は雲もなく、往路は燧ケ岳見放題、復路は至仏山見放題の贅沢を堪能しました。<br />次に来るときは、尾瀬沼にも行きたいし燧ヶ岳にも登りたいな、そしていつ頃どのようなルートで?などと前向きな悩みが生じてきました。<br />

2024秋 尾瀬3:尾瀬ヶ原を歩く 燧ケ岳と至仏山を見放題の好天、37年ぶりの尾瀬を堪能

2024/10/13 - 2024/10/13

はんけん