京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもと京都に行きました。

子連れ京都

2024/09/28 - 2024/09/29

みより

みよりさん

子どもと京都に行きました。

初日は映画村。

入村してすぐの建物に、東映ヒーローの展示がありました。
    歴代レッド!壮観!
    リュウソウジャー、キラメイジャー、ゼンカイジャーあたりが長男の世代。
    次男は、今のところスーパー戦隊に興味がありません。
    パウパトロールとドラえもんラブ。

お昼ご飯はラーメン。

刀でGO!というアトラクション。
    風船の刀を使って、シャボン玉を割ってます。

このほか、アトラクションとしては
    巨大迷路とからくり屋敷も楽しみました。

刀でGO!でもらった、風船の刀でサムライごっこ。

オープンセットエリアは人も少ないし、臨場感もあって、息子たちはごっこ遊びに没頭してました。

なぜかエヴァもいる。

映画村版ハロウィン?
    妖怪イベントが行われていました。

次男は妖怪を恐れて、ぜったいに近づかなかったので、長男のみグリーティング。

他にも、チャンバラショーを見たり、お侍さんと写真をとってもらったりと、時代劇の世界を満喫しました。

映画村、思った以上に楽しめました。
    男児との親和性がとにかくエグい。

本日のお宿は、プリンス宝ヶ池。
    マリオットポイントでの宿泊です。
    (マリオットカードのやめどきが分からなくなってる人)

ロビーがいい香りで癒されます。

お部屋は七階でした。
    緑が気持ちいい~!

プリンス宝ヶ池は、ポストモダン建築の巨匠、村野藤吾による、特徴的な建物です。
    ちょっと要塞感もある。

夕飯は、車で5分ほどのお好み焼き屋さんで。

結婚記念日だったので、ケーキを頼んでみました。
    ホテルクオリティで美味しかった!

翌日は、朝イチで金閣へ。

溢れんばかりの人でした。
    インバウンドのみならず、季節柄、修学旅行生も多かった。

昼ごはんは、銀閣寺近くの「おめん」にて。

我が家は11時前に着いたのですぐに席につけましたが、昼時には人が並んでました。

お子さまセットは、きつねうどん。
    野菜やデザートもついて豪華でした。

銀閣。

こちらはツアー客がほとんどいなくて快適。
    息子たちも散策を楽しめました!

息子たちに、金閣と銀閣のどちらが好きだったか聞いてみたところ、意外にも二人とも「銀閣」だって。

男子には、ド派手な金閣の方がウケるかと思っていたけれど。

長男「銀閣の方が近くで見れたから。」

なるほど、一理ある。

次男「鯉が見れたから。」

…なるほど…?

お土産。

次男は金閣で一休さんのコインケース、
    長男は銀閣で渋い栞を買いました。

寺院をハシゴして満足したので、京都観光はこの辺りでやめにして、ティータイムを楽しもう。

マールブランシュのロマンの森にて。
    お濃茶ケーキ美味しかったぁ。

季節のチーズケーキ。
    ぶどうの酸味が秋らしいおいしさでした。

絵本コーナーが充実していたのも良かった!

そんなこんなで、大人も子どもも満足の京都旅行でした~。