群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県みどり市の「ながめ公園」へ、菊花大会を見に行きました。第67回の関東菊花大会は、3つの会場に、五重塔やお城、富士山や赤城山、菊人形等々、花の種類だけでなく様々な仕立て方の菊を展示していました。隣接する「高津戸峡」やその周囲の山々は色付き始めていて、綺麗な青空がそれらを引き立てていました。

「ながめ公園」の菊花大会_2024_高津戸峡の周りで紅葉が始まってました(みどり市)

2024/11/13 - 2024/11/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県みどり市の「ながめ公園」は、「大間々駅(わたらせ渓谷鐵道)」の東隣にあります。公園と駅の間に大きな駐車場があり、200台駐められるそうです。

写真は「ながめ公園」の「西口」、西側の駐車場からの入口です。

塀越しに、五重塔や菊のゲート、赤い太鼓橋が見えています。太鼓橋を渡った向こう側に、第二会場、さらにその向こう側に第三会場があります。

西口から入園すると、目の前に五重塔があります。NHK前橋で紹介されたときには未だ緑でしたが、この日は開花が進んでほぼ黄色くなっていました。

五重塔の後方の大きな建物は、「ながめ余興場」です。

みどり市のホームページによると、「ながめ余興場」は昭和12年に建てられた芝居小屋で、みどり市指定の重要文化財です。中には、手回しの「回り舞台」があります。

• 南側に、菊の花のゲートがあります。

南側に、菊の花のゲートがあります。

• 更に、その南側に赤い太鼓橋があり、橋の欄干にも菊の花が飾られています。

太鼓橋の下には一般路があり、その先に「高津戸橋」が見えます。

菊花大会の会場は三つに分かれていて、おおよそ図のような配置です。

「ながめ余興場」の周りが第一会場、太鼓橋を渡った南側に、第二会場と第三会場があります。

太鼓橋から戻り、五重塔の東側の通路を北に歩いて、第一会場を見学します。

菊花大会期間中は、「ながめ余興場」の内部の見学は出来ません

余興場の前に並べられた菊人形です。

左は「わ鐵のわっしー(わたらせ渓谷鐵道のキャラクター)」、中央は「みどモス(みどり市のキャラクター)」、右は”菊の大杉づくり”です。

こちらには、「ぐんまちゃん(群馬県のキャラクター)」の菊人形が置かれています。

「ながめ余興場」の前から見た、東方向の風景です。左下の道路は、赤い太鼓橋の下を通っているいる道路、左の赤い橋は「高津戸橋」、後方の色付き始めているのは、渡良瀬川の対岸(左岸)の山です。

余興場の東側には、フォトスポットの”菊のハート”、”菊の富士山”などがあったのですが、団体山で混雑してたので通過しました。そして、その先に、トンネルの入口(反対側から来れば”出口”)があります。

トンルに入らず、北へ歩くと、「城づくりの菊」が飾られています。

北側の菊小屋には、扇形に作られた白い菊がありました。見事ですね。

色とりどりの菊たちが並んでいます。

「ながめ余興場」の北側の展示会場です。

上の写真の左手前の菊小屋の展示です。左の端は、良く見たら”菊人形”でした。

手前の菊、白と淡黄色のグラデーションが綺麗です。

右隣の菊小屋です。

色々な形に作った菊が飾られてました。

その隣は、盆栽づくりです。

右に折れ曲がって、南向きの菊小屋には、中央に菊人形が置かれてます。菊は”和風”のイメージですが、これは洋装のドレスの上に、インバウンドの頭部が乗っています。

その右隣の菊小屋です。

小さな五重塔がありました。

東側へ、一段下がります。

東を見ると、菊小屋の後ろに冬桜が咲き、後方の山が色付き始めています。

北の方には、菊の即売所があります。

右手前の菊小屋には「大間々南小学校」と書かれています。小学生たちが育てた菊を展示しているようです。左手前(画面外)には、保育園の園児たちが育てた菊が並んでいました。

