2024/11/13 - 2024/11/13
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県みどり市の「ながめ公園」へ、菊花大会を見に行きました。第67回の関東菊花大会は、3つの会場に、五重塔やお城、富士山や赤城山、菊人形等々、花の種類だけでなく様々な仕立て方の菊を展示していました。隣接する「高津戸峡」やその周囲の山々は色付き始めていて、綺麗な青空がそれらを引き立てていました。
- 自家用車
群馬県みどり市の「ながめ公園」は、「大間々駅(わたらせ渓谷鐵道)」の東隣にあります。公園と駅の間に大きな駐車場があり、200台駐められるそうです。
写真は「ながめ公園」の「西口」、西側の駐車場からの入口です。
塀越しに、五重塔や菊のゲート、赤い太鼓橋が見えています。太鼓橋を渡った向こう側に、第二会場、さらにその向こう側に第三会場があります。 -
西口から入園すると、目の前に五重塔があります。NHK前橋で紹介されたときには未だ緑でしたが、この日は開花が進んでほぼ黄色くなっていました。
五重塔の後方の大きな建物は、「ながめ余興場」です。
みどり市のホームページによると、「ながめ余興場」は昭和12年に建てられた芝居小屋で、みどり市指定の重要文化財です。中には、手回しの「回り舞台」があります。 -
南側に、菊の花のゲートがあります。
更に、その南側に赤い太鼓橋があり、橋の欄干にも菊の花が飾られています。
太鼓橋の下には一般路があり、その先に「高津戸橋」が見えます。
菊花大会の会場は三つに分かれていて、おおよそ図のような配置です。
「ながめ余興場」の周りが第一会場、太鼓橋を渡った南側に、第二会場と第三会場があります。 -
太鼓橋から戻り、五重塔の東側の通路を北に歩いて、第一会場を見学します。
菊花大会期間中は、「ながめ余興場」の内部の見学は出来ません
余興場の前に並べられた菊人形です。
左は「わ鐵のわっしー(わたらせ渓谷鐵道のキャラクター)」、中央は「みどモス(みどり市のキャラクター)」、右は”菊の大杉づくり”です。 -
こちらには、「ぐんまちゃん(群馬県のキャラクター)」の菊人形が置かれています。
「ながめ余興場」の前から見た、東方向の風景です。左下の道路は、赤い太鼓橋の下を通っているいる道路、左の赤い橋は「高津戸橋」、後方の色付き始めているのは、渡良瀬川の対岸(左岸)の山です。
余興場の東側には、フォトスポットの”菊のハート”、”菊の富士山”などがあったのですが、団体山で混雑してたので通過しました。そして、その先に、トンネルの入口(反対側から来れば”出口”)があります。
トンルに入らず、北へ歩くと、「城づくりの菊」が飾られています。
北側の菊小屋には、扇形に作られた白い菊がありました。見事ですね。
色とりどりの菊たちが並んでいます。
「ながめ余興場」の北側の展示会場です。
上の写真の左手前の菊小屋の展示です。左の端は、良く見たら”菊人形”でした。
手前の菊、白と淡黄色のグラデーションが綺麗です。
右隣の菊小屋です。
色々な形に作った菊が飾られてました。
その隣は、盆栽づくりです。
右に折れ曲がって、南向きの菊小屋には、中央に菊人形が置かれてます。菊は”和風”のイメージですが、これは洋装のドレスの上に、インバウンドの頭部が乗っています。
その右隣の菊小屋です。
小さな五重塔がありました。
東側へ、一段下がります。
東を見ると、菊小屋の後ろに冬桜が咲き、後方の山が色付き始めています。
北の方には、菊の即売所があります。
右手前の菊小屋には「大間々南小学校」と書かれています。小学生たちが育てた菊を展示しているようです。左手前(画面外)には、保育園の園児たちが育てた菊が並んでいました。 -
近くには、懸崖作りも並んでいました。右奥には、違った形の懸崖作りがあります。
パンフレットによると、「静岡懸崖作り」と呼ぶそうです。
パンフレットには、「中央が富士山、横に半島が突き出ています。花に囲まれた内側は駿河湾……」と書かれてますが、どの部分がどれなのか、よく分りません。 -
”溶岩”との組み合わせです。
ここにあった菊人形は「浦島太郎」でした。
