2024/11/21 - 2024/11/21
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
2日目は、午後から郊外観光の定番地を巡った。
午前中は、朝のマナーマスークを散策。
13時30くらいからツアーに参加。
ツアー代は12000円程度。
おひとり様参加だけど、追加料金を取られなかったのが良かった。トリップアドバイザーでそういうツアーも掲載されているから、私のように一人旅派の人は、そのようなサイトから選んでも良いと思う。
- 観光バス 徒歩
おはようございます。
昭和宿の朝を迎えました。中東の地で昭和館を味わえる貴重な体験です。 -
朝食はついておりますが、しょぼいですね。
日本では一泊7000円だと、もう少し豪華な朝食がついてくると思います。
残念です。 -
朝食会場も、鄙びたホールでね。
やけぐいした。
味もいまいちやで。 -
さて、今日は午後からツアーに参加するので、午前中は近隣を散歩した。
マナーマスークにある、一番きれいな建物。
でも客はいない。
ちょっとしたカフェと、お土産屋がある。 -
マナーマスーク周辺はモスクがいっぱい。
イスラム以外は入れないのが残念。 -
このモスクもすごくきれい。
こういうブルーモスク系大好き。 -
モスクの向かいにモスク。
ケンカしないのかしら。 -
マナーマスークの中にある、ヒンズー寺院。
中には集会場もあり、インド人が花を作っていた。
マナーマスークってインド人街なんだよね。
だからやたらカレー屋があったよ。 -
ここで何かイベントでもするのかしら。
裸足で散策しなければならない寺院だが、結構きれいに掃除されていた。 -
結構、歴史のあるヒンズー寺院のようで、ひっきりなしに参拝客が手を合わせていた。
寺院の向こうは、ゴールドスーク
結構昼間は客が入っていたのよ。
景気がいいなぁ。 -
さて、中心部、警察に戻ってきました。
ここは郵便局。ここもフリーWi-Fiがあり、目の前がバス停なんだが、バスが来るまで、そのWi-Fiで、情報検索ができる。
空港行のバスも15分に一本きますよ。 -
ポスト。
意外にきれい。 -
バス乗っていこうかなと思ったけど歩いた方が早い場所だったから、歩くことにした。
マナーマスークからはバスがあほほど出ている。いろんな路線があるのよ。
路線図もあるから分かりやすいですよ。 -
インターコンチネンタルホテル。
ここ、警備が緩くて、エントランス左横がすぐにトイレなのね。
だから、帰るとき、ここで化粧を落とし、身支度して空港に向かった。
宿泊した宿は、外にトイレがなかったのよ。 -
コンチネンタルホテルの目の前には歩道橋があって、これを渡るとビーチエリアになるのよ。
歩道橋からの眺めも悪くない。
帰国する日はここから夕陽を眺めた。
周りはね、高い建物ばかりで、サンセットの場所がないのよ。 -
マナーマハーバーの左端、遊園地エリア(キングファイサル、コンチェ)にあるのが、バーレーンウーマンズモニュメント
女性をかたどったもの。 -
ただここね、無料なんだけど、周辺が工事中で近づくのが大変だった。
大したものではないからわざわぁ見に行かんでもいいかもしれん。 -
対岸には、高級アパートメント
僻みも起こらん。 -
整備されたら、良い散歩コースになるな。海もきれいだし。
中東はあまり雨が降らないから、ほぼ1年じゅう、この景色は見ることができる。
あのアパートメントは、この景色代も含まれる。
結構な値段がするやろうな。 -
お昼はケンタッキー
チキン2つ、ポテトM 、コーラで610円。
朝食食べているからこれくらいでよか。
安定のクオリティ。 -
13時30分、宿のお迎えのバスが来て混載ツアースタート。
今回は総勢9名。
日本人私だけ。
ガイドさんの英語は分かりやすかった。 -
車内でお菓子も配られる。歯につくクッキー。
中東クオリティ。
うん、日本の昭和30年代レベルじゃないか?