近くには、懸崖作りも並んでいました。右奥には、違った形の懸崖作りがあります。

パンフレットによると、「静岡懸崖作り」と呼ぶそうです。

パンフレットには、「中央が富士山、横に半島が突き出ています。花に囲まれた内側は駿河湾……」と書かれてますが、どの部分がどれなのか、よく分りません。

”溶岩”との組み合わせです。

ここにあった菊人形は「浦島太郎」でした。

”亀”、小さいですね。困ったような目をしてます。

さらに東へ下る道です。下りきると、東側の道路と同じ高さです。左に見える「北門」から出入りできますが、出たら再入園できません。

• 北門の方へは行かないで、南へ少し上がってきて、振り返った景色です。北門の向こうに、園外の一般道が見えています。

右方向を見ると、渡良瀬川にかかる「高津戸橋」と、対岸の山々の色付きが見えます。

菊を見ながら、余興場の方へ戻ります。

伊勢崎や太田の菊花大会でも見ましたが、花びらが細くて不思議な形(と私が感じている)です。

この菊も、見るのは初めてだと思います。(菊ですよね)

花びらを支えるために、白い円盤があるのですが、色は黒にした方が、花が活きるように感じます。

この菊も、不思議な形です。

菊人形がありました。おそらく「かぐや姫」だと思うのですが、左側の、”竹”の中に置かれた”首”が、何とも生々しくて、しかも、右のオジサンが斧を持ってるので、べつのストーリーを思い浮かべそうです。

波瀬川の下流方向が見えます。

余興場まで戻ってきました。余興場東側の「富士山」です。

「富士山」の斜め向かい側に、フォトスポットの「ハート」があります。どちらも人が絶えないところです。

• 「ながめ余興場」は、現役の芝居小屋です。今年(2024)の10月には、中村勘九郎、中村七之助による錦秋歌舞伎が上演されました。

余興場の前を通って、菊のゲートを潜り、振り返った景色です。

欄干に菊を飾った太鼓橋を渡って、第二会場へ行ってみます。

• 太鼓橋の欄干の菊も、とても綺麗です。

太鼓橋の欄干の菊も、とても綺麗です。

太鼓橋を渡ると第二会場があり、その向こう(南)に第三会場があります。

右の菊小屋には、”優秀花”が、展示されてます。

ここにも、花びらが細い菊があります。

盆栽づくりも沢山あります。

いい形に、よく咲かせています。

”福助づくり”とは、大きな花を、背の低い茎に咲かせる作り方、らしいです。

太管(ふとくだ)という菊です。

糸菊と呼ばれる菊のうち、花弁の太さが3~5mmのもの、とネットに書かれてました。

管物(くだもの)は、花びらが筒状の総称で、その太さによって呼び分けるようです。

綺麗ですね。

花びらの形も不思議ですが、色のグラデーションも不思議です。

黄色系も映えますね。

となりの菊人形は「金太郎」でした。菊の花が咲ききってませんね。

第二会場の中央に置かれていました。

第二会場にも、冬桜が咲いています。

第二会場の奥(南)」の、第三会場に行きます。

第三会場への階段を上がって、振り返った景色です。

手前が第二会場、赤い太鼓橋の向こうが第一会場、「ながめ余興場」が見えます。その左(西)に「西駐車場」が見えます。

ここにも五重塔があります。

南端から見た第三会場です。

菊小屋は、見える範囲が全てで、右手前の小屋には展示がなく、左手前の小屋も半分くらいの展示でした。

第三会場に展示されていた、盆栽仕立ての菊です。

綺麗に咲いていますが、ここまで見に来る人は、あまりいませんでした。

これも第三会場の菊小屋です。

この形のグラデーションが、珍しいなと思いました。

この花も、微妙にグラデーションですね。

第三会場から、余興場の方へ戻ります。

• 太鼓橋の欄干に飾られた菊、綺麗です。

太鼓橋の欄干に飾られた菊、綺麗です。

この後、「ながめ公園」の東側へ行ってみます。

で、ここが「ながめ公園」の東側の道路です。右の道路の右(画面外)が「ながめ公園」です。

道路の先に、少しだけ見えてる赤い橋が「高津戸橋」です。

道路を西側に渡りました。「高津戸橋」がよく見えてます。

• 道路の右(西)に、「ながめ公園」の北口があります。

道路の右(西)に、「ながめ公園」の北口があります。

「高津戸橋」を渡ります。

橋の下流方向です。

橋の上から見た、渡良瀬川の下流方奥です。右奥に見える赤い橋が、第一会場と第二会場の間の”太鼓橋”です。

橋を渡って、東側から見た景色です。奥に見える”白い三角”は、「高津戸峡」に架かる「はねたき橋」です。

道路を渡って、向こう側の歩道を戻ります。

橋の上から見た、渡良瀬川の上流方向です。この、見えてる辺りが「高津戸峡」です。

この日は、晴天に恵まれ、綺麗な菊の花と、色付き始めた山々の景色を楽しむことができました。

( おしまい )