愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の11月下旬に、例年より遅めの時期に紅葉の見頃を迎えていた、「香嵐渓もみじまつり」開催期間中の「足助」を訪問。その際の旅行記です。

2024秋「香嵐渓もみじまつり」訪問旅

2024/11/28 - 2024/11/28

kazuzukaさん

13時台に、豊田市駅方面からのバスを「足助大橋」バス停で下車し、今回の旅をスタートしました。

まずは、足助のスーパーマーケットである、「パレット」に立ち寄りました。

「パレット」を後にし、次に立ち寄ったのは、「足助八幡宮」。結構参拝者が見受けられました。

足助八幡宮 寺・神社・教会

続いて向かったのが、「足助神社」。緑がかった屋根が特徴的でした。

足助神社 寺・神社・教会

「足助支所」付近で看板を見かけ、近づいて確認すると、「ガンダムマンホール」でした。

マンホールには「ゲルググ」という、ガンダムのキャラクターが描かれていました。

巴橋橋上。空と紅葉が綺麗でした。

巴橋 名所・史跡

飯盛山の麓近くにある「太子堂」。周囲は、まださほど紅葉していませんでした。

太子堂 名所・史跡

こちらが、著名なスポットの「待月橋」。大変多くの人で賑わっており、橋全体の写真は撮影できませんでした。

待月橋 名所・史跡

こちらは「三州足助屋敷」。入口付近紅葉と、屋根の緑が、共に引き立てあっていました。

三州足助屋敷 名所・史跡

「香嵐渓広場」。大混雑まではいかない位でしたが、100人を優に超える人出で、賑わっていました。

香嵐渓広場 名所・史跡

「香嵐渓」では、あちこちで、もみじの紅葉が見頃となっており、しばし足を止め、観賞しました。

香嵐渓 紅葉

「香嵐渓」を後にし、足助街中へと向かいました。街中の通りから、脇にそれる道の1つが、こちらの、「マンリン小路」。訪問時は、人通りも少なく、落ち着いた雰囲気でした。

マンリン小路 名所・史跡

こちらは、修繕保存が進められ、その一部分が公開されている、「鈴木家住宅」。

鈴木家住宅内部の「ふすま」には、金箔が用いられており、往時の隆盛ぶりが、うかがわれました。

こちらは、かねてより公開されている「田口家住宅」。

「田口家住宅」では、田口家が営んでいた商売につき、「商いの移り変わり」をテーマとした展示が行われていました。

かつて、田口家がらガソリンスタンドを営んでいたことの分かる、資料の展示。

こちらは、屋号が記された「暖簾」の展示。

ガソリンスタンドとして営業していた時代のマンホール。

案内表示によると、マンホールの下には、ガソリンスタンド時代の「タンク」が存在している、とのことでした。

こちらは、かつて銀行として営業していた建物である、「足助中馬館」。

足助中馬館 美術館・博物館

「足助中馬館」は、現在は、展示スペースとして利用されています。入館可能でしたので、入館して見学しました。

足助中馬館 美術館・博物館

中馬館館内の、「八王子式土器」の展示。関東の土器の影響を受けつつ、東海地方独自の土器として発展した、とのこと。

足助中馬館 美術館・博物館

中馬館館内の、「明治40年頃の足助の商家」についての展示。

足助中馬館 美術館・博物館

こちらが、中馬館に店舗を構えていた銀行の、明治40年頃の様子。

足助中馬館 美術館・博物館

夕闇迫る、16時台後半の、「足助学校下」バス停留から、東岡崎駅方面へのバスに乗り、帰路へと就き、今回の旅を終えました。