石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の青春18切符の旅。 <br /><br />8/21 横浜→石山<br />8/22 石山→京都→米子<br />8/23 米子→安来→松江<br />8/24 松江→出雲→米子<br />8/25 米子→横浜<br /><br />神々の国を目指す、4泊5日。

主婦ひとり旅 18切符で行く 神々の国 <横浜→石山> 1/6

2024/08/21 - 2024/08/25

こんにちワニ

こんにちワニさん

初の青春18切符の旅。

8/21 横浜→石山
8/22 石山→京都→米子
8/23 米子→安来→松江
8/24 松江→出雲→米子
8/25 米子→横浜

神々の国を目指す、4泊5日。

朝から洗濯機を回し、家族の夕ご飯を作って遅めの出発としました。
    横浜 11:56発

横浜駅

今日は滋賀県、石山駅までまいります。
    左側は海!根布川~真鶴あたりです。

JR東海道本線 乗り物

熱海13:11発/13:14発
    到着したホーム、向かい側の列車に乗り換え。

熱海駅

田舎のローカル線に乗りなれていない為、内装に一瞬焦ります。え??これ特急じゃないよね?普通列車だよね。

豊橋16:18着/16:32発
    少し時間があるのでトイレに行っておきます。普通列車内のトイレには抵抗があります。。

豊橋駅

名古屋駅周辺は混みあいました。もうすぐ岐阜県/垂井駅。

米原18:40着/18:47発

米原駅

本日の乗換えは3回。もうすぐ目的地に到着。
    すっかり乗り慣れてきたボックス席。

19:28本日の宿泊地、石山駅到着。

石山駅

改札を出るとすぐこれ。

今日のお宿。駅前唯一のビジネスホテル。今朝予約しました。

ラックホテル大津石山 宿・ホテル

石山寺観光におススメ by こんにちワニさん

部屋に入ると意外にツイン。

ツインのシングルユースはなかなかレア。

部屋は211。きっと宿泊客の階数をかためてこうなったんだろうなと。

ホテルから徒歩数分にあったこちらのスーパーで買ったお寿司を、イートインコーナーで食べてから・・

平和堂石山 スーパー・コンビニ・量販店

川沿いを散策しました。瀬田川というらしいです。

• ツキガキレイデスネ・・(ぼっちですが)

ツキガキレイデスネ・・(ぼっちですが)

水面にうつる望月

21時、ホテルに戻ってきました。
    小綺麗なフロント。

コーヒーマシーンあります。

「光る君へ」のポスター上に、サインが並んでいるから一瞬出演者かと思ったけど全然違いました。

でもこんなリーフレットが置いてあり

読み応えありあそう。

部屋に持ち帰ってゆっくり拝見しますか。

ホテルの廊下。ついつい撮りたくなる性分。

アメニティはフロント前から取ってくる方式。
    明日は石山寺を観光して、鳥取/米子まで向かいます。