真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットでたまたま見つけた<br />猫とお部屋で過ごせる宿「まいきゃっと湯河原」。<br />住宅事情で猫ちゃんと暮らせない私にとって<br />とても貴重な体験ができました^_^

猫旅@湯河原

2024/11/28 - 2024/11/29

じょいさん

ネットでたまたま見つけた
猫とお部屋で過ごせる宿「まいきゃっと湯河原」。
住宅事情で猫ちゃんと暮らせない私にとって
とても貴重な体験ができました^_^

2.5
JRローカル 私鉄

宿の最寄りは真鶴駅。

歩いて10分足らずで今日のお宿へ。
    看板がなければ通り過ぎそうなほど
    ひっそり。
    元は釣り客向けの民宿だったようです。

猫の生態やお世話についてレクチャーを受けてから
    猫部屋に入室。そこで色んな猫ちゃんとふれあい、
    気に入った子をお部屋に呼べるシステム。

このグレーの子、すぐに挨拶に来てくれて
    なんかうれしかったな。

しばらくすると、この茶色のアメショーちゃんが
    よっこいしょ、って感じで膝に乗ってきた。

クレアちゃん。7歳の女の子。

お顔が見えないのでインカメラで撮ってみる。
    キョトン顔がかわいい。

フレンドリーで粗相の少ない、初心者向けの猫ちゃんという説明もあり、
    迷わずこの子に決めました。

またあとで会おうね、と声をかけて
    膝から降りてもらう。

泊まる部屋は6畳和室。
    簡素だけれど必要なものは揃ってます。
    やっぱり日本の宿は色々安心。

曇りガラスを開けると屋根ビュー。
    猫ちゃん目当てだからノープロブレム。

猫ちゃんに来てもらう時間を決めたあとは
    夕飯の買い出しに。出前もできるようだけど
    私は近くのコンビニで済ませることにしました。

ついでに宿からすぐの福浦漁港を散歩。

風が強く、波しぶきがけっこう飛んでくる。
    寒いのですぐに退散。

宿で夕飯とお風呂をさっと済ませ、しばし待つ。

約束の時間より少し早く
    クレアちゃんがお部屋に来てくれました。

左のキャリーにクレアちゃんを入れて
    明朝受付に返しにいきます。
    右は今晩のトイレ。

猫の生態、排泄処理、お水やおやつのあげ方、コミュニケーションの取り方とか、ただ愛でるだけでなく
    生き物と接する心得を教えてもらえて
    すごく勉強になりました。

猫カフェとお部屋でキャラが変わる猫ちゃんも多いらしいですが、
    クレアちゃんはマイペース。キャリーから出るなりミャーと鳴きながら私の膝に乗ってきました。

布団に寝っ転がると、今度はお腹の上に。

猫ちゃんの体、あったかい。
    お互いに暖を取っている状態。

かわいいなぁ。

前足を伸ばしてクロス。

おもむろに毛づくろい。おててが可愛くて、ついパチリ。

お手入れが終わると、私の足元で寝落ち。
    プ~とかポ~とか、寝息までかわいい。

肉球も見せてくれる。
    触りたいけどたぶん嫌がるからやめとこう。

触らない代わりに接写。

至福の夜。このまま明けないでと願う私も
    気づいたら寝落ち。。

おはようございます。
    朝まだ暗い時間に
    ミャーミャー鳴く声で目覚める。

冷蔵庫の周りをウロウロ。
    クレアちゃんお腹空いたかな。

実はちゅーるを頼んでおいたのに受け取り忘れてしまい。
    早朝なので受付もまだ人がいない。
    なんでちゅーるくれないの、って顔してる。
    ごめんね。早く戻ってすぐ朝ごはんもらおうね。

通じたのか少し機嫌が直ったような。

お別れの時間までに写真たくさん撮らせてもらいました。
    カメラロールには同じような写真がたくさん(笑)。

スマホにつけてるストラップを揺らすと飛びついてくるので
    しばらく遊びました。

猫ちゃんとこんなにコミュニケーション取ったの初めてかも。
    すごく満たされました。

ただクレアちゃんはお泊り中トイレに一度も行かず。マイペースに見えて
    緊張していたのかもしれません。なんかごめんね。

クレアちゃんを返してチェックアウトしました。

もう一度辺りを散歩してから帰ることに。
    福浦漁港に行く途中に神社がありました。

子之神社。子宝子育てのご利益があるとか。
    まぁそれは置いといても、朝日の差し込む境内の空気が気持ちいい。
    この地に迎え入れてくださったお礼を伝えました。

福浦漁港にも再度。
    灯台のちょっと右に初島が見えます。

帰りは小田原に寄り道。

家族で来たことのある遊園地。
    昔は象もいたような。

こちらの神社もお参りしていきます。
    七五三のちびっこ達がちらほら。

ほんの一部てすが紅葉していました。

最後は駅前のミナカ14階の展望足湯へ。

ぬるいので全然のぼせないし、天気がよくて風が気持ちいい。
    なんだかんだで小一時間入っていました。

平日昼にもかかわらずそれなりに賑わっていました。

友人からおすすめされた鯵の唐揚げ専門店へ。
    塩、アオサ、カレー味、それとメンチを買って帰りました。
    どれもビールに合う!

猫と海でエナジーチャージ完了。
    明日からまたがんばろう。