台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに台湾に行って来ました! <br />物価は日本とあんまり変わらない感じ。10年前に比べて安い!って思わなくなったな。屋台とか夜市のご飯は安いんだけどね。<br /><br />久しぶりの海外、という事でドキドキしたけど日本語がだいたい通じたし電車の乗り方も簡単だし人は優しいし台北なら1人でも行けるかも。

10年ぶり2度目の台湾☆2泊3日

2024/11/21 - 2024/11/23

みんご

みんごさん

10年ぶりに台湾に行って来ました!

友人
飛行機

エバー航空で台北の松山空港へ。
    海外旅行で外国の航空会社を個人予約したのが初めてだったので英語でメールがきたりして焦る。
    無事、飛行機に乗れてホッとしました。

10年前に一緒に行った友達と行きました。

空港のセブンイレブン

ICカードを購入。
    このカードに決めた!可愛い。

宿は台北駅からすぐ。
    三越の隣のビルの26階。
    Brown Hotel
    綺麗でスタッフの方も感じが良かったです。

部屋は広々^_^

スーツケースも広げられます。

これから街歩きします。

台北駅構内。クリスマス仕様。

• 正面

正面

大きい駅だ。

台北駅の地下街のショッピングモール?を散策。
    けっこう歩いて喉が乾いたので豆乳を飲みます。
    染み渡る‥(^-^)

永康街を散策。
    可愛い雑貨屋さんがいっぱいあります。

ガイドブックに載っていたここのデーツとマカダミアンナッツのお菓子が気になったので買ってみました。
    美味しかった!

そしてここもガイドブックに載っていたお店。

メニュー表に日本語でも記載ありました。

出来たて熱々で美味しかった。
    ボリュームがあってお腹にたまります。

この後、少しフラフラしてからホテルに帰って就寝。

2日目は九份のツアーへ。ベルトラで予約しました。
    現地では2時間弱散策。台北でランチもついてたけど私たちは食事なしプランにしました。
    台北は曇り時々小雨だったけど九份は割と強めの雨。
    9:30過ぎに着いた時はお店はほとんどが営業前で人も少なかったです。
    お店が開いてから人が増えてきました。けっこう混んできた印象だけど夕方から夜にかけてもっともっと混むんだよね。大変だ。ただでさえ道も狭いのに。
    九份は前に台湾へ行った時に夕方以降に行ったので今回は午前中にしました。

雰囲気いいよね。

雨で景色はぼやけてるけど、これはこれで味がある。

ちょっと寒い

いい匂いに釣られてシュークリームを購入。

シュークリームというよりクロワッサンみたいな生地。クリームは選べて私はタロ芋のクリームにしました。クリームたっぷりで美味しかった(^-^)

お茶を買いました。

イカがすごい。

台北に戻ってから解散。
    西門町へ。

気になっていた天天利美食坊へ。ルーロー飯を食べます。

八角が入ってないので食べやすいです。目玉焼きも黄身がトロッとしていて美味しい。
    小を頼んだけどペロッと食べてしまった。小の場合は他にも頼んだ方が良かったかも。

そしてまた散策してからマッサージへ。
    日本から予約して行きました。日本語で予約できます。足湯+足マッサージ+肩首マッサージ+足の角質ケアで1450元。
    すごく気持ちよかったです。また行きたい。
    16:00からだったので空いていました。多分、夜に混むんじゃないかと思います。夜市後に行ったりとかする人が多いんじゃないかと。

マッサージ後に士林夜市へ。
    やっぱり臭豆腐の匂いは強烈だー!

夜市、ワクワクする!

色々あります。

よーし、食べるぞ!

食べたかった胡椒餅!
    10年前にもここに来た!

相変わらずおいしい。

そうそう、ここで立ち食いしたのを思い出した。

麺も食べたいよね、って事で。
    出汁がきいてて優しい味で美味しかった。

麺はこの店で。

喉が乾いたので。

スイカジュース。まんまスイカ。

お腹が満たされたので、フラフラしたり雑貨買ったり夜市を満喫。

おもしろい。

帰る前に最後に食べる。

素朴な味でおいしい。

三越前もクリスマス仕様。

台湾の無印良品で台湾限定のいろいろを買う。

3日目。
    今日は16:30の飛行機で帰ります。
    時間ないので朝から散策。
    台北駅地下街のシャッター。味がある、、
    まだ描いている途中なのかな。

水墨画みたい?

こんなのもある。

朝市へ。

湯気がたってて美味しそうだったので。
    側の公園で食べます。
    熱々美味しい。

ここでも食べます。
    美味しい。
    美味しいしか言ってないけど台湾は今のところ、ご飯のハズレがないなぁ。

この後、迪化街へ行って日本人に人気の漁師バッグの店へ。数パターンのバッグを購入。

迪化街を散策後、龍山寺駅からすぐの和平公園。

すごい。

総督府。

お昼。

何か不思議な食べ物。
    甘じょっぱくて美味しかった。

昔の建物をリノベしたスターバックス。

かっこいい。

雰囲気ある。

今日帰るんだけど、嬉しかった(^-^)

空港で。

台湾のお茶を飲んでないよね、って事で。
    何だか忘れちゃったけど英語でパッションフルーツティーって書いてあったような、、、?

機内食。

久しぶりの台湾楽しかった!
    1人でも行けそうな感じだったので今後は他の人の予定を気にせず好きに行けるぞ(^-^)

• タダ海さん 2024/11/27 15:04:06
    もったいないですよ
    すべての写真にコメントがついてないと、ポイントがもらえませんよ。
    今月中に付ければ、来月ポイントが入ります。
    ぜひ付けて下さい。

みんご

みんごさん からの返信 2024/12/08 08:47:56
    Re: もったいないですよ
    知らなかったです。
    教えてくださりありがとうございます。

みんごさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る