2024/10/02 - 2024/10/10
おチョチョさん
- おチョチョさんTOP
シアトル到着後2日目は『THE MUSEUM OF FLIGHT 』へ行く予定でしたが、アラームセットを忘れて疲れと時差ボケで寝坊。。。私も息子も約14時間睡眠。
無理は禁物なので、のんびりな2日目がスタート。
すっかり朝寝坊ですが、近くのカフェ『MABEL』でブランチを。。。
カウンター前の窓側にも席があります。
カウンター裏にテーブル席が沢山ありましたが、地元の方で混んでました。場所柄、観光客らしき人はいませんでしたが、居心地の良いカフェです。
近くのテーブルになんと黒のラブラドールを連れている方を発見!
いつも息子に恥ずかしいから話しかけないでよ!と言われますが、母は全く気にせずに話しかけます、笑。
介助犬で触っても良いですか?と声掛けをして、ラブラドール談義に花が咲く。途中、無理矢理息子も連れてきて、ラブラドールと戯れる。
タスマニアから来た!と話すと最近TVでタスマニアデビルに関するドキュメンタリーを見たわ。と、色々とタスマニアデビルに関して質問され、息子が詳しく答えてました。 -
バスを乗り継いで目的地まで約1時間半程かかりました。
メトロバス バス系
寝坊したのにカフェでも犬と戯れてのんびりしていたので、到着したのはなんと15:45頃。。。
受付の方に今日は17時から入場料無料になるから、無料スペースを先に見ていたら17時になるから、チケットは購入しない方がお得だよ!と言われました。
有難いです。。。感謝!
※毎月第1木曜は17時から21時まで入場料無料!シアトル航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この建物内はフリーだそうで。。。素晴らしい!
息子が小さい時にご近所に住んでいたら、毎日遊びに来ていたわ、笑。 -
スペースシャトルに関する展示が色々とあります。
スペースシャトル内にも入れます。
後方からのお姿も迫力がありました。
道路を挟んだ反対側にも博物館があり、歩道橋の様なブリッジを渡ります。
こちらの方がメインで有料になります。息子が小腹が空いたとの事で博物館内のカフェに移動。
博物館内の『WINGS CAFE』
サンドイッチなど色々なメニューがあります。 -
窓側の席をキープ。
目の前は滑走路で小型機の離着陸を眺めながらお茶出来るのは嬉しい。 -
息子チョイスのチーズバーガー
えっと、小腹が空いたのでは。。。?!
本人曰く、こちらはランチとの事。 -
この日は17時からこちらのエリアは無料になるとの事。
ギフトショップもありますがこの日は寄らず、後日また訪れます。
カフェの後はまた先程のスペースシャトルの場所に戻ります。
スペースシャトルの裏手にシュミレーターがあります。 -
息子は『Aviation Pavilion 』を先に見たいとの事で、戻ってきました。スペースシャトル展示のお隣りにあります。
飛行機好きなら誰もが憧れたコンコルド!
一度は乗ってみたかったです。。。
(写真が分かり辛くてすみません) -
コンコルドのコックピット!
コックピットの機内
お次はエアフォースワンへ。
一般庶民には全くご縁のない世界で、興味深いです。 -
エアフォースワンのコックピット
地上との通信室。。。ほぉ~、凄い!
前方ギャレーは大統領用だそうです。
ミーティングルームもあります。。。
後方ギャレーはスタッフやプレスの方々用だそうです。
B747。。。各エアラインのロゴがペイントされていて、あのパンナムも。。。!パンナム乗ってみたかった!
飛行機好きなら、ずっといられる場所です!
こちらでの滞在時間が長くなり、その後私が楽しみにしていた日本食スーパーに寄る予定だったので、まだ全部は見て回れませんでしたが後日出直す事に。
こちらのバス停からバスに乗ります。
メトロバス バス系
キングストリート駅近くのバス停で降ります。
キングストリート駅 駅
チャイナタウンの中華門の前を通り。。。
楽しみにしていた宇和島屋さん!
ここは海外在住者にとっては聖地ですね。。。お買い物に忙しく店内の写真は撮り忘れました、笑。
旅行に行く度に現地の日本食スーパーを訪れるのが楽しみの一つで、ロンドンやドイツ、シドニーなどでも訪れましたが、宇和島屋さんは規模が大きい!
シンガポールの明治屋さん並の品揃え。。。いやはや、それ以上?!(シンガポールは東京24区と言われるぐらいで、まぁ海外では別格なんですけどね)
ここは日本だわ。。。シアトル在住者羨ましい!!!
こちらのデリコーナーにはお弁当やお惣菜、おにぎり、パンなどなど。。。充実した品揃えで、夕飯やお菓子類など色々と購入しました。
(日本にお住まいの方にはあまり参考にはならない話しで、すみません。。。)宇和島屋 お土産店
先程、降りたバス停からバスに乗り帰路に着きます。
メトロバス バス系
お宿に帰ってから、宇和島屋さんで購入したサーモンマヨチラシ(9.99ドル)を美味しく頂きました!
宇和島屋さん、最高!!
また、シアトルに来たら絶対に寄ります!!
③へ続く。。。
こちらまでご覧頂きまして、ありがとうございます!
- harurunさん 2024/11/28 08:18:20
- 航空博物館楽しそう~
- おチョチョさん
おはようございます。
14時間(すごい)たっぷり休んで、2日目のスタートですね。
航空博物館、すごく興味があります!
スペースシャトルからコンコルド、エアフォースワンまであるのですね。これは15時45分に着いたら見きれませんね(笑)私もコンコルド、離陸して飛ぶ姿だけでも見てみたかったです。お写真をたくさんありがとうございます。
シアトルのスーパー、おチョチョさんの海外旅行は日本食品や調味料を調達する目的もあるのですね。
宇和島屋さん、楽しい時間だったことでしょうね。
シアトルに1週間。日本人のせわしない旅行とは違いますね。続きも楽しみにしてますね 。
今日も、いい一日でありますように (^ー^)
harurun
- おチョチョさん からの返信 2024/11/28 21:31:52
- Re: 航空博物館楽しそう~
- Harurunさん
こんばんは。
いつもコメントありがとうございます!
夜9時位に寝てこれなら時差ボケ大丈夫かな。。。と思いきや、14時間睡眠してました、笑。
昔むかし、20代の頃にイタリア旅行から帰ってきた時も。。。夜9時頃寝て、24時間睡眠をしてしまい、バッチリ時差ボケ!っと言う睡眠記録の持ち主です、笑。
寝る子は育つ。。。?!
コンコルドは憧れですよね。。。機内の様子が見れて大興奮でした。是非、Harurunさんも次回シアトルゆっくりと訪れて下さい!
飛行機好きにはたまならない場所です。
日本は寒くなってきてますよね。
まもなく師走ですのでお忙しいと思いますが、体調にはお気を付けて下さいませ。。。
Harurunさんの旅行記の続きも楽しみにしてますね⭐︎
おチョチョ
シアトル(アメリカ) の旅行記