須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■神戸ポートタワー<br />https://www.kobe-port-tower.com/<br /><br />■boh boh KOBE<br />http://www.kobe-seabus.com/<br /><br />■須磨シーワールド<br />https://www.kobesuma-seaworld.jp/

ひょうご夏の体験デジタルパスおかわり~神戸・須磨シーワールド編~

2024/09/14 - 2024/09/14

まいまい

まいまいさん

■神戸ポートタワー

■boh boh KOBE

■須磨シーワールド

高速・路線バス JRローカル 徒歩

岡山の長船に刀剣展示見に行くなら『ひょうご夏の体験デジタルパス』使えるじゃん!ってわけで、デジタルパスおかわり。

今年も山鳥毛は格好良かったよ!

長船往復でも元は取れてるんだけど、使えるなら使っちゃおうとポートタワー再び。
    前回天気悪かったし・・・。

今回はあんまり時間がなかったのでデッキには行かなかったけど。

今日はいい天気だ。

前回スルーした映えスポット。

まだまだ夏ですなぁ。

前回気になったトマソン。そのうち解体されるんだろうけど。

ポートタワーをさくっと切り上げてboh boh KOBEに乗船。
    運航数少ないからboh boh KOBEの運航時間から逆算しないといけないのがちょっとね。

前回乗った時は有料だった前方席が無料になっていた。
    それにしても思ったより乗客いるんだなぁって思ってたらバスツアーの団体だったみたい。どこででも遭遇する阪◯トラピックス・・・。

ぼちぼち撮ってたら出港。

神戸は海側から見るのが好き。

山の向こうに高倉台(?)の街並みが見えるところが神戸らしい。

遠くにコンテナ船。

神戸空港の滑走路近くで停泊してたらやってきた!

FDAのJA03FJだ!

boh boh KOBEは神戸空港の離発着に合わせて運航してると思われるので、飛行機マニアの方は乗ってほしいなと思っている。

そりゃ伊丹の方がばんばん飛んでるし近くで撮れるんだろうけど。

セスナもヘリも見れるよ。

なかなか戻らないな?って思ってたら、boh boh KOBEの運航時間だと見れないはずのスカイマークが着陸した!
    スカイマーク安定の早着!だから好きだよスカイマーク。

ジーライオンアリーナっていつ開業なんだっけ?って調べたら来年4月予定らしい。

それから移動して須磨シーワールドへ。

前回イルカショー見れなかったのでね。

まだショーまで時間があったのでアクアライブに行ったら、動線が分かりにくいってクレームが多かったのか、張り紙がしてあったしスタッフさんも立って誘導してたよ。そこに人員割くの・・・。

今日はいい天気だ。

隣であざらし幼稚園の話をしているお嬢さんたちがいた。分かるよ、かわいいよね。私もパソコンつけてる時流しっぱなしにしてる。

ちょっとは混雑マシになってきたかなという感じ。

こういうのは空いてる時に見たいよね。

ホトケドジョウ。

アカメがいなくなってた。残念。

前回見逃してたイカナゴ。
    そういえば釘煮最近食べてないな。

さまざまな色のナマコ。

アマモ水槽。

クサフグかな?

この水槽は渦潮で間違ってなかった。

さまざまなタイ。

やっぱりここはちょっと室温が高め設定な気がする。むわっとしてる。

前回いなかったような気がするメガネモチノウオ。
    私が見てる時、メガネモチノウオもまたこちらを見てるのである。

カワテブクロもいた。

ハゲブダイ。見た目かわいいのにハゲ?

今日はチンアナゴのびのびしてたな。

前回完全に見落としてたけどヒョウモンオトメエイがいた!
    前回多分裏側は見てたんだよ。裏側は。

前からあったのか見落としてたのか、いやそれにしてもやっぱりこの順路はどうかと思うよ。

エスカレーターで3階へ戻り、オルカスタジアムへ移動。

まだ日陰の席が空いてたのでよかった~って座ってショーが始まるのを待ってたら、ステラがファンサービスしてた。いいな。いやでも反射して撮れなさそうな気もする。どうだろ?

結局遠くから見るのみ。

スカイマークの離陸を眺めたりしてたらショーが始まった。

今日のトレーナーさんはどっちも男性だった。おぉ。

今日も水飛沫がすごい(笑)

シャチが背面ジャンプってすごいよなって改めて思う。

トレーナーさんたちみんな乗れたりするのかな。

背面泳ぎで人乗せてるのもすごい。

鴨川でも見たけど、ここからトレーナーさんがジャンプして飛び込むの好き。

トレーナーさんとショーの回数によるんだろうけど、プログラムどれくらいバリエーションがあるんだろ?

今日はランちゃんの見せ場が多い感じだった。

今回はちゃんと見れて満足。

それからドルフィンスタジアムへ移動。
    始まるまでぼんやり眺めてたら、サブプールで水飲んでる子がいた(笑)

すますい時代だとショーに出てくるイルカの数がもうちょっと多かった気がするので、ちょっと物足りなさがあるな。

いやでもイルカにも乗るんだ!?

やっぱりサブプールで水飲んでる子が気になる(笑)

地元のアーティストの曲に合わせてって感じで、今からジャンプするよ!って感じの前振りがないのでちょっと難しい。

ボールが降りてきたらジャンプなのは分かったけど。

イルカでも人乗せてジャンプするんだ・・・おぉぉ。

最後は4頭並んでジャンプして終了。

前回見れなかったのでよかったよかった。
    それから土産屋見ようかなと思ったらもう閉められてた。18時閉館(日による)なのに土産屋ってそれより前に閉めちゃうんだ。17時からイルカショーだったのに、ショー終わったら閉められてるとかそんな・・・。

すっかりガラガラになったアクアライブを撮りながら1階に降りて無料ゾーンへ。
    ここ反射どうにかできなかったのかな。無料だからいいやろって?

スマホベタ付けだとなんとか撮れる。

あとは角度をなんとかすれば・・・。

雨降ってきそうだったので慌てて撤収。
    須磨海浜公園駅に着いた数分後に土砂降りになったので危なかった。ゲリラ豪雨久しぶりだったな。