”亀”、小さいですね。困ったような目をしてます。 -
さらに東へ下る道です。下りきると、東側の道路と同じ高さです。左に見える「北門」から出入りできますが、出たら再入園できません。
北門の方へは行かないで、南へ少し上がってきて、振り返った景色です。北門の向こうに、園外の一般道が見えています。
右方向を見ると、渡良瀬川にかかる「高津戸橋」と、対岸の山々の色付きが見えます。
菊を見ながら、余興場の方へ戻ります。
伊勢崎や太田の菊花大会でも見ましたが、花びらが細くて不思議な形(と私が感じている)です。
この菊も、見るのは初めてだと思います。(菊ですよね)
花びらを支えるために、白い円盤があるのですが、色は黒にした方が、花が活きるように感じます。 -
この菊も、不思議な形です。
菊人形がありました。おそらく「かぐや姫」だと思うのですが、左側の、”竹”の中に置かれた”首”が、何とも生々しくて、しかも、右のオジサンが斧を持ってるので、べつのストーリーを思い浮かべそうです。
波瀬川の下流方向が見えます。
余興場まで戻ってきました。余興場東側の「富士山」です。
「富士山」の斜め向かい側に、フォトスポットの「ハート」があります。どちらも人が絶えないところです。
「ながめ余興場」は、現役の芝居小屋です。今年(2024)の10月には、中村勘九郎、中村七之助による錦秋歌舞伎が上演されました。
余興場の前を通って、菊のゲートを潜り、振り返った景色です。
欄干に菊を飾った太鼓橋を渡って、第二会場へ行ってみます。
太鼓橋の欄干の菊も、とても綺麗です。
太鼓橋を渡ると第二会場があり、その向こう(南)に第三会場があります。
右の菊小屋には、”優秀花”が、展示されてます。
ここにも、花びらが細い菊があります。
盆栽づくりも沢山あります。
いい形に、よく咲かせています。
”福助づくり”とは、大きな花を、背の低い茎に咲かせる作り方、らしいです。
太管(ふとくだ)という菊です。
糸菊と呼ばれる菊のうち、花弁の太さが3~5mmのもの、とネットに書かれてました。
管物(くだもの)は、花びらが筒状の総称で、その太さによって呼び分けるようです。
綺麗ですね。
花びらの形も不思議ですが、色のグラデーションも不思議です。
黄色系も映えますね。
となりの菊人形は「金太郎」でした。菊の花が咲ききってませんね。
第二会場の中央に置かれていました。
第二会場にも、冬桜が咲いています。
第二会場の奥(南)」の、第三会場に行きます。
第三会場への階段を上がって、振り返った景色です。
手前が第二会場、赤い太鼓橋の向こうが第一会場、「ながめ余興場」が見えます。その左(西)に「西駐車場」が見えます。 -
ここにも五重塔があります。
南端から見た第三会場です。
菊小屋は、見える範囲が全てで、右手前の小屋には展示がなく、左手前の小屋も半分くらいの展示でした。 -
第三会場に展示されていた、盆栽仕立ての菊です。
綺麗に咲いていますが、ここまで見に来る人は、あまりいませんでした。
これも第三会場の菊小屋です。
この形のグラデーションが、珍しいなと思いました。
この花も、微妙にグラデーションですね。
第三会場から、余興場の方へ戻ります。
太鼓橋の欄干に飾られた菊、綺麗です。
この後、「ながめ公園」の東側へ行ってみます。
で、ここが「ながめ公園」の東側の道路です。右の道路の右(画面外)が「ながめ公園」です。
道路の先に、少しだけ見えてる赤い橋が「高津戸橋」です。 -
道路を西側に渡りました。「高津戸橋」がよく見えてます。
道路の右(西)に、「ながめ公園」の北口があります。
「高津戸橋」を渡ります。
橋の下流方向です。
橋の上から見た、渡良瀬川の下流方奥です。右奥に見える赤い橋が、第一会場と第二会場の間の”太鼓橋”です。
橋を渡って、東側から見た景色です。奥に見える”白い三角”は、「高津戸峡」に架かる「はねたき橋」です。
道路を渡って、向こう側の歩道を戻ります。 -
橋の上から見た、渡良瀬川の上流方向です。この、見えてる辺りが「高津戸峡」です。
この日は、晴天に恵まれ、綺麗な菊の花と、色付き始めた山々の景色を楽しむことができました。
( おしまい )
群馬 の旅行記