備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備前市閑谷の旧閑谷学校は江戸時代の前期、寛文10年(1670年)に岡山藩主池田光政によって創建された世界最古の庶民のための学校で、特別史跡となっている。<br />その閑谷学校には2本の大きなカイノキ(楷の木)があり、この時期美しい紅葉が見ることができる。2本のうち1本は黄葉、1本は紅葉と見事なコントラストだが、黄葉の方はすでに散っていて残念だった。今年のイベントも24日に終わり冬に向かっている。<br />

カイノキの紅葉が美しい岡山県備前市閑谷の閑谷学校

2024/11/25 - 2024/11/25

ohchan

ohchanさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

備前焼の屋根瓦が美しい閑谷学校講堂(国宝)

校門(鶴鳴門)から見たカイノキ

カイノキ(手前が黄葉だったが散ってしまった)と講堂

国宝の講堂

講堂内部の拭き漆の床は火打窓から入る光を柔らかく反射している。

カイノキの紅葉を映す講堂の床

講堂から公門を望む

小斎(御殿)
    藩主が学校を訪れた際の休憩所

閑谷神社

• 聖廟<br />

聖廟

池田家の揚羽蝶の家紋があちこちの備前焼の瓦にみられる。

カイノキ(楷の木)

独特の景観を見せる石塀

資料館(明治38年に建設され、閑谷中学の校舎などに使われた)

文化10年(1813)来客の接待や教職員・生徒の憩いの場として建てられた茶室「黄葉亭」