天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の味覚を一足早く丹後までバスツアーで行って来ました。

生カニと元伊勢籠神社と天の橋立文殊院

2024/11/29 - 2024/11/29

えみり

えみりさん

冬の味覚を一足早く丹後までバスツアーで行って来ました。

本日は読○旅行のバスツアーで隣駅から7時55分発で丹後まで行ってきました。
    朝早いな~。いつもみたいにドアツードアじゃないからきついわ。
    途中で京丹後に最近できた道の駅味夢の里でトイレ休憩。あじむの里と読みます。
    なかなか良く、この前行った丹波笹山のように黒豆パンやら栗大福やら鯖寿司やらお野菜やら売っていました。
    お値段は少しお高めですが、美味しかったです。

そしてホテル丹後でランチ。
    カニだ~ヾ(´∀`*)ノ
    関東の方はそれほどカニは食べないと聞いていますが、関西人は冬になるとカニに熱狂する人もいます(笑)

写真では良さそうですが、半分にちょんぎられたカニは小さめでした。

このツアーの題名は『極上!丹後で味わう生かにフルコース』。
    生かにが売りで一杯約700gだそうです。
    普通のツアーの倍くらいしましたが、生かにはなかなか沢山食べられないので参加しました。
    この一皿で2人前です。
    前の強力コンロで焼きカニにしても、鍋にしても、生でもどんな割り合いでもお好きにお食べ~というスタイル。

生の刺身も良かったですが、焼きカニが甘くてウマウマでした。
    ただ人手不足でおじやが焦げそうに。私も熱過ぎて焦げそうになりました。

食後時間があったのでホテル前の海の駅?に散策。

このおまんじゅうが名物らしいので購入してみました。まだ食べてないけど。

そして分かりにくいけど天の橋立が手前に。

バスで移動。21人のツアーでバスは1人2席も頂けて楽々でした。

今回は天の橋立の股覗きはしないツアーです。

元伊勢籠神社に到着。

2つ目の鳥居。
    相変わらずインバウンドが多いです。

さざれ~い~し~の~♪の国歌のさざれ石らしいです。

説明。

御手水。

狛犬さま。本殿は写真不可。御朱印を頂きましたが、昨今御朱印も値上がりしてます?

この上が有名な股覗きができる笠松公園のロープウェイ。
    やっぱり天の橋立は上から見ないとよくわからない。

得意の橋立大丸さんというお土産屋さんに来たついでにツアー時間が余ったから来た文殊院。

どうか母が認知症になりませんように~。 煙ちゃんと浴びたらしいです。

おみくじの形が面白い。

知恵の輪へ。

知恵の輪。

何故か今回のおもしろ添乗員さんにポーズを取らされる。シェー?

後ろは回旋橋。

カモメ多数。

知恵の餅食べておこう。

3色のがいいな。

これまた写真ではわからんけどくるみ味とゴマ味が1口分くらいしかなかった(T_T)
    一皿500円。
    ウマウマでした。もう少し大きくして下さいませ。

食後に回旋橋まで数メートル歩いてみた。
    インバウンドがまたしつこく橋の上で左右に離れて何回も写真撮ってる。通行の邪魔してるよ。
    ここはフォートラメンバー汗田邦子さんの『ブスは何回撮ってもブスだよ!』を発動。
    これは忘れられない邦子さんの心の中のセリフです。
    私も気に入ったから借りて時々発動するかも(笑)

紅葉してた。

天の橋立の根元の辺り。

こうやって真ん中だけ回るらしい。

根元ね。

あ~、楽しかった。
    またお出かけしよう♪

• cao55さん 2024/12/01 08:19:10
    蟹フルコース(≧∀≦)
    えみりさんこんにちは~☆

関東人ですがカニ大好きですよ♪
    生蟹フルコースなんて名前だけで幸せな気持ちになりますね!

ちなみに私は茹で蟹か炙り焼きが好きです
    (^ν^)

ベスポジの撮影は、待ってる人がいてもマイペースに撮りまくる強い人たちいますよね~(^^;;
    小心者の私は焦ってせっかくのチャンスだったのに変なのばかりになることも多いです、、今度私も待ってるとき心の中で呟くかも♪(´ε` )

cao55

えみり

えみりさん からの返信 2024/12/01 09:10:58
    Re: 蟹フルコース(≧∀≦)
    caoさん、コメントありがとうございます^_^

関東の方も蟹お好きなんですね。
    良かった!

私は生も好きだし、天ぷらも好きです(*^^*)

ベスポジ撮影はインバウンドが増えて来るとコロナ前に戻ったと感じます。
    汗田邦子さんの名言?いや迷言は少し乱暴な感じですが、かなり印象的かつ正確な表現で忘れられなくなりました。
    そのシチュエーションの際にはかなりぴったりハマって、少し心がすっきりします♪
    どうぞその際には遠慮なく呟いて下さいませ♪(^o^)

えみり。

えみりさんのトラベラーページ