2024/11/23 - 2024/11/28
s@oshiさん
- s@oshiさんTOP
4泊5日で沖縄に行ってきました。
目的は家族を呼んでの僕の結婚式。
弟の時も沖縄で行って、家族で楽しい思い出になったので、今回も長く滞在し沖縄を満喫しました。
今回、式場のあるサザンテラスホテル&リゾートさんに宿泊したということもあり、沖縄南部の糸満市を拠点に沖縄南部~中部あたりの観光をしました。
アクティビティとしては、ダイビングやカヤック体験なんかをしています。
空いた時間は、アメリカンビレッジに遊び行ったり、A &Wでハンバーガーを食べたり、大変充実した5日間でした。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ ソラシド エア
朝、羽田空港で両親と待ち合わせし、お昼頃に那覇空港に到着。
そのままレンタカーを借りて、首里城の方へ。首里城 名所・史跡
お昼はガイドブックに掲載されていた首里そば「なかだ」さんへ。
首里そば グルメ・レストラン
「ソーキそば」と「じゅーしー」を注文しました。
どちらも数に限りがあり、この後、店内に入ってきたお客さんで「じゅーしー」が終わったり、ソーキそばのスープもこの日の分は残り僅かだったようです。
かなり運が良かったかもしれません。 -
首里城観光開始。
守礼の門からスタートです。
この先から階段や坂で登っていきます。守礼の門 名所・史跡
ここから有料エリア。
チケットを購入して、首里城本殿の方へ。 -
首里城の修復中の状況が観光できるようになっていました。
修復中の方が将来的にはレアかもしれません。
一番上まで行って戻り、次はDMMかりゆし水族館へ。 -
かりゆし水族館に到着。
駐車場が広めなので、車も停めやすかったです。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
館内を順路の通り見てまわりました。
これまで美ら海水族館しか行ったことなかったので、凄く楽しみにしていました。
CGと水槽がマッチしていて凄く楽しめます。
子供は喜ぶんじゃないかな。 -
いろんな魚がいました。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
魚だけでなく、ペンギンさんが活発に動き回っていました。
こちらも可愛かったです。
このあと怠け者や亀を見てまわりました。
特に怠け者が可愛ったです。
怠け者や亀は凄く接近できます。
餌やりなんかを見ることができました。 -
定番のクラゲも凄くたくさんいて、幻想的でした。
思った以上に満喫してしまい、チェックインの時間になってました。
DMMかりゆし水族館のあと、この日から4泊するホテルへ。 -
宿泊先のサザンビーチホテル&リゾートに到着。
少し前にテレビ番組のゴチのロケ地になっていたところです。サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル
チェックイン後にホテルのお部屋へ。
10階の部屋を予約していました。
9階・10階の部屋のお客は、10階のラウンジを自由に使用できるとのことで、ラウンジで弟家族と相方の御両親と待ち合わせ。 -
ホテルの部屋から綺麗な景色!
天気に恵まれて本当によかったです。 -
チェックイン後は砂浜の方へ。
ホテルから直接向かえます。 -
ゆっくりビーチを観光。
11月でも暖かくて、過ごしやすかったです。
この日はホテルの夕食をいただき、翌日の結婚式に備えました。 -
2日目は結婚式だったので、午前中は準備。
午後から夜にかけて式と会食。
そのまま、就寝。
写真は結婚式の式場です。
天気が良かったお陰で凄く素敵なロケーションで執り行うことが出来ました。サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル
3日目は朝から糸満のダイビングに申し込んでダイビング。
相方がダイビングしたいとの希望で申し込みました。
写真は時間まで待っている間に、ブルーインパルスの訓練を目撃できて撮ったものです。
地元の方曰く、今度、ショーがあるのでその練習とのことでした。
思わず見ることが出来て、運が良かったです。 -
今回はボートダイビングでした。
相方も初めてだったのに上手く潜れてて、いろんなポイントをインストラクターの方が案内してくれました。
糸満の海はとても綺麗です。
海ガメにも会うことができて大満足でした。 -
ボートからパシャリ。
海が綺麗です。 -
午後から相方の希望でカヌー体験したいとのことで、目的地に向かいながらお昼にしました。相方は初めての沖縄だったので、定番のハンバーガーをいただこうとA &Wへ。
A&W 北谷店 グルメ・レストラン
何度食べても美味しいです。
定番のルートビアは久しぶりに飲んだけど、複雑な味!
