静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は結婚記念日と私の誕生日を祝うため、夫婦で1泊2日の伊豆旅行に行ってきました。<br />定番の伊豆シャボテン動物公園や新しいスポットの小室山リッジウォークMISORAを訪れました。<br />宿泊先は温泉の吉祥CAREN(カレン)で、無料のアニバーサリー特典や焼きたてパンケーキ、湯上がりビールなどがあり、とてもお得で豪華で素敵な記念日を過ごせました!

伊豆シャボテン公園と記念日が超お得な温泉宿、最新スポットを巡る1泊2日の旅

2022/11/16 - 2022/11/17

リサラー村

リサラー村さん

2022/11/16

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅から車で出発。
    まずは伊豆シャボテン動物公園を目指します。
    海が見えてきてテンションUP。

10:00頃 シャボテン公園到着

伊豆シャボテン動物公園 テーマパーク

カピバラ発見!!
    しかも赤ちゃんがお乳飲んでる。
    かわいいー。
    早速癒やされる。

前回来たときにはなかったレッサーパンダ館。
    有料で餌やりができます。

ぬいぐるみ感ハンパない。
    かわいすぎる!!

こんな感じで上の両側にレッサーパンダがいます。
    近い!

レッサーパンダの次はシャボテンを見に温室へ。
    ピラミッドみたいなのが温室になっていて、中にてんこ盛りシャボテンがあります。
    後ろの山は大室山です。

この大きなワシ?が温室の入り口です。
    デカっ!!

胸元の穴から入ります。
    結構ワクワクします。
    ボス?がたくさん鳥にたかられてました。笑

中に入ると洞窟のような通路を進んでいきます。
    世界で唯一「噴火口」にある動物園だそうです。
    動物園???
    動植物園が正しい?笑

洞窟通路を抜けるとピラミッドの温室ゾーンへ。
    とにかくシャボテンがてんこ盛りあります。
    シャボテンでかっ!!
    人と比べると大きさが分かります。

シャボテン以外にもふくろうもいます。
    「WANTED」の看板が目印です。
    おわかりでしょうか。写真右上にいます。

ふくろうは繋がれてはいますが・・・。

この距離感です。

フェネックもいました。

サボテン公園には金鯱(きんしゃち)というサボテンがたくさんあります。
    この大きさで、大きい方が50年、少し小さい方が40年ものだそうです。

温室を抜けるとシャボテン購入コーナーがあります。
    好きなシャボテンや鉢をチョイスして寄せ植えにしてもらえます。

更に進むとお土産コーナーへ。
    カピバラがてんこ盛り売られてました。

12:15
    お昼になったので園内でサクッと済ませようと目についたお店、中華「ちゃお」へ。
    ラーメンをいただきました。
    フードコートのお手軽ラーメンという感じです。

中華 ちゃお グルメ・レストラン

お腹を満たして更に先へ。
    ミーアキャットが暖を取ってました。

鳥エリアは鳥が放し飼いになっています。
    こんな距離で写真が撮れました!!

シャボテン公園のすぐお隣にある大室山が綺麗に見えました。

大室山 自然・景勝地

カンガルーエリアも放し飼いになっています。
    エミュが普通に歩いていてビックリ!!

カンガルーも人が来てもぜんぜん逃げません。

14:30
    シャボテン公園を一通り堪能。
    駐車場からの景色がとても綺麗でした。

この後、本日のお宿「吉祥CAREN(カレン)」へ。
    宿では15:30までパンケーキが無料で食べれるので急ぎます!!

