ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思っていた。世界一周航空券を使っての旅行。<br /><br />9月15日 羽田→ヘルシンキ<br />9月18日ヘルシンキ→ドーハ<br />9月19日ドーハ→マドリッド<br />9月25日マドリッド→ワシントン<br />9月29日ワシントン→ニューヨーク<br />10月1日ニューヨーク→羽田<br /><br />ヘルシンキからドーハへは、フィンランド航空<br />ドーハからマドリードへはカタール航空<br /><br />乗り継ぎなので荷物はマドリードで受け取ることになっていますが、<br />ちゃんと届くかどうかが一番心配でした。<br />届くにはとどいたのですが、車輪のところなど3箇所くらいへこんでましたが。<br />ビニールテープで補修して旅を続けました。

世界一周航空券 ヘルシンキ〜ドーハ〜マドリード

9月29日ワシントン→ニューヨーク
10月1日ニューヨーク→羽田

ヘルシンキからドーハへは、フィンランド航空
ドーハからマドリードへはカタール航空

ちゃんと届くかどうかが一番心配でした。
ビニールテープで補修して旅を続けました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空 カタール航空

ヘルシンキ発17時10分のフィンエアーに乗りドーハへ。
    約7時間弱の飛行です。

窓際の席が取れました。

フィヨルドが見えてるのか

早速食事です。
    メインはサーモンを選んだと思う。

デザートも美味しかった。

夜景が綺麗。窓際だと外の景色も楽しめますね

夜中の12時くらいにドーハにつきました。
    このくまちゃんの近くにあるエスカレーターで登るとラウンジに行けるのですが、なんとそのエスカレーターの前に行列が。。。
    ラウンジが混んでいるのです。
    確か新しいラウンジがあるはずと係員の人に聞いて向かいました。
    遠い遠い、後からわかったことですが、電車もあったみたいです。
    やっと、たどり着き中へ。
    本当は仮眠室など行こうと思っていたのです、ずっとレストランのところで搭乗まで過ごしました。

ラウンジからはガーデンが見えるので、開放感があります。
    お寿司を頼もうとしたら、席で注文しろと言われ、初めのうちは混んでいたので、なかなかスタッフが来ない。
    サーモン巻きとか、うなぎ巻きとか、アイスなど夜中にもかかわらず注文。
    それ以外もヴッフェスタイルのお料理もあります。
    たまにうとうとしながらまったり過ごしました。

朝7時55分発マドリードへ
    Qスイートでした。
    テレビの画面は一緒でも大きさも何もかもがエコノミーとは違います。Qスィートの座席は向かい合わせに配置されています。

扉が閉まります。

扉を閉めると上は開いてるのですが、完全に個室気分。

蝋燭の灯りのようなものもあり、レストランの雰囲気です。

鶏肉を選びました。
    朝からボリュームたっぷり。
    食べ続けてるしね。

お腹いっぱいと思ってもデザートは別腹。
    これも甘さとボリュームが半端ない。
    でも美味しかったので食べきりました。

14時30分くらいにマドリード着
    入国審査はこんでいましたが、割とスムーズに進みました。
    トランクがダメージを受けていたのでサービスカウンターへ行ってもイベリア航空出ないと受け付けてくれない。
    あっち行けこっち行けと言われてあきらめてタクシーでアトーチヤ駅へ。

空港からマドリード市内までは一律料金です。

コロナ前にはアトーチヤ駅の近くのホテルからマドリードを観光しました。
    今回の旅はアンダルシア地方を回ります
    18時発の列車でコルドバへ。
    チケットはあらかじめ入手済み。
    レンフェ直接でなくOmioというアプリで予約しました。

手荷物検査を終えてから列車のホーム番号を確認しチケットの確認を受けてからホームへ入ります。
    誰もがホームへ入れるオープンスタイルではありません。

もう19時過ぎですがまだ明るいです

定刻通り19時47分コルドバ着
    コルドバ駅ちかくのACコルドバへ
    この写真は翌朝撮ったものですが20時近くでも明るかったです。
    明日はまた電車に乗ってセビリアへ日帰り旅行です。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る