天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宗谷本線の数駅廃止が決定しました<br />抜海は行ったことあるし、雄信内もちょっとの待ち時間ですが降りたこともある<br />南幌延は行ったことないけど今回は難しいな,,,と思っていたのですが<br />やっぱり南幌延にも行きたい<br />どうにかスケジュール調整して行って来ました

宗谷本線 ~初下沼駅~

2024/11/21 - 2024/11/22

りらっくまさん

宗谷本線の数駅廃止が決定しました
やっぱり南幌延にも行きたい
どうにかスケジュール調整して行って来ました

午後から休暇を取って新千歳に到着!
    そして札幌駅について改札内にあるお店で早速夕ご飯
    こちら気になってたんですよね
    きつねにおぼろ昆布トッピングの蕎麦です

そして列車を乗り継いで名寄まで
    午前中は仕事だったのでもうくたくた
    でも大浴場が時間で男女分かれており、明日の朝は男性の時間
    せっかくなら今入っておこうとお風呂に入ってさっぱり
    思ったより広い大浴場でした

名寄駅から歩いて10分くらい
    21時頃着いてから歩くにはちょっと遠かったかな
    でも綺麗だし大浴場広いし(お部屋の水回りはちょっとだけ気になったけど)よかったです

翌朝、名寄駅まで
    私の鉄旅にしてはゆっくり目

久しぶりのこの車両!
    宗谷本線に来たな~と思います

車内は学生さんと鉄分多めの人たち(私含む)

智恵文駅

美深駅で乗降がありました

乗り続けて、、
    天塩川温泉
    ここはその名の通り天塩川温泉の帰りに利用したな

咲来駅
    ここはまだ利用したことがないけど気になってる

筬島駅
    ここはエコミュージアム含め行ってみたいけど時間がなかなか合わず

この景色好き
    天塩川だよね

そしてこの景色が近づいてきたら、、、

みんな大好き糠南駅!

こちらで一人下車されました

その後雄信内でもお一人下車
    この時間にこの人数、もっと降りると思ってたな
    みんなどこまで行くのかな

南幌延駅
    本当はここで降りようと思ってたけどスケジュール変更して明日にしました

幌延駅でちょっと時間待ち
    これからの行程を考えてここで荷物預かってもらおうかと思ってたら
    コインロッカーとか預かりできるところないんですね
    あったら便利なのにな

今回は一日一駅をめがけてスケジュール組みました
    鉄旅成分はちょっと薄め
    そして今日の駅は、、、

駅舎がかわいらしいこちら!

下沼駅です!

まずは駅舎内へ
    綺麗にしていただいてます

クリスマスですね

こちら側は列車内からは見れないので
    降りて初めて見られますね!

駅舎から見た駅前

下沼駅に行きたかったもう一つの理由
    こちらの湧水サロベツ権左衛門

駅から歩いて1分かからず行けました
    せっかくなのでいただきました
    こちらにお越しの際はみなさまもぜひ下沼駅利用で(?)

駅前を歩いてみます
    しばらく歩いて振り返ったところ

北海道に来たな~

大通りまで出てみました
    下沼駅はこちらの看板もあります

滞在時間はわずか20分ほど
    もう一度駅車内を見学してホームで列車を待ちます

幌延に戻って来ました

さっきまで乗ってた車両
    時間待ちして先に進むみたいです
    私は逆方向に向かうので一旦待合室へ

ストーブが暖かい
    荷物預かりがあったらいいのにな~

特急に乗って豊富駅へ
    特急の自由席にも乗れるフリーパスにしました

牛柄だっけ

豊富駅
    お久しぶりです

お昼ご飯に来ました
    以前ソフトクリームだけは食べたことがありますが、ランチも来てみたかったので

結局追加でソフトクリームも頼んだ

イートインはあまりいなかったですが、テイクアウトはけっこう次々お客さんが来られてました

歩いてぶらぶら駅に戻ります

駅に戻って来ました

駅から見た駅前通り

ストーブを囲んでベンチの配置
    暖かくて助かります

駅にも喫茶店があります
    お食事もあるみたいだし今度はこちらも行ってみたいな

豊富駅から幌延駅へ

ここからバスに乗ります

毎回行ってみたいと思いながらも
    スケジュールの都合上まだ行けていませんでした

こちらです!
    なんとか雨も大丈夫かな

トナカイ観光牧場
    ここ無料なのすごいですよね

まずは早速トナカイに会いに行きます

いる!!

ツノが立派

のんびり散策しながらと思ったけど
    めっちゃ寒い笑

トナカイたちのご飯の時間だった

この景色はいいんだけど
    寒すぎて 雨も降ってきたので室内へ

さっきまでいた団体さんが帰ってたので
    レストランでコーヒータイム
    旅先でのこういうゆっくりできる時間は贅沢だな~

ではまたしても幌延駅へ戻ります

トナカイ観光牧場前から幌延駅へはバスで10分くらいです(本数はあまり多くないです)

幌延駅に着いて、時間があるので最寄りのセイコーマート調べたら徒歩10分
    買い物あるので歩いて向かいました

Qマートにも寄りました

幌延から今度は稚内へ
    ちょっと電車が遅れまして
    夕飯の時間を考えるとあまり時間がなくダッシュで港のゆへ
    夕飯の後に行ってもいいんですけど寒いのでできればその前に行っておきたくて

もうちょっとゆっくりしたかったな~
    今度は休憩所とかでもまったりしたいです
    温泉で温まってから歩いて宿へ

ここに宿泊するのは2回目です!
    そして前回と同じ部屋な気がする笑

そして夕食
    前回泊まった時、ここの夕食が美味しくて
    今回も夕食付きにしました
    朝は出発が早いので二食付きじゃなくて夕食のみを選べるのも助かります

私はタコしゃぶをつけたいのでグレードアッププランにするとカニも付けてもらえるんですが(某旅行サイトのプラン)
    ボリュームが多いのでタコしゃぶだけ付けたいんですけどどうしたらいいんですかね笑
    でも美味しくいただきました!

部屋に帰って二次会

この鮭スティック美味しくて毎回買ってる