ドクターペッパー好きの僕としては、好んで飲んでしまいます。 -
お昼を食べたあと、少し時間があったのでアメリカンビレッジを観光しました。
ポケモンジェニックという看板をいくつか発見。
矢印の方向を探すと壁なんかにポケモンのイラストが描かれています。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
思わず、探してしまいました。
時間通り到着してカヌー体験に参加。
スタッフさんに色々説明を受けました。
オオゴマダラのサナギは金色でとても綺麗でした。
ダイビングの疲れで、途中、かなり眠気が。。 -
スタッフの方と一緒にカヌーを漕いで、生き物や植物の話を聞くことができました。
このあと、両親、弟家族と合流して、御飯を食べホテルへ。 -
4日目、この日は朝から虹が掛かっていました。
この日、弟家族が帰るとのことで、一緒に朝食。
サザンビーチホテルの朝食は基本、ビュフェスタイルのところでいただけるのですが、前日に予約すると違うお店にて和食または洋食のモーニングをいただくことが出来ます。
僕は洋食を選択。 -
結構ボリュームがあります。
食後のデザート美味しかったです。 -
両親と1日、沖縄観光する予定でしたので、まずは美ら海水族館へ。
すごい荒天で、行くまでも凄い雨。。
とりあえず館内へ。
それにしても天気のせいか、凄いお客さんの人数。
かなり混んでいました。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
久しぶりのジンベイザメ。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
カフェで休憩して水族館の出口までゆっくり見学し車へ。
美ら海水族館の後はお昼の時間でしたので、
父親の観光したいリストにリストアップされていたのでステーキハウス88へ。ステーキハウス88 美ら海店 グルメ・レストラン
もちろんステーキをいただきました。
凄く柔らかくて美味しかったです。 -
伊勢海老美味しかったです。
ご飯の後は古宇利島に向かって遊ぶ計画が、荒れていたため少しだけドライブして撤収。道の駅まで行って、トイレ休憩して国際通りの方へ。
古宇利島の駅ソラハシ 道の駅
国際通りに到着。
お土産屋さんを見て、島唄のライブをするお店を探しながら歩きました。
いろんなところでやっているけど、ちょうど良い時間帯でやるところを探します。 -
こちらの沖縄地料理波照間さんへ。
沖縄地料理 波照間 グルメ・レストラン
店内の子のあたりから島唄ライブを聴きながら、御飯。
店内は盛り上がり凄かったです。沖縄地料理 波照間 グルメ・レストラン
色々沖縄料理を食べながら、演奏を聴くことができ、素晴らしかったです。
オリオンビールのCMソング、以前、テレビ番組で沖縄では有名な歌って言ってたけど、生で聞けるとは思わなかったです。
〆に琉球ラーメンをいただきました。 -
ラウンジにて休憩。
トマトジュースがお気に入りでした。
トマトジュースばっかり飲んでいたな。サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル
最終日の5日目はゆっくりホテルをチェックアウトして、浜辺の茶屋へ。
浜辺の茶屋 グルメ・レストラン
お店から海岸がばっと広がっていて、ロケーション最高です。
朝一で行くと、混んでなくて過ごしやすかったけど、次回は満潮の時に来てみたいと思います。 -
浜辺側からだとこんな感じです。
お店のところの階段から簡単に砂浜の方に出れたので、ちょっと遊んでみる。
ゆっくりしながら、飛行機の時間まで少し余裕があったので、ウミカジテラスの方に向かうこととしました。 -
飛行機とレンタカー返却の時間を加味し、ウミカジテラスへ。
潮風が気持ち良かったです。瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
お昼にとこちらのお店の雰囲気が良かったので、「ミストラルオキナワ」さんに入ってみました。
こちらのタコライス、今まで食べた中で一番美味しかったです。
沖縄来たら、またここ寄りたいと思います。
この後、沖縄国際空港から羽田に戻り帰路へ。
結婚式と4泊5日の沖縄旅行でしたが、めちゃくちゃ思い出になりました。