フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのツアーです!⑤<br />たのしかったあ!ぜひ見ていってくださいー!<br />よかったらいいねもしてくださったらとってもうれしいですーー!!

大学四年生が行くフランス卒業旅行⑤~帰路と旅行全体を通して分かったこと~

2024/11/28 - 2024/11/29

旅行記グループ フランス卒業旅行5日間!!

安納芋さん

HISのツアーです!⑤
たのしかったあ!ぜひ見ていってくださいー!

5:00 ホテル出発!シャルル・ド・ゴール空港へ!!
    眠すぎて全然写真ありません!ツアーのバスがきてくださいました!自分たちだけだったら大荷物で空港には辿り着けていないので感謝です。

空港であまった現金使いました。紅茶を少し買い足して、ラデュレを単品で二つ買いました。
    写真の青い方はマリーアントワネットという名前のマカロンです。清涼感があって美味しかったです。こういう人だったのか~~~
    店員さんが優しくて日本のパスポートを見て日本語を喋ってくれました。優しいありがとうラデュレニキ!

10:00 飛行機出発。
    荷物の遅れで1時間くらい遅れました。
    隣に誰もいなかったので窓からの景色が撮れました。きれい~~

CAの対応は行きの方が優しかったような気がします笑
    行きが良すぎたので帰りも普通によかったです。

機内食。ラムライス。
    チキンが良かったけどNo more chicken.と言われました。確かに周りの人チキン以外言ってませんでした。選択肢に必ずベジタリアンフードがありました。

でもラムライスめちゃくちゃおいしかった!

アブダビ乗り継ぎ。夕焼けきれい。
    乗り継ぎ後は爆睡。口開けて寝てたので起きた時の乾燥具合にびっくり。

成田空港着!他の言語ではようこそ!なのに日本語ではおかえりなさい!と書いてあって感激!ただいま!

フランス旅行まとめ!写真はヴェルサイユ宮殿のシャンデリア!関係ないです!

①人は思っていたよりも優しい
    散々差別うんぬんを下調べの時に見ていたのでとても警戒しつつ、まあ向こうの言葉わかんないしな、と気楽に挑んだのですが普通に関わった人たちみんな親切でした。日本語を喋ってくれた人もいたし、雑さも別に感じませんでした。

お会計してもらった後に「Merci!Orvoir!」(ありがとう さようなら)というと100パー返してくれます。一回行ったお店の店員さんの受け売りなので使い方合ってるかはわかりません笑

ただ、時々店員さんに「べべちゃん」と言われたのでワンチャン子供に思われてた可能性も少し否めません笑
    日本人若く見えるって言いますし別に全く気にしてません!!

空港職員と美術館・公共施設系の職員は少し流れ作業感があったかなと思います。基本みんな隣の同僚と喋ってその片手間で会計とか対応とかする感じでした笑
    自分もこんな風にバイトできたらなーと思いながらも、日本では絶対炎上するのでしません?

②トイレは鬼汚い
    日本の基準で行くと絶句レベルです。紙もないことがあるので持っていけるといいと思います。お金払っても別に綺麗ではないです。ホテルのトイレは綺麗です。

③人多い
    渋谷のスクランブルと同じくらい人がいると思った方がいいです。敷地が広いので密度はそんなにです。

日本にいるときはなんで交差点ごときで動画撮るんだろうとか思っていましたけど今やその気持ちがめちゃくちゃわかります!笑
    あと何かとドンキに行く外国の人たちの気持ちもわかりました。

④コミュニケーションは完璧じゃなくていい
    フランス語もあまりできないし英語も中学生レベルでしたけど特に困るようなことはありませんでした。

日本の教育と受験制度だと、完璧な文法で書かなきゃ、完璧な文で話さなきゃみたいな固定概念に囚われてしまいがちなのかなと。(また主語でかいよ)
    実際行ってみて単語単語でもコミュニケーションは取れたのでとにかく話そうとする姿勢が大事なんだなと思いました。

ただ聞き取りはできないと厳しいなと思いました。自分は高校受験と大学受験を通ってきているので大体こういうこと言ってるんだろうなーというのは理解できました。

とにかくとにかく楽しかったです!!向こうの歴史テン建築だけではなく、通りすがる人たちのファッションとか広告での流行りとかを見ることができて楽しかったーー!お金が貯まったら海外旅行に行こうと思います!バイト頑張って自分!!

• おくさん 2025/02/07 15:50:54
    とても楽しい
    初々しくもキャピキャピと楽しい様子が伝わってきました。(誉めてます)
    自分は一人海外ばかりなので、こうやってみんなで観光したらどんなに楽しいだろうと羨ましく感じました。
    自分は片言どころでない外国語ですが、知ってる単語を順不同で並べても結構通じますよね。大事なのは伝えようと言う気持ちが大事と開き直っています。

安納芋さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る