和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代で和歌山に行ってきました!

熊野那智大社を参拝しました。

母が足が悪いため、神社防災道路(通行料800円)を通って、社殿の近くまで車で登りました。

わたしと父は、雰囲気を味わうために、少し石段を降りてみました。
    結構急な石段です。

イザナミノミコトをお祀りしています。

八咫烏を祀っている御縣彦社にも参拝。
    サッカー日本代表のマークだね、と長男と盛り上がりました。

絵馬を購入して、大楠胎内くぐりをしました。

子どもにとっては、アトラクション感覚(笑)

絵馬がかわいいのよ。

那智山青岸渡寺。
    西国三十三所の観音霊場の第一番札所です。

延命の水。

那智の滝の水を引いてきているようです。

那智山青岸渡寺から那智の滝を臨みます。
    三重塔が工事中で、残念ですね…。

車で那智の滝の近くまで降りて、飛瀧神社から徒歩五分の駐車場に停めました。
    神社の入り口からは、石段を下ります。

石段を下りている間に、16時を過ぎてしまいました。

拝観料をはらって、那智の滝の拝所舞台まで行けるようですが、16時でしまっていました。残念。

それでも、さすがの迫力です。

19時前に、本日の宿に到着しました。
    南紀白浜マリオットホテルです。

和室で予約していました。
    さすがマリオット系、和室もモダンで心地よいです。
    この日は、とにかく疲れたため、温泉にも行かずに寝ましたが、
    部屋風呂も、独立式で使いやすかったです。

翌朝。
    昨日温泉に入れなかったので、朝風呂にでかけます。

大浴場のロビーからの眺め。
    白良浜に癒されます。

翌朝。
    お楽しみの朝食ブッフェ。

しらすや梅ぼしなど、ご飯のおともが多くて楽しかったです。
    有田ミカンの提供もありましたが、大人気で、一瞬でなくなっていました。

この日は、アドベンチャーワールドへ。

パンダ~!!!

朝イチで向かったので、じっくり堪能できました。

パンダを愛でたあとは、
    ケニア号に乗って、サファリゾーンを一周しました。

このクマ、ジープが来ると餌がもらえると知っているのか、
    立ち上がって激しくおねだりしていて面白かったです。

ケニア号で一周したあと、もう少し近くで動物を見てみようということで、ウォーキングサファリのコースも歩きました。

キリンさんがこんにちは。

疲れてきたので、このあたりで引き返します。

ふれあい広場で、モルモットとのふれあい体験をしたあと、
    「アニマルカーニバル」という、馬やイヌのショーを見ました。

かわいいショーで、観客を巻き込むシーンもありましたが、
    小2長男は手拍子やウェーブなどを拒否。
    そうか、もうそんな年か…。

ショーのあとは、動物たちとの触れ合いの時間もありました。

午後からは、イルカショーを見ました。

これね、今ままで見たどのイルカショーよりすごかった。

名古屋港のイルカショーだと、解説も結構あったりするんだけど、
    アドベンチャーワールドのイルカショーはそういうのが一切なく、
    ひたすら、イルカとトレーナーのお姉さんのスゴ技を堪能できる時間。
    フィギュアスケート(ペア)を見ているような感覚でした。

この後、水族館ゾーンを一周し、帰ることにしました。
    水族館ゾーンでは、たくさんの種類のペンギンが見られてよかったです。

最後に、もう一度パンダ。

笹をどっさり抱えて、パンダらしいパンダを見せてくれてありがとう。

ホテルに戻って、じいじばあばはゆっくり休憩。

我々は、白良浜にきてみました。
    ホテルロビーから5分ほど。

冬の白良浜では、シーサイドイルミネーションというイベントがやってます。

砂浜のライトアップと、パリピな音楽に包まれて、なんか謎な気分でした…。
    子どもたちは、ライトアップされた砂でお山作って楽しそうでしたけどね。
    まあ寒かったよね…。

翌日。

この日も、美味しい朝食を堪能。
    じいじ、ばあばも朝食バイキングが楽しかったと言っていたので良かった。

朝ごはんのあとは、子どもたちとホテルのお庭を散歩。
    ゆったりしてから10時半ごろチェックアウトしました。

南紀白浜マリオットホテル、子連れでも心地よく滞在できました。
    また行きたい。

ホテルから1時間ほどで、串本海中公園へやってきました。

ウミガメに餌をあげられます。

時間限定で、ウミガメのあかちゃんとのふれあいも!
    めっちゃレア!!!
    ウミガメ好きの長男が大興奮でした。

プチ水族館もあります。

結構マニアックな展示で、長男は喜んでいました。

水族館を出た先は、雄大な太平洋。

左奥の白い建物が、海中展望台です。
    橋を渡っていきます。

写真がド下手だけど、海中展望台から見た海底のようす。
    珊瑚や魚がよく見えました。
    なかなか珍しい体験でした。

以上、2泊3日の和歌山旅行でした。
    幼児と高齢者連れでしたが、
    アクティブに動けて、みんな満足でした。