2024/01/04 - 2024/01/05
なっちゃんさん
- なっちゃんさんTOP
2024/01/04
福ちゃんekie
魚魚一
2024/01/05
尾道ラーメン丸ぼし
一日目:厳島神社
二日目:尾道(千光寺、猫の細道、尾道ラーメン)
暖かくて散歩に最適でした。
広島焼き、揚げもみじ饅頭、尾道ラーメンとおいしいものたくさん!
7:37品川駅→11:27広島駅で、広島駅ekieにある福ちゃんで広島焼き食べた!
一眼で撮った写真は無いので、アップは割愛。
お昼時なのでどこのお店も混んでて、並び始めから食べるまで20分くらいかな。
上に目玉焼きも載せて、大ボリュームでおいしかった!
この写真は宮島へ渡るフェリー乗り場。
なんかきれいになった? -
鳥居が見えてくるとテンション上がる。
到着!鹿さんこんにちわ~。
大好きな揚げもみじまんじゅう!
宮島に来たら毎回食べてる。 -
20分くらい並んで、厳島神社の入口へ。
初詣の人がたくさん居た! -
こちらいただくのに、なんと一時間並んだ!
靴脱いでるから足の裏が冷たくて、屋根の下だから日差しも望めなくて、結構苦行だった笑
でもいただけて嬉しい~! -
鳥居が海の上に浮かんでる様子が見たくて、ちょうど満潮。
参拝を終えて、このお店で蒸しガキ。
前に宮島で焼きガキ食べたときに当たったから、ちょっとビクビクしたけど、食べてる人たちを見たらあまりにおいしそうで。 -
やや小ぶりだけど、味がぎゅっと濃縮してて濃い味でおいしかった!
店前でくつろぐ鹿さん。
このあとは広島市内へ戻って、広島駅直結の魚魚一っていうお店で広島名物を堪能!
コウネの炙りポン酢と小いわしの天ぷらを食べた! -
二日目。快晴で気持ちいい~!
特急だったか新幹線だったか忘れたけど、有料座席のある電車で尾道まで。 -
千光寺ロープウェイで上って、展望台へ!
展望台へあがるのがオシャレ。 -
いい眺め!
水道を挟んで奥が向島。
昔しまなみ海道行ったなぁ。また行きたい。 -
猫ちゃんいました。
立派な玉をお持ちです。
お友達?
下りはロープウェイを使わず、文学の小道を通って下る。
詩とかが石に刻まれてる中をのんびり下るのが良きでした。
途中開けたところからの眺め。 -
この小道を下っているときに地元のおじさん?みたいな人に捕まって、最初は雑談というか地元のお祭りのこととか教えてもらったりして。
そこから私の跡をずっとついてくるようになって、私が姿をまいても待ち伏せしてたり。
たぶん悪気はなくて、観光客に素敵な場所を教えたいっていう善意だと思うんだけど、それが非常にストレスで!!
一人旅って、誰かと会話したいときとそうじゃないときがあるよね。 -
そんなわけでおじさんをまきながらゲットした御朱印。
広場っぽいところにまた猫ちゃん。
ふわふわでした。 -
来た道を振り返って。
あれに乗ってきたんだなあ~。
場所が分かりづらいから注意!と教えてもらっておいてよかった、猫の細道!
ちなみにこの直前で例のおじさんに言いました、もう大丈夫ですと。
言うの怖かったー。
逆上されたらどうしようかとドキドキした。 -
教えのとおり、なでなでした。
壁や地面に猫がたくさん。いろんな猫のイラストかわいい。
地面の模様にも。
しばらく歩いても猫に会えなかったけど、会えた!うちの猫にそっくり。
大あくび。
大あくびのこの子すごい人懐こくて、お腹見せてくれた。
さっきの猫ちゃんとは別の子。
ベンチで相席できた。 -
触らせていただけました。
きれいな色の海。
瀬戸内海って穏やかできれいだな。
奥に見えてるのは尾道大橋。 -
お参りもしました。
今時。
なんでか忘れたけど、絵馬がリラックマだったあ。
いいかんじにお腹がすいてきたので、お昼ご飯!
年始休暇をとってるお店も多いから営業している尾道ラーメンのお店の母数が少なくて、結構並んだな。一時間は並んでないと思うけど。 -
尾道ラーメン!おいしかった!
からの、おやつとやまねこっていうお菓子屋さん!
尾道プリンを購入したので、後で食べる! -
これはなんだっけな、、なんせフォートラベルを書いてるのが10か月後だから記憶が薄くて、、笑
これがさきほど購入したプリン!
尾道駅で電車を待ってるときに食べた~。おいしかった!
このあと広島駅に戻って、広島駅周辺でお土産買って、
16:12広島駅→19:58品川駅着。
尾道から新幹線乗れれば良かっただけど、パックで取ってるから広島駅まで行かざるを得ず。 -
今回購入したお土産(&写りたがりの飼い猫)はこちら。
靴下とクリームパンは人へのプレゼント、あとは自分で。ステッカーは尾道の商店街で買ったもの。
一泊二日とても楽しい旅でした。今まで行ったことのない場所は新鮮で楽しい!
尾道(広島) の旅行記