三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で門池公園から、三嶋大社に移動して来ました。<br />そして、神社入り口に自転車を停めて境内を歩きました。<br /><br />※全て動画から切り取りました。<br /><br />▼YouTubeです。宜しかったらご覧下さい。そして高評価、チャンネル登録をお願い致します。<br />・三嶋大社2024.11.21<br />https://www.youtube.com/watch?v=Hje2m-v18NI<br /><br />今回は、自転車で走った経路などは省略しましたが、自転車のデータだけ記録を残しておきます。<br />▼自転車のデータ<br />走行距離:58.0km<br />所要時間:約7時間30分(休憩時間・寄り道時間を含む)<br />バッテリーの消費14%です(上り坂と向かい風、そして最近は踏切などのちょっとした上りでも使っています。それ以外はアシスト無しで走っています)。<br />自転車は、パナソニック・ジェッターです。<br />尚、上記データのうち、所要時間はデータ不足により大まかな時間になっています。<br /><br />★三嶋大社のHPです。<br />https://www.mishimataisha.or.jp/<br /><br />★三島市観光webのHPです。<br />https://www.mishima-kankou.com/

自転車でGO! 沼津・三島までポタリング 2024.11.21 =2.三嶋大社=

2024/11/21 - 2024/11/21

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で門池公園から、三嶋大社に移動して来ました。
そして、神社入り口に自転車を停めて境内を歩きました。

※全て動画から切り取りました。

・三嶋大社2024.11.21

▼自転車のデータ
走行距離:58.0km
所要時間:約7時間30分(休憩時間・寄り道時間を含む)
自転車は、パナソニック・ジェッターです。

★三嶋大社のHPです。

★三島市観光webのHPです。

自転車 徒歩

三嶋大社に着きました。
    大鳥居です。

三嶋大社 寺・神社・教会

鳥居近くの神池(しんち)です。

ケヤキが黄葉しています。

• 厳島神社が見えます(画像右側の赤い建物)。<br />こちらも黄葉が綺麗です。

厳島神社が見えます(画像右側の赤い建物)。
    こちらも黄葉が綺麗です。

総門です。

総門脇には、綺麗な菊が飾られていました。

神馬舎(しんめしゃ)です。

境内をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

• 総本殿です。

総本殿です。

角度を変えてみました。

舞殿(ぶでん)です。

近くにはたくさんのおみくじが…。

金木犀です。

腰掛石です。
    源頼朝が源氏再興を祈願した際、腰を掛けて休息したと伝える石(左側)と北条政子が腰掛けたと伝える石(右側)です。

帰りに“こしあん”でくるんだ草餅の名物、「福太郎」をお土産に買って帰りました。

三嶋大社案内図です。