2025/02/23 - 2025/02/23
ライナスさん
少し前だが2025年2月に、香港に行ったついでに久しぶりに深圳日帰り。
中国本土(大陸)に入国するのは8年ぶり。DXはもちろん、色々変わっていますなー
青衣近辺のホテルに泊まっていたので、行きは上水までバスで行き、そこから東鐡線(MTR)という若干特殊なルートです。
■行程
2月25日(2025年)
永倫800酒店(徒歩)→ 藍澄湾(ミニバス停)
藍澄湾(ミニバス/88F)→ 青衣站(バス/)→ 上水轉車站上水站
上水站(MTR落馬洲支線)→ 落馬洲 (徒歩)→ 福田口岸
福田口岸(地鉄)→ 少年宮站(徒歩)→ 深圳書城
深圳書城(徒歩)→ 少年宮站(地鉄)→ 老街(徒歩)→ 東門歩行街
東門歩行街(徒歩)→ 老街(地鉄)→ 福田口岸(徒歩)→ 落馬洲
落馬洲(MTR東鐡線)→ 旺角東
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
宿泊先の永倫800酒店(盛逸酒店/Winland 800 Hotel)を出発
ミニバスに乗車し、東涌線の青衣駅へウィンランド 800 ホテル ホテル
出発前に青衣城(マリタイムスクエア)で朝マック
香港定番のマカロニスープセット。ドリンクは港式紅茶をチョイス。
マカロニスープは期間限定のトマト味。スパイシーで美味しい。
価格は44HKD(約900円)。日本感覚だと高い感あり。マリタイム スクエア (青衣城) ショッピングセンター
青衣站(駅)のバスターミナルへ
日本でもお馴染みの会社のバス広告を眺めるのも面白い青衣駅 駅
バス停には279Xに乗ると終点上水站(駅)から港鐵(MRT)に乗り換えると深圳、港島(香港島)に行けますよーという案内が。
上水駅の次は羅湖駅または落馬州駅。そのせいなのか大きめの荷物を持った人も見かけた青衣駅 駅
乗車する279Xが到着。何故かわからないが「Special」表示
2階、1階を含め座席はすべて埋まった状態で出発
青衣駅 駅
青衣駅出発後、すぐに坂道に入る
その後、高速道路へ
『元朗及落馬洲』の表示が出てすぐ、高速から下車
終点『上水轉車站上水站/上水バスターミナル上水駅』に到着
約30分のバス旅であった上水駅 駅
上水駅前はミニバスがびっしり。付近の大規模団地への足である
上水駅 駅
東鐡線(落馬洲支線)に乗車。東鐡線は上水駅で羅湖または落馬洲に分かれる。本数は羅湖行2に対し落馬洲行が1という感じかな
今回は落馬洲から入国することに上水駅 駅
落馬洲駅に到着。
上水駅からひと駅だが、上水駅から7キロ以上(確か7.3キロ)ある。運賃も割増になっているようで26.5ドルと高い。落馬洲駅 駅
落馬州駅の改札を出ると免税店がある
しかし、香港の物価の高さのせいか、客はほぼ無し落馬洲駅 駅
歩いて川を渡ると中国大陸へ
持参していたWi-Fiが使えなくなった。福田口岸 その他の交通機関
中国の入国審査を受ける
中国人、香港人以外は有人窓口で対応のようで、時間を要した福田口岸 その他の交通機関
福田口岸駅に下り、地下鉄(地鉄)4号線に乗車。
4号線はMTRが運営しているので、車内放送はMTRと同じ。ただし広東語と北京語の順番が逆(香港は広東語→北京語→英語の順だが、深圳は北京語→広東語→英語の順番で流れる)福田口岸駅 駅
途中で乗り換え、少年宮駅で下車
(本来、福田口岸から少年宮駅は2号線に乗れば乗り換えなしで行ける)少年宮駅 駅
少年宮駅に直結している深圳書城へ
深圳書城 専門店
