プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢だったヨーロッパのクリスマスマーケット巡りをしたく、約3週間の旅行に出かけました。その備忘録です。次の旅行の参考になれば嬉しいです。

ヨーロッパ周遊プラハ編

2024/11/27 - 2024/11/29

yousei

youseiさん

この列車でフランクフルトからプラハまで移動です。当初8時21分発の予定でしたが、出発前に9時9分に変更になったとメール連絡がありました(座席指定をしていたからだと思います)。Regensburg駅の乗り換えに余裕を持たせていたのに、大丈夫だろうか。

フランクフルト中央駅には、たくさんのお店が入っています。
    こちらはパン屋さん。

パン②

色んな種類のソーセージ

ガッツリ肉も有。

ロッカーがありました。最大72時間使えるみたいです。

あるときから、冷蔵庫に貼るマグネットを集めるようになりました。ここでは買わず。

ドイツでイタリア産ワインを購入します。

乗った車両は、席の間にスーツケースを置けるスペースがありました。

足元。平均的な身長の日本人には十分なスペース。

トイレチェック。この時点では紙はありました。もしかしたら補充がない可能性があるので、持参がした方がいいかもしれません。

洗面台。

こんな感じの風景が続きます。

車掌さんに切符を見せます。今回は2等車のユーレイルパスを購入しました。ユーレイルパスを持っていても、座席指定には約6ユーロ必要です。

座席上の表示。

自転車置き場有。

スーツケースを専用棚に置くのにお金かかる?

風力発電

プラハまでは1回乗り換えが必要でしたが、出発が遅れたので急いで乗換。今年一番走りました。席の予約ができませんでしたが、空いていたので座席ゲット。

車内販売でチェコビール購入。冷えてない・・・
    55CZK(369円)

コンセントがあるので、携帯の充電しました。

これに乗りました。

16時半頃、プラハ本駅に到着します。

着いた着いたー!!

ここから徒歩5分程のホテル、「meetme23」へ移動します。

エレベーター開いたらこのオジサンがいてびっくりした。いたるところにこのオジサンがいます。

シングル2台ピッタリ

熱いお湯ばっちり☆

悲鳴が出るほど便座が冷たい・・・

駅構内を散策します。

クリスマスシーズンだもんねぇ。

クリスマスシーズンだもんねぇ・・・?

ビールは要チェックでしょ!!

軽食もあるので、節約したい時や疲れてホテルで食べたい時にはいいかもしれませんね。

12月28日朝です。ブルーベリースムージにサラダ卵チーズフルーツ。結構充実しています。

ザ・ヨーロッパ的な食べ物。

紅茶の種類たくさん。

雰囲気はこんな感じです。

このホテルの部屋には冷蔵庫がないのと、フロントまで10段くらい階段を登らないといけないので、荷物が重いと大変かもしれません。それ以外は、満足です。

重いスーツケースがあると、この階段が地味にきつい。青いおじさん座ってないで手伝ってほしい。

パワーチャージしたところで、街歩きに出かけます。
    プラハの天文時計。9時に行ったら、12使徒の像が現れて時間を告げてました。

石畳を歩くと、ヨーロッパを感じます。

お土産見てるだけで楽しい。

遠目に見るカレル橋。

プラハ城へ向かいます。

美しいぃ~

お土産屋さん有

すんごいカワイイクッキー屋さん発見。

え~!かわいい。

お金持ちなら、すべて買い取りたい。

日本に持って帰ったら、原形とどめてなさそうなので諦めます。

いきなりすみません。写真スポットなので1枚。

やってきました。

平日の午前中の割には人が多いのでしょうか。

タケコプターみたいw
    すみません・・・ちょっと言ってみたかっただけです。

カレル橋からみた景色

お土産屋さん巡り~

腹黒いサンタさんではなく、チョコレートサンタさん。クリスマス後に食べられてしまう運命でしょう。

制覇したいよ

食べるのもったいない・・・

お昼ごはんにやってきました。
    「Lokal Dlouhaaa」ネットから予約しました。

ビールで乾杯(肝心のビール写真を撮り忘れました)。

フードメニュー

ドリンクメニュー

ヤギのチーズのサラダ

チキンのカツレツ
    量が多すぎて食べきれない・・・
    持ち帰りにしていただきました。
    お会計は650KC(4347円)でした。

お腹がはち切れそうになりながらスーパーマンカーを発見。

かわいいサンタさん

• イルミネーション始まってます。ただ、プラハのクリスマスマーケットは11月30日からですのでフライングしてしまい見ることができません&gt;_&lt;

イルミネーション始まってます。ただ、プラハのクリスマスマーケットは11月30日からですのでフライングしてしまい見ることができません>_<

馬車が似合う街並みです。

夜のカレル橋

夜のプラハ城

カレル橋からの景色

野ざらしのATM。治安が良いという事なのでしょうか?

ハリーポッターみたいだと母がはしゃいでおります。

ホテルの部屋の照明。明るくて助かる。

11月29日朝ごはん。内容は前日とほぼ同じ。

プラハからクラクフまで列車移動します。

プラハ駅のLEGO

ハムとお酒があれば、最高の移動時間です。

パンがやたらと大きい

席にコンセントアリ

ビールと

キレイな風景
    KRAKOW GLOWNY駅には16時57分到着予定です。
    明日はアウシュビッツへ行く予定です。
    ご覧いただきありがとうございました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 249円/日~

チェコの料金プランを見る