神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に紅葉を求めて、阪急春日野道駅から徳光院、異人館街、一宮神社、二宮神社を巡りました。<br />神戸市街から近場で紅葉を楽しむことができました。

紅葉を求めて、徳光院&神戸北野異人館

2024/11/28 - 2024/11/28

BENさん

2024/11/28

神戸市街から近場で紅葉を楽しむことができました。

私鉄 徒歩

阪急春日野道駅
     阪急電鉄神戸本線の駅です。
     阪急神戸三宮駅の隣の駅です。
     今回のウオーキングのスタートはここからです。

春日野道駅 (阪急)

神若公園(かわいい鬼の石像)
    阪急春日野道駅から徒歩約12分のところにある公園です。
    この公園の南西の角に、民話の里「ふきあい」の「こくがのとげ抜き石」
    のかわいい鬼の像がありました。

徳光院(山門)
     徳光院は、新神戸駅から徒歩約20分くらいのところにある
     臨済宗天龍寺派の禅寺です。

朱塗りの山門は、明治40年(1906年) 播州より移築した
     楼門であり、鬼瓦に明和3年(1766年)の文字があること
     からそのころの建物と推定されているとのことです。

徳光院(狛犬)
     本堂の正面の参道に大きな狛犬が祀っていました。
     寺院ですが、狛犬がありました。

徳光院(本堂)
     徳光院は、神戸川崎財閥の創始者である川崎正蔵が1887年から
     1905年にかけて私財を投じて建立した寺院とのことです。
     本堂は、明治期の建物で堂内には本尊・十一面観世音菩薩像が
     祀られているとのことです。

徳光院 寺・神社・教会

徳光院(開山堂)
     本堂の横にあるお堂です。
     大正8年(1919年)に開基川崎正蔵翁の養嗣子芳太郎の寄進により
     建立されたもので、堂内には、開山龍淵禅師の等身大の像が
     祀られているとのことです。

徳光院 寺・神社・教会

徳光院(羅漢像)
     本堂の前に羅漢像が祀られていました。
     歴史を感じる羅漢像でした。

徳光院(庫裏)
     紅葉が良く映える庫裏でした。
     庫裏とは、僧侶の居住する場所とのことです。

徳光院 寺・神社・教会

徳光院(多宝塔)
     国の重要文化財に指定されている建物です。
     元は垂水区名谷町の真言宗寺院・明王寺にあったもので、
     1938年(昭和十三年)に現在地に移築されたものとの
     ことです。

徳光院 寺・神社・教会

徳光院(納骨堂)
     納骨堂の上に観音様が祀られています。
     1935年(昭和10年)建立されたものとのことです。

徳光院(鐘楼)
     江戸初期、寛永八年(1631年)、三木市志染の者伽耶院に
     建立されたものを、明治40年(1907年)に移築したもの
     とのことです。

徳光院(境内)
     境内のもみじが美しく紅葉していました。

福徳弁財天社
     足利尊氏も参拝したと伝えられている弁財天を1921年に天龍寺
     より勧請したものとのことです。
     徳光寺の鎮守として建立されたものです。

プラトン装飾美術館(イタリア館)
     神戸北野の異人館の1つです。
     大正の初期に建てられた歴史的伝統建造物です。
     イタリアを中心としたヨーロッパの18~19世紀の家具調度品、
     絵画彫刻等が展示されています。

プラトン装飾美術館(イタリア館) 美術館・博物館

北野天満神社
     北野異人館街の高台にある菅原道真を祀る神社です。
     1180年に平清盛が、都を京都から神戸に移し「福原の都」
     を造るにあって禁裡守護、鬼門鎮護の神として、
     京都の北野天満宮を勧請したものとのことです。

北野天満神社 寺・神社・教会

北野天満神社(水かけ祈願 叶い鯉)
     本来は手水であったが、古くから人々が 自然とそこで手を
     合わせたことから信仰が生まれ、鯉に水をかけて祈願すると
     願いが叶うと 信じられ、水を「鯉」にかけるところから、
     「恋」にかける、つまり恋愛成就の御利益を特に授かると
     言われています。

北野天満神社
     この神社の境内は、風見鶏の館のビューポイントとなって
     います。良い眺めです。

北野天満神社 寺・神社・教会

風見鶏の館(旧トーマス住宅)
     神戸北野異人館の1つです。
     明治42年(1909年)頃にドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏
     の自邸として建てられたもので、国の重要文化財に指定されています。
     レンガの外壁と尖塔の風見鶏は、北野異人館のシンボルとなっています。

風見鶏の館 名所・史跡

萌黄の館
     神戸北野異人館の1つです。
     明治36年(1903年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として
     建築された2階建の洋館です。
     萌黄色の外壁が特徴的な建物です。
    国の重要文化財に指定されています。

萌黄の館 名所・史跡

北野異人館街
     明治や大正時代に建てられた異人館が30ほどの残っています。
     港神戸の異国情緒を楽しむことができる素敵なスポットです。

北野異人館街 名所・史跡

ベンの家
     神戸北野異人館の1つです。
     明治35年(1902年)、神戸の旧居留地に商館として建築された
     西洋館です。後に現在地に移築され、イギリス貴族で狩猟家の
     ベン・アリソンの自邸となったものです。

館内にはベンが世界各地で射止めた動物の剥製が展示されて
     います。

ベンの家 名所・史跡

神戸北野美術館(旧アメリカ領事館官舎)
     神戸北野異人館の1つです。
     アメリカ領事館官舎として明治31年(1898年)に建てられた
     洋館です。現在は、美術館となっています。

神戸北野美術館(ホワイトハウス) 美術館・博物館

ラインの館
     神戸北野異人館の1つです。
     J.R.ドレウェル夫人の住居として1915年(大正4)に建てられた
     洋館です。壁面の下見板の美しい直線美にちなんで「ラインの館」と
     名づけられたとのことです。

ラインの館 名所・史跡

ラインの館
     入館無料の異人館です。
     クリスマスツリーも飾られていました。

ラインの館 名所・史跡

神戸北野 ル・ヴァンヴェール
     神戸北野異人館街に佇む、お洒落な一軒邸宅です。
     結婚式場、カフェもあります。

ル ヴァン ヴェール グルメ・レストラン

神戸バプテスト教会
     北野異人館街にある1950年にアメリカ人の宣教師シェラー
     によって設立された教会です。
     クリーム色の建物の上の小塔の十字架が特徴的な教会です。

神戸バプテスト教会 寺・神社・教会

一宮神社
     神戸市中央区山本通に鎮座す神社です。
     ご祭神は、田心姫命で、福岡県宗像郡沖ノ島の宗像大社より
     勧請したと言われています。

一宮神社 寺・神社・教会

二宮神社
     兵庫県神戸市中央区二宮町に鎮座する神社です。
     ご祭神は、天忍穂耳尊、応神天皇です。

二宮神社 寺・神社・教会

二宮神社
     稲荷神社/椋白龍社は、二宮神社の境内社です。
     境内にさざんかが美しく咲いていました。

二宮神社 寺・神社・教会