2024/09/16 - 2024/09/16
Alameda さん
- Alameda さんTOP
前日のバッテリー上がりのトラブルで、今後どうするか再びHertzに連絡をしてみました。今回の担当者の方はとても親切で「明朝エンジンがかかったとしても、すでに一回バッテリー上がりになっているので、次もまたすぐ上がる可能性があります。まずは国際空港にあるHertzで車ごと交換することを勧めします」というアドバイスでした。そうなると次に向かう先のコロラドか現在滞在中のユタにあるソルトレイクでの交換となります。夫は「このまま行けそうな気もする」と言っていたのですが、Hertzの担当者の言葉を信じ、朝一番にソルトレイクで交換することに決めました。
前回(2010年)はデリケートアーチへは遠くて見に行くことができなかったので、今回はそのリベンジのために来たようなもの。万全の体制で臨むには車の交換は必須という結論に達しました。
車の交換を決めてソルトレイクシティ国際空港に向かいます。
「キャピトルリーフリゾート」を6:00に出て到着したのが10:00前。返却と貸出場所がすぐ近くでした。
あらかじめ「バッテリー上がりなので交換してほしい。GPS付き希望」と娘に英訳してもらった画面を担当者にみせて、選ばれたのがこの車。
フォードのエッジでした。 -
かなり新しい車種で、18218マイルからのスタートです。
GPS付きの車はなく、iPhoneをBluetoothかケーブルでつなぐタイプでした。
でも、仕方ありません。安全第一。これに決めました。
いろいろ確認をして、空港を出たのが11:00過ぎ。これから4時間近くかけてアーチーズに向かいます。 -
途中、いつものマックで1人5ドルのセットを注文。
青い空に白い雲に星条旗。アメリカあるあるです。
フォードは順調。心配がなくなったので気分も上々です。
途中、休憩をはさみながらようやくアーチーズ国立公園に到着。
以前はいつでも入れたのですが、現在は入園予約制となっていました。
今回予約した時間は12:30でしたが、さすがにソルトレイクシティの往復では間に合いません。でも、予約時間が過ぎても入園可能なので助かりました。 -
さあ、周りましょう。
アーチーズにはいくつかトレイルがありますが、今回はデリケートアーチのみにしました。とりあえずバランスロック。 -
14年前とあまり大きさ的に変わりない気がします。
2010年時のバランスロック写真
バベルの塔?2010年のアングルと違うのか別物のような気がします。
2010年時のバベルの塔
2010年時のランドスケープアーチ。
世界最大級で長さが88㍍を超えているらしいですが、
一番細い所の幅は2㍍にも満たないそうです。
今回は時間がなく、見に行けませんでしたが、
14年経った現在はもっと幅が細くなっていると思います。 -
いよいよデリケートアーチへのトレイルです。
トレイルはアップダウンの激しい道を往復3マイル。
だんだん険しくなってきました。
ビーサンでトレイルしている人もいました。
途中、何か所かで、戻ってくる人達に「あとどのくらいでつきますか?」と聞くと、「10 minutes」という答えが・・・。
最後の難関。しかも強風。
左側は崖です。怖い。
到着!
これです!
この景色が見たかった。
14年かけてやっと見ることができました。
デリケートアーチはユタ州のナンバープレートに描かれています。
それだけ、ユタ州では大事な世界遺産なんですね。
50州の国立公園が描かれているクオーターも、ユタ州からはデリケートアーチのデザインが採用されています。 -
険しい道を下りてきた頃には、暗くなり始めていました。
当初入園予定だった12:30だったら暑くて厳しいトレイルとなったと思いますが、ソルトレイクの往復で時間が遅くなり、夕日が反射するデリケートアーチを見ることができて良かったです。昨日からいろいろありましたが、今夜はゆっくり寝られそうです。これからモアブに向かいます。
アーチーズ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記