うまいもんじゃない。 -
最初に、バーレーンとサウジアラビアを結ぶ、キングファハドコーズウェイを見に行く。
でもそこに行かない。 -
ここから先がそうですよー、という案内だけ。
なんやねん。 -
陶器が盛んなバーレーンは、古墳群があるエリアが、陶器ショップや工房が多い。
まずはそこから見学。 -
持って帰れないものばかり立ち並ぶ。
値段もない。 -
おっちゃんがみせてくれる。
日本でもよくある。 -
2人に増えても、なんの真新しさもない。
で、その周辺に、アアリ古墳群がある。
世界遺産である。
全土でみられる古墳は、85000くらいあるらしい。 -
今の時代は、説明はQRコードが増えたたい。
ガイドさん、説明してくれるが、さっぱりわからんたい。
崩れとって何が何かわからん。この後も、いくつか途中下車してくれて、古墳群を見せてくれた。
アアリは高さ10m、直径45m以上もある巨大古墳があることで知られている。 -
古墳より、このエリアの外にある、モスクの方がきらびやかで興味がわいた。
ここも古墳群
言われんと砂山にしか見えん。
特にバーレーン島西部には21箇所のディムルンに関連する考古学遺跡が点在し、なんと1万を超える墳墓が発見され、現在は世界遺産となっている。 ほとんどが西部に位置するアアリ村で発掘されたもの。 これらの遺跡は紀元前23~18世紀にかけて建造されたとされ、初期から後期のディルムン文明の代表的な建造物が見られ、墳墓は紀元前2000年頃の初期のディルムン文明の繁栄を示しているらしい。
採石場と言われても、みんなうなずく気がする。
さて、ラクダさんを見に行こうかね。
もう中東暮らしやから、ラクダは珍しくもなんともなか。
去年ラクダのミルクを飲んだんだけど、まずいよ。どろっとしとる。
ラクダミルクは検疫に引っかかるから、日本に帰る、必ず3か月以上前に飲まんといかんよ。 -
写真慣れしているラクダさんと。
そういえば、オマーンで先日ラクダの肉を食べたんよ。
うまかったたい。 -
お次はF1サーキット場。
バーレーンインターナショナル・サーキット -
バーレーンは、中東で唯一、F1の誘致に成功し、大会化が開催されるところである。
この日は車の整備中。閑散としている。
お土産屋さんだけ営業していた。 -
この会場ではF1以外の球技もやっているそうな
基本的に滞在時間は30分もない。ちなみにこのツアーは5時間30分で終了した。
で、12000円程度。 -
さ、次は油田に行くべ。
1931年10月16日に中東で初めて発掘された油田である。
この油井は翌年の6月2日から発掘された。 -
ここには博物館もある。
バーレーンは、油田の命もそう長くはないだろうと踏んで、油田で儲けた金を観光化やなどの国に投資して、今がある。
この作戦、考え的には正解だったと思う。
その当時の国のリーダー、賢いな。 -
油田、広いで。
もえてまっす。
さ、最後は幸福の木もとい、生命の木。
1本だけぽつんと立つ木。周りの荒れた大地には、木が生えていないことから、エデンの園(アダムとイブ)の伝説とリンクされている。 -
ただただ、そこに豊富な地下水があったんだろうと思うけどさ。
ここにはすごく観光客もいてね。
まぁなんというか、アダムとイブのところよー、って言うたもん勝ちやがなって思ったよ。 -
さ、日が暮れるのは17時30分より前。生命の木をあとにしたらすぐに日が暮れた。
夜景を見ながら町へ帰る。
油田街はずっと火がついていて明るい。
街に戻ってきたらビルもnationalホリデーで国旗カラーにイルミネーションされていた。
夜景もきれい。
この日は、宿近くのカレー屋さんで夕食。
ベジタリアンの店。
非常にうまかった。 -
この揚げパンがうまくてお代わり。
ラッシーも付けた。しめて550円。やっすい。
この日は疲れたので21時には爆睡した。
マナーマ(バーレーン) の旅行記
マナーマ(バーレーン) の人気ホテル
バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バーレーン最安
500円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる