トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに海外旅行に行きたいと色々な方面を検索してたところ<br />ちょうど良いタイミングでTVにて阪急交通社がトラピックス35周年記念企画と代してとてもだいたいオプションになる気球、クルーザー込みのお得な魅力的なツアーを放送してました。<br />で迷っていたらツアーが全日程満席になってしまいキャンセル待ちにて申し込み。<br />そしたら7月に入ったらキャンセル空きがでたとメールがきたので、<br />速攻で他予約してたツアーをキャンセルしすぐに申し込み。<br />ここでもうワクワクが絶好調になりました!<br />トルコ政府が観光に力入れてる様で、トルコツアーがとても安値で参加できるようですね。<br />セントレア発は飛行機が中国東北航空で、上海で5時間程の乗継待機時間がある事が少し引っかかりましたが、<br />ツアー内容とサーチャージ23000円くらいとかなりの格安なのでまぁよしとしました。<br /><br />満点とはいかないツアーではありましたが、<br />参加者の方やガイドさんもとても良い方ばかりと<br />ほぼ晴天に恵まれて、気候もよく無事に帰って来た事に感謝と満足しました!<br />(同じルートで翌日バス事故があった事にびっくりでした)<br />そして、初めてペットシッターに預けて心配ではありましたが、シッターさんもよくしていただきニャンコもお利口さんに病気なくお留守番できてよかった!<br /><br />主観的ツアーの減点:<br />①観光地各所の自由時間が少し少なかった。<br /> 現地ガイドの繋がりあるショップばかり連れてかれた。<br />②トルコ到着すぐに観光が始まる<br />③ホテルが繁華街から離れてる<br />④Wi-Fi付きVIPバスだけど、Wi-Fiはほぼ繋がらない<br />⑥ アヤソフィアとイスタンブール地下宮殿の見学ほしかった。格安ツアーだから仕方ないですが…<br /><br />主観的ツアー良い点:<br />①ツアー参加者.ガイドさん<br /> 現地ガイドさん:トルコLOVEの物腰柔らかい真面目な方で<br /> 土産は産地で美味しさが違うからと買って良い物を教えて<br /> くれた。<br /> 添乗員さん:ベテランで臨機応変にしてくれました。<br /> 毎日ホテルに着き、鍵渡しと一緒に翌日のモーニングコールから朝食開始時間、翌日持ち物や天候など細かく記入されたメモを各部屋毎に渡してくれました。<br />②ホテルは豪華<br />③2時間以内にはトイレ休憩<br /> バスのトイレは使えないので<br /><br />トルコは猫と共存する国って事で、トルコ人皆んな猫に優しく何処にでものびのびしてる野良猫だ沢山いました!<br />正に猫パラダイス。野良犬も同様にのびのびしてましたよ。<br /><br />そしてなんといっても気球は最高でした!そして込み価格!<br /><br />円からトルコリラの両替は、ATMでしようかとも思いましたが、ツアーでまわる観光地にはあったはあったけど、クレカからのキャッシュなので手数料高そうなところしかなく<br />現地ガイドさんから最小限でかえてもらってました。<br />ちょっとお高めですが…<br /><br />ガイドさんにバスの中で注意事項として<br />靴磨き詐欺に気をつけてと何回も言われてたのですが、<br />目の前で靴磨き用のブラシを自然に落として、拾ってあげるとお礼に靴磨きしてあげると言われ、して貰うと高額請求されたと通報がよくあると言われてました。<br />でほんとにわたし達が歩いてた時、目の前に靴磨きぽい男性が歩いて来てポロっと自然に落とします。<br />見た人も反射的に拾いそうになりますので、お気をつけ下さい!<br /><br />イスタンブールは少し肌寒く、日中でも普通の羽織り物が必要で、<br />その他地域は日中は薄手羽織りか長袖で丁度良かったです。<br />夜は少し寒かったですね。<br /><br />トルコリベンジするならば<br />カッパドキアメインだな。<br />ギョレメ地域で泊まり、沢山奇岩群をゆっくり観光し<br />今度は陸からバルーン観覧したいな♫

夫婦でツアー参加⭐︎優雅なトルコ10日間の旅⭐︎③ 5日目、6日目

2024/10/12 - 2024/10/21

ガッツさん

久しぶりに海外旅行に行きたいと色々な方面を検索してたところ
速攻で他予約してたツアーをキャンセルしすぐに申し込み。
ここでもうワクワクが絶好調になりました!

満点とはいかないツアーではありましたが、
参加者の方やガイドさんもとても良い方ばかりと
(同じルートで翌日バス事故があった事にびっくりでした)

主観的ツアーの減点:
①観光地各所の自由時間が少し少なかった。
 現地ガイドの繋がりあるショップばかり連れてかれた。
②トルコ到着すぐに観光が始まる
③ホテルが繁華街から離れてる

主観的ツアー良い点:
①ツアー参加者.ガイドさん
 現地ガイドさん:トルコLOVEの物腰柔らかい真面目な方で
 土産は産地で美味しさが違うからと買って良い物を教えて
 くれた。
 添乗員さん:ベテランで臨機応変にしてくれました。
②ホテルは豪華
③2時間以内にはトイレ休憩
 バスのトイレは使えないので

正に猫パラダイス。野良犬も同様にのびのびしてましたよ。

そしてなんといっても気球は最高でした!そして込み価格!

現地ガイドさんから最小限でかえてもらってました。
ちょっとお高めですが…

ガイドさんにバスの中で注意事項として
靴磨き詐欺に気をつけてと何回も言われてたのですが、
見た人も反射的に拾いそうになりますので、お気をつけ下さい!

その他地域は日中は薄手羽織りか長袖で丁度良かったです。
夜は少し寒かったですね。

トルコリベンジするならば
カッパドキアメインだな。
ギョレメ地域で泊まり、沢山奇岩群をゆっくり観光し
今度は陸からバルーン観覧したいな♫

ガッツさんの関連旅行記

ガッツさんの旅行記一覧