金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢へのひとり旅。<br />2日目です。

朝食付きプランなのですが、ホテルに食事会場はなくて、金沢駅構内の提携のカフェにて和食をいただきました。

ツナグカフェ メープルハウス グルメ・レストラン

そのまま街へ飛び出します。
    雨予報だけど、まだ晴れ間が見えてます。

まずは兼六園へ。

兼六園 公園・植物園

定番撮影スポットへ。
    朝イチだけど結構な人がいました。
    外国人が多いですね。

まだ天気よし。
    これから崩れるとは思えませんでした。

ちょっと雲行きが怪しくなってきた。

ひと通り巡ったので兼六園を後にします。
    行けてよかった。

茶店街はまだ営業開始前。
    ちょっとパラパラと降り出しました。

一気に東茶屋街へ。

完全な雨模様になりました。

気になるお店はあったけど、ウインドウショッピングだけに。

通りすがりの宇多須神社へ。

宇多須神社 寺・神社・教会

なんか忍者いた。

また歩いて移動します。

主計町茶屋街 名所・史跡

ただ歩いてるだけでも楽しい景観です。

雨のおかげて楽しみも半減ではありましたが。

とりあえず昼食。
    寒いのでうどんがいいなと探し歩いてて見つけたこちらの店へ。

加登長 横安江町店 グルメ・レストラン

旅行中は野菜不足になりがちなのでちゃんぽんうどんをいただきました。
    思ったより全然野菜少なかった…

気を取り直して長町武家屋敷跡を散策。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

そのままにし茶屋街へ。
    東茶屋街と違って人少ないんですね。

にし茶屋街 名所・史跡

忍者寺は拝観予約してなかったのでトイレだけお借りしました(^◇^;)
    凄く気になってたんですけどね。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

尾山神社へ着いた頃には雨は上がってました。

尾山神社 寺・神社・教会

参拝と御朱印をいただきました。

150歳おめでとうごさいます。

見回ってるうちにまた雨が…

本降りになってきたのでホテルに戻ります。

日も暮れたので晩ご飯食べに出ます。
    この日の鼓門は3倍速そうでした。

尾山神社のライトアップもキレイでした。

30分ほど歩いて金沢旅で行ってみたかったこちらの店へ。

グリルオーツカ グルメ・レストラン

ハントンライスが食べたかったのです。
    感想は美味しかったけど正直オムライスとの違いが分からなかった笑。
    その程度の味覚してるので。
    味よりも大盛りにしたことを後悔するくらいの量でしたね(^_^;)

香林坊はオシャレな街ですね。
    いかにも繁華街って感じ。

そこままの勢いでまた東茶屋街へ。
    夜の方が雰囲気いいかも。

景色を眺めながら家(ホテル)路へつきます。

腹すごしの散歩にはちょうどいい距離でした。
    この日は30km以上歩いてましたね。
    心地よい疲れでよく眠れたと言いたいところですが、枕が変わると熟睡できないタイプなので、この日も例外ではなかったです。