2024/11/27 - 2024/11/27
sallyさん
- sallyさんTOP
ひたちなか市にある"ジョイフル本田"(ホームセンター)が大きいらしい、って知り、ドライブがてら行ってみました。
向かう途中で、その方向なら「"那珂湊"でおさかな調達して行こう」と相成り、寄っていきました。
「“ひたちなか“はこちら」の看板。
茨城県には “ひたち““日立““常陸“ と市に「ひたち」を冠した名前が結構あります。 -
青いルートの先端に、魚市場の「那珂湊(なかみなと)」
そこから上(北)に伸びるルートの先に「ジョイフル本田」がありました。
那珂湊からジョイフル本田までは、クルマで15分ほど。 -
お昼前になんとか到着。
ヤマサ水産、あの黄色い建物の並びが魚屋さんです。
駐車場は、そのすぐ向こうにあり、4時間まで100円。 -
海沿いの駐車場から、すぐ目の前がこの魚屋さんたちがあるのがラクで良い。
干物、いい匂い。
小ぶりの金目鯛、8尾で300円
煮付けにします -
他に、小さいヤリイカ一山500円を買って、
大きな氷を詰めます。もちろん、セルフです。 -
お母さんはマグロを買っていた。
三千円の値札が付いてたが「500円」 “ほんとぉ?“とか言いながら買っちゃってた。(これは、美味しかったが、3000円という感じではなかったです。) -
師走に鮭を送る習慣を思い出します。
昔働いていた会社の前の魚屋に、12月になると立派なシャケがずらりと並んだものです。最近では、再放送「北の国から」で五郎さんがお世話になった人に送っていたのも思い出され。。。 -
市場のすぐ目の前は、海。
30分ほどで調達終了、ジョイフル本田に向かいます。 -
ジョイフル本田、到着。
青い花“ネモフィラ“が丘一面に咲いて有名な「国立海浜ひたちなか公園」のすぐそばでした。
このへんは道路も広ーく、昔は海軍の訓練場か何かだったのでしょう(という話をして、今調べたら、日本が負けた後、米軍基地だったそうです) -
やっと辿り着いた“ジョイフル本田“は、思っていたより建物は古かった。というか、なんなら、昔々に来た時と何も変わっていなかった。
が、ジョイフル本田の周りに、囲むように、「無印良品」「モンベル」「ファッションなんとか」「tohoシネマズ」など、沢山の商業施設が。 -
と、 眼下の駐車場の夥しい数のクルマを眺めながら、お昼ご飯です。
こっちは“100時間カレーのカツカレー“ -
エビフライ&カツ丼
“100時間カレー“
通販でレトルトで買ったのが美味しくて、ハマりました。 -
ジョイフル本田 と仲間たち(?)のジオラマ。
ユニクロ、はま寿司、無印良品、ココス、tohoシネマズ、モンベル、、、
駐車場をぐるりと囲むように沢山の店舗が集まっています。 -
園芸用品にいたお母さんをピックアップして、帰路につきました。
帰り道、あれはなんだろう?
鉾田市の海沿いの道路脇にあるのを見たこともあります。 -
帰宅。
大きな発砲スチロールの箱を開けると、、、 -
マグロ之お刺身、生牡蠣(カキフライ予定)
金目鯛(煮付けと、塩焼きとあら汁)そして、イカ(大根と炊く予定)
明日は大忙しだ。
おしまい。
- mom Kさん 2024/11/28 15:15:54
- 電車に乗り継いで
- 那珂湊・・・
懐かしい名前にひかれて拝見。sallyさんは、お母様やご家族と車でですね。それは、ぴったり。
珍しい名前と関西人には無名の港ということで行ってみたのです。都内から3時間はかかったでしょうか。
ここは、寒い時期に来ないと持ち帰れないなあと残念だったことを思い出しました。
このイカは、私なら台南風イカスープ。ごっくん。
100時間カレー!
見るからにこれもごっくん。インプットさせていただきました。
ご馳走様。
- sallyさん からの返信 2024/11/28 20:04:39
- Re: 電車に乗り継いで
- 台南風イカスープ(!)見てみました。美味しそうですね。
発見です、作ってみたい。
都内から電車を乗り継いで3時間、、、ってぇことは
“ひたちなか海浜鉄道“に乗車したのでしょうか。
「那珂湊」って、那珂川が海に出たところに出来た(作った?)港で、水戸藩の商業と軍事の拠点でもあったらしいです。って今回知りました。まぁ、当然かもしれませんが。
mom Kさんの街というより“町“歩きの旅行記楽しく読みました。情景が目に浮かぶから、じっくりゆっくり、たまに笑いながら読んでいます。
ひたちなか(茨城) の旅行記
PR