マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーレーン最終日。<br />金曜日(安息日)に行けなかった場所に午前中から向かう。<br />ともかく、歩く人ように道が作られていないから、結構不親切であり、目的地にたどり着くまでは一苦労。<br /><br />やはり中東は車社会なんだな。<br />私っは今回4日間の行程だったから時間に余裕があったので、歩いて回ったが、2泊3日程度であれば、タクシーを使った方が良いだろう。<br />そもそも、そんなに見どころはない国だが。<br /><br />

行っても行かなくてもよい国:バーレーンへ~4日目・やっぱり外食は無駄に高いよね。~

2024/11/23 - 2024/11/23

jambaraya

jambarayaさん

バーレーン最終日。
金曜日(安息日)に行けなかった場所に午前中から向かう。

やはり中東は車社会なんだな。
そもそも、そんなに見どころはない国だが。

1.0
2.0
高速・路線バス 徒歩

おはようございます。
    最終日。
    大した食事じゃないが、朝食込みだから、頂く。
    今日も歩くぞ。

チェックアウトして荷物を預かってもらい、まずはバスでコーラン館へ。

バス代0.3BD

入場料確か400円くらい?よく覚えていない。。

かつては入館無料で寄付はご自由に、というシステムだったようですが、今ではしっかり入館料が必要になっちょる。

でーん。

これが一番見ごたえがあったなぁ。

館内の撮影NGらしいが、つかず離れず見ているスタッフも特に気にしておらず。

あたしゃ、ちょこちょこ撮ってもた。

数千年前の古文書やコーランの遺物が保管されている。
    保管状態は非常に良い。

6世紀の保存品がいくつかある。

こちらはさっぱりわからんからなんだが、非常にデザイン文字のように見えて美しい。

この絨毯がね、すごく見ごたえがあるの。

1階にはモスクもあって、時間になると信者が入ってきていた。

3階には図書館があったかな。

保存の仕方にリスペクトを感じる。

照明の当て方も良い。

1階は警備員がいるから撮影しにくい。2階以上はざるだな。

さて次はモスクへ行きましょう。
    海岸を歩いていきます。

約30分のウオーキング。

日ごろはヨガぐらいしかやっていないから、ウオーキングは体に来る。

でーん

Al Fateh Grand Mosque

ここが観光客に開放されているグランドモスク。

中ではアバヤの貸し出しも無料であり、ガイドさんによる英語の解説もついてくる。

ロシア語のガイドもいるらしい。
    トイレは外。

すごくこじんまりとしたモスクなの。
    オマーンにあるサラーラのモスクみたいなサイズ。

1988年にできたものとは聞いていたけど、オマーンのグランドモスクを見ているから、しょぼいですね、と思ってしまった。

ライトがね、安っぽいのよ。

でしょ。

オマーンはスワロフスキークリスタルとかやし。

金のかけ方が違うわな。

お祈りの仕方レクチャーはあった。
    ガイドさんの英語がさっぱりわからんかったから、こっちばかり見ていた。

コーランあります。
    このティッシュは何のためにあるのでしょうか。

アザーンを歌うおじさん。

なかなか良い声でしたよ。

オマーンの2分の1くらいのサイズかしら?敷地は広いけど建物がそんなに大きくないの。
    トルコの地方田舎のモスクと同じサイズかな。

こじんまりとして悪くはないのですよ。ただ、アブダビやら、たいそうなモスクも見てきたから、感動しなかっただけ。45分くらいの滞在で終了。

ほな、トイレ休憩に行きまひょ

モスクにもあるけど、きれいそうじゃなかったから、向かい側にあるオアシスモールでトイレ休憩。
    オマーンと同じ、客少ないわー

帰りのバスを確信してから昼飯へ行く。

日本食のポスターはあるが、日本食がなかった店。

その向かいにある、ベトナム料理屋で昼飯。

フォー 1200円

空芯菜炒め1300円

高すぎやろー。

でもおいしいから許す。

食後はバスを2回乗って、到着したアル ハミス モスクは、バーレーンで最初のモスクの 1 つ。

バス代0.6BD

モスクエリアは修復中のため、近づくことは禁止

国内最古のモスクの 1 つで、西暦 692 年頃に建てられ、アラブ世界で最も古いモスク

ちょっとでも近づくと怒られるから、全部望遠で撮影。

いつ直るのか分からない修復具合。

マナーマに戻ってきたのは15時半くらい。1時間ほど休憩することにする。
    たっかいスターバックスコーヒーで休憩。850円。

そのあと、両替を郵便局近くの銀行で済ませる。
    空港だと損するからね。
    10BD=10オマーンリアルで返ってきた。

歩道橋の上からサンセットを見る。
    街中から見るのは難しいよね。
    でもこのために海辺に行くのもなんだし。

こっちの方がよく見えるかな。
    かわらんか。

夕飯はシャワルマを頂く。0.6BD
    やはりファストフードは安いなぁ。
    で、にんにくが効いていてうまかった。

宿で荷物を受け取った後、インターコンチネンタルホテルで身支度を整えてから、空港へ向かう。
    渋滞などふつうにあるから、早めの行動が大事ね。

19時40分にチケットカウンターが開いて、出国手続き。

バーレーンの空港は小さいのよ。だから地方空港みたいな感じに見える。

この国には、プライオリティパスラウンジって、ないの。
    その代わり、このホテルで、マッサージが受けられます。

背中のマッサージ30分。
    これは良かった。

22時40分、離陸。さようなら、バーレーン。
    時差を越えて、13時過ぎ、アブダビ。その後、乗り換えて、オマーンに朝3時30分到着。

朝4時にバスに乗れて、家に奇跡的に4時45分についた。
    風呂に入ってから寝た。

で、起きたら、財布が壊れていることに気付いた。
    バーレーンで、落としたか??

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る