須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸須磨シーワールドホテルに、一人旅プランがあったので、一泊旅行を楽しんできました。

綺麗な水族館と謎の遊園地

2026/07/07 - 2026/07/08

comado

comadoさん

JR大阪駅から神戸線に乗って「須磨海浜公園駅」で降りたら徒歩5分。この行程で行く予定が、JRは遅延!
    仕方がないので、梅田から阪神電車で「月見山駅」下車。
    徒歩10分ならすぐやわ、と南に向かって歩いたら、海辺に着きました。

とりあえず神戸須磨シーワールドホテルに行って、入園チケットを貰わなければ…
    で、ホテルはどっち?

あったー!
    シーワールドの東側に綺麗なホテルを発見
    フロントでチケットをもらいました。

エレベーターで1階に降りて少し歩けば、宿泊者専用ゲートがありました。
    便利~

シャチの賢さと迫力に魅了されまして、鴨川シーワールド、名古屋港水族館に続いて神戸須磨シーワールドに来ました。
    ここにいるのは、ステラとリンちゃん。

早速オルカパフォーマンスを見に、オルカスタジアムに行きました。

2頭が泳いでいるー。
    右の少し背びれに切れ目が入っているのが、ステラ。
    大きさはほぼ同じくらいだそうです。

この日は、オルカパフォーマンスを3回、イルカパフォーマンスを2回見ました。
    (次の日も1回づつ見た。どんだけ好きやねん、と家族に言われた)
    少しずつ内容は違いました。
    一回目のオルカパフォーマンスは、とにかく水掛けショー!
    「前7列目までは服が絞れるくらい濡れますー」と、何度もスタッフの人が注意を呼びかけてます。

「ショーが始まったら途中で席を立ったりしないで下さい」と何度も言われたのに、いざ水が飛んできたら逃げる人続出。
    テールバーストをなめたらアカン。

私はかかる気満々で6列目。

ポンチョは意味ないので、持参のカッパ、靴カバー、荷物を入れる大きなゴミ袋、タオル(鴨川シーワールドで使ったもの)で完全防水!
    のつもりやったけど、カッパのスナップの隙間から水が入りかなり濡れました。
    思てたんと違うー

イルカさんも頑張ってましたよ。

上手く写真が撮れなくてごめんね。
    可愛いさがあまり伝わらないわ。

午後5時にホテルに行って、チェックイン。

ベランダからドルフィンラグーン、簡単に言うとイルカのプールが見えます。
    スタジアムに比べると狭いので、ちょっと可哀想な気もする。
    シフト制で替わって貰えたりするのかな?

ホテルはブッフェで、とても美味しいです。
    朝食の卵かけごはんと明石焼きは、超おすすめ!

ところで、須磨水族館時代に居た子たちは、何処にいるのかな、と思ったら、アクアライブというエリアに居ました。

ごまちゃーん

アシカさーん。

ペンギンたちも元気に泳いでました。

開業2周年という事で、少し落ち着いた感じのシーワールド。
    パフォーマンスの席も空いているし、アクアライブの水槽も見やすいです。
    行ってないけど、シャチの見えるレストラン「ブルーオーシャン」も、「今なら予約無しでも入れます」と呼び込みをしていました。
    平日ならゆっくり出来そうです。

気軽にシャチに会える嬉しい場所でした。

せっかく神戸まで来たので、月見山駅から電車に乗って須磨浦公園駅へ。
    ここに須磨浦山上遊園があります。

ロープウェイ、カーレーター、観光リフトで山上へ上ります。
    絶景だー。

カーレーターは、日本一乗り心地が悪い乗り物、として
    名が売れてるそうです。
    確かに、笑えるほどガタガタでした。

山上にはサイクルモノレール、300円
    乗り物はほぼこれだけ。
    これは遊園、と呼んで良いのか?
    なんか廃墟っぽい。

でもまぁ、これも神戸観光、って事で!