営業面積が4.2平米あり、世界で最大の書店とも言われている
建物の設計は「黒川紀章建築設計事務所」とのこと深圳書城 専門店
大画面モニターの前は階段
イベントが無い時は読書スペースのようだ深圳書城 専門店
書店以外にもいろいろな店がある。特に飲食店、カフェは非常に充実
カフェは比較的価格が高かったので、肯徳基(KFC)へ深圳書城 専門店
再び書店に戻り、ぶらぶら
村上春樹コーナー。中国でも人気らしい。他に東野圭吾、新海誠、稲森和夫、江戸川乱歩、黒柳徹子等日本人作家の本が豊富であった。
【注意】
入店したのは2025年2月(日本の総理大臣が石破さんの時代)。現在、日本の書籍が普通に並べられているのかは不明深圳書城 専門店
お洒落な書店であるが、ここは中国、こういうコーナーもある。ちなみに中国の大型書店のほとんどにこのコーナーがある
深圳書城 専門店
深圳書城を後にして、地下鉄で老街駅へ行き、東門歩行街へ
コロナ前と変わらず活気があり騒がしい東門歩行街 散歩・街歩き
重たそうなバケツを持っているようだが、意味がよくわからない銅像である
東門歩行街 散歩・街歩き
東門歩行街の麦当労(マクドナルド)へ。1990年に開業した中国(大陸)の第一号店である
東門歩行街 散歩・街歩き
注文はタッチスクリーンがメイン。ただし支付宝(Alipay)、微信支付(WeChat Pay)専用でクレジットは使用不可。
自身は北京に住んでいた時に作った(もう10年近く前だが)微信支付(事前にカード連携しておいた)を使ったので問題なかったが、現金の場合、窓口で人を呼んで頼む必要がある。
中国のキャッシュレス社会は更に進化している感じ。東門歩行街 散歩・街歩き
香港の半額以下のメニューが多い。日本と同じくらいの価格かな
東門歩行街にあるショッピングモール(太陽広場)の地下へ
香港資本のスーパー(百佳)の先に中国のスタバとも言われる瑞幸咖啡(Luckin Coffee)があった。
入ってみようと思ったが、アプリのインストールなど注文が面倒なので今回はパス。
ものすごく美味しいコーヒーではないらしいので。百佳超級市場 太陽広場店 スーパー・コンビニ
香港はヤマザキ(山崎麺包)やドンク(DONQ)等日本のパン屋さんが多いが、大陸は巴黎貝甜(Paris Baguette)、多楽の日(Tous Les Jours)等韓国系のパン屋が多い。
巴黎貝甜の味、韓国で食べる味と変わらないが、日本人には少々固めに感じるかも百佳超級市場 太陽広場店 スーパー・コンビニ
洋服の陳列方法、韓国風かな。なんとなくごちゃごちゃしていて、明洞の地下街を思い出す。
香港や日本ではこの感じ、見かけない百佳超級市場 太陽広場店 スーパー・コンビニ
老街站(駅)から会展中心站(駅)で乗り換え、福田口岸へ
会展中心駅 駅
福田口岸站(駅)の改札口を出て、出国審査へ(厳密には出国審査ではないが)。
福田口岸 その他の交通機関
中国を出国し、香港へ
川を渡ると香港エリア、持参したWi-Fiか繋がるようになった。福田口岸 その他の交通機関
香港の入国(港)手続が終わると落馬洲站(駅)はすぐ
落馬洲駅 駅
落馬洲站(駅)よりMTR東鐵線に乗車
なんとなく都会的な雰囲気が漂うのはなぜだろうか落馬洲駅 駅
40分程で旺角東站(駅)に到着
旺角の端っこの何もないエリアだったがに隣接したビル(MOKO)が旺角東駅 駅
花園街に着いた頃には日が暮れていた。
旅行記はここで終了。
最後まで御覧いただきましてありがとうございました!花園街と金魚街 散歩・街歩き