14:50
    本日のお宿「吉祥CAREN(カレン)」へ到着。
    エントランスからゴージャスです!!
    大理石モザイクが素敵でした。

吉祥CAREN 宿・ホテル

記念日がお得な温泉宿 by リサラー村さん

何気に置いてあるライトも素敵でした。

木に螺鈿が装飾している壁掛けがあって、これもとても綺麗でした。

お部屋に行くと、素敵な箸置きのプレゼントがありました!!
    こちらのお宿、誕生日や結婚記念日などの前後30日間に宿泊すると無料でおもてなしのお祝いがつきます。(要予約)
    私達は結婚記念日のお祝いで宿泊しました。

お部屋に荷物を置いて休む間もなくすぐにパンケーキへ。
    目の前の鉄板で焼いてくれます。
    焼きたてのパンケーキおいしかったー!!
    大満足。

パンケーキの後はお部屋に戻っていざ温泉へ。
    こちらの温泉はインフィニティ感あふれる温泉となっておりますが、
    ちょっと想像していたより小さめな温泉でした。
    湯上がりにビールのサービスがあるのは嬉しかったです。

姉妹館「つるや吉祥亭」の温泉や公共露天「黒根岩風呂」も無料で入れるので送迎の車に乗って湯巡りもしました。
    特に「黒根岩風呂」は波打ち際にお風呂があって、すぐそばまでくる波しぶきを感じながらお風呂に入れておすすめです!!

温泉の後は豪華な和洋懐石をいただきました。

アニバーサリーの無料特典で、乾杯のスパークリングワインや海老もいただきました。
    (コースの料理にも海老があって、海老2匹いただきました!!)

メインのお肉も美味しかったです!!

食事の後にコースのデザートとアニバーサリー無料特典のデザートとくす玉がついてました!!

お部屋へ戻って窓から外を見たらムーンロードが見えました!!

2日目
    朝起きての部屋からの風景。

お部屋にもちゃんとしたコーヒーセットが置いてありました。
    海を見ながらのんびりコーヒーをガリガリしました。

朝食は昨日パンケーキをいただいた鉄板焼きの場所で。
    鉄板越しの風景ですが、窓から海が見えて素敵でした。

目の前の鉄板でオムレツを焼いてくれます。
    ソースはトマト、デミグラ、海苔の3種から選べますが、私はせっかくなので海苔のソースをチョイス。
    塩味と磯の香りがマリアージュして美味しかったです!!

そしてフワフワのフレンチトーストもいただきました!!
    あー、朝から幸せ。

宿をチェックアウトして、2日目は新しく出来たという「小室山リッジウォークMISORA」へ。

小室山リッジウオーク MISORA 名所・史跡

リフトに乗って山頂へ行くと、海と空が広がる360度ぐるっと回れる遊歩道になっていて、とても素敵なところでした!!

窓があるところがカフェになっています。
    カフェ利用者専用のウッドデッキと展望ブリッジがあるとのことで入ることに。

カフェからの景色もとても素敵で、ドリンク片手にのんびりしました。
    ちなみに、こちらのカフェの名前「Café 321」の「321」は小室山の標高を表してるそうです。

Cafe 321 グルメ・レストラン

カフェの奥にはカフェの利用者専用のウッドデッキと展望ブリッジがあります。
    展望ブリッジはガラス張りなので映えスポットでおすすめです。
    ウッドデッキも広いので、外で風を感じながら一息つくのもおすすめです。

カフェを出ると目の前に「小室神社」があるので参拝しました。
    地震・海難・火災・疫病から人々を守り、復興を見守る神として信仰されているそうです。

小室神社 寺・神社・教会

リフトに乗って帰ろうとしたら「にゃんこ」にでくわしました。

近くに行っても逃げなかったので、なでなでさせてもらいました!!
    ちょっと足が悪いみたいです。

リフトの人が教えてくれたのですが、このにゃんこ、なんと下からここまで登ってくるそうです。
    人間だって徒歩だと登るのに20分位かかるのに!!
    普段は下で生活しているみたいですが、パトロールにここまで来てるのかな?

にゃんこと戯れたあと、リフトに乗って下山。
    右手奥に富士山が見えました!!

小室山観光リフト 乗り物

小室山を後にして、ランチとお土産を買いに道の駅「伊東マリンタウン」へ。

伊東マリンタウン混んでました!
    こちら温泉施設や足湯、遊覧船、防波堤を利用した遊歩道などもあるので色々楽しめます。
    私達はお寿司を食べて、お土産を買って帰路につきました。

今回の旅行はのんびりプランで天気にもめぐまれ、記念日が超お得な温泉宿に宿泊して、素敵な結婚記念日&誕生日が過ごせました!!

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