2024/10/02 - 2024/10/10
バスでの移動
シャトルバス
バスでの移動
Airbに宿泊
前日にタスマニアからシドニー入り。
オーストラリアからシアトルまで直行便はない為、セール時に見つけたエアカナダのバンクーバー経由を予約。
今回、家族3人共にエアカナダは初利用で、楽しみにしていましたが。。。旅行前にエアカナダのストライキ予定のニュース。なんとか無事にストライキは回避されてホッとひと安心でした。
【日程】
10/2 シドニー→バンクーバー→シアトル
10/3 航空博物館
10/4 Boeing Future of Flight
10/5 Amazon Spheres
10/6 Edmonds &スタバ本社
10/7 フェリー
10/8 シアトル→バンクーバー→シドニー(10/10着)
→ホバート
前泊していたホテルからシャトルバスで空港へ移動。
前日にバンクーバー行きのフライトのディレイセットになり、バンクーバーからの乗り継ぎ便が次便に振替の連絡有り。ノボテル シドニー インターナショナル エアポート ホテル
イミグレと手荷物検査をすんなり通過。。。
シドニーがあるニューサウスウェールズ州もスクールホリデー期間中につき、空港内は激混み。
しかし。。。コロナ前に比べて日本人をほぼ見かけない。シドニー国際空港 (SYD) 空港
おJAL様、羽田に向けてご出発です。。。
いいなぁ~日本帰りたいなぁ~。
(海外在住者アルアル。。。年末に一時帰国予定ですが) -
前便到着遅れの為か。。。沖止め
このエリアは改装工事中?の為なのか、元の設計デザインの問題なのか、ゲートに来るまで立ち入り人数などを制限していて、物凄く効率が悪い。
Gate26ですが、初めて利用しました。 -
写真、パティション手前はプレエコ。
私達の座席は一般庶民の座席、エコ。エアカナダ 航空会社
AC 034便 SYD 0920→ YVR 0655
使用機材 777-200LR
エコ座席配列 3-4-3
私→23G(通路側)
夫→23H(通路側)
息子→23K(窓側)(Photo by 息子)
エコ搭乗率は約85%程(私の勝手な予測です)
夫と息子の間の23Jは空席で、2人で3席利用。
私は通路挟んで反対側の通路側でしたが、残念ながらお隣りさんがいらっしゃいました。
ですが、私のお隣りさんはフランス系カナダ人のとても素敵な女性の方で、フライト中お話ししたりして、とっても快適に過ごせました。その方はトロントに約2ヶ月、一時帰国との事でした。
夫も息子もこの機材はトリプルの古い機材。。。と残念がっていました。 -
旅行の予約をした後に私の病気が発覚。
食事に一部制限が出ている為、私はスペシャルミールをオーダー。
色々と悩んで今回は糖尿病対応ミール(DBML)
糖尿病ではありませんが、味付けに心配がないかなとチョイス。
★チキン&野菜煮込みとベイクドポテト
★キヌアサラダ
★オレンジゼリー
★パン
キヌアサラダが美味しかったです。
メインのチキンは柔らかく、勿論味付けは薄味ですが美味しく頂きました。 -
離陸後ミール【一般】
息子はチキンとライスをチョイス。
写真撮ってとお願いしましたが、メインのみの撮影。
えっ?何、この写真?!
全くやる気のない写真。。。息子は撮影より早く食べたい!との事。 -
軽食 【DBML】
★Harissa vegetable on seeded bread
★サラダ
ハリッサは唐辛子ベースのスパイスが使用されているので、唐辛子などの香辛料系は控える様に医師から言われているので食べていません。
糖尿病対応ミールなので味付けは薄味だと思いますが。。。念の為。 -
軽食 【一般】
★チキンラップ
★ロータスビスコフ(私の大好きなビスケット!)
Photo by 息子
フライト中、後方ギャレー前にオヤツコーナーがあり、ビスコフもあったので私もおやつに頂きました。 -
到着前ミール【DBML】
★ビーンズ煮込みと野菜
★カットフルーツ
★パン
ビーンズ煮込みはあまり得意ではありませんが、意外と美味しかったです。
今回、SYD発のスペシャルミールDBMLは食べやすい味付けで美味しく頂きました。
実際に自分が病気になってみると、スペシャルミールの有り難みを実感します。
自身の備忘録の為とご病気で食事制限がある方々の参考になればと思っております。 -
コネクション情報もモニターで確認。
私も同じ様な写真を撮りましたが、息子の方が分かりやすい写真なので、写真をまたまた拝借。 -
無事にバンクーバー到着!
バンクーバーは学生時代にバンクーバー島でホームステイをした時以来なので、約何十年振り?!
あれ?あの時はどこのエアラインだったのか。。。あの当時はカナディアンだったのかな。バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
当たり前ですが。。。エアカナダが沢山駐機しています。
もう既に睡眠不足プラス時差ボケで、既にグダグダ。
基本、いつでもどこでも寝れる派ですが、今回は病気の事もあったから、、、あまり寝れずでした。 -
シドニーにてC’K INの際、バンクーバーでのコネクションはアメリカフラッグ表示に従って行ってね!と言われた通りで、とてもわかりやすいです。
荷物検査があり、ペットボトルなどの液体物は持ち込み不可。(受託バゲージはスルーでシアトル行き)
その後、アメリカの入国審査あり。
パスポートを渡したら
「ESTA取ってる?アメリカのどこに行くの?」と簡単な質問と顔写真撮影と指紋採取。
夫は仕事で何度もアメリカに行っているからか、指紋採取なし。待ち時間なしですぐに通過出来ました。
旅慣れている皆様はご存知だと思いますが。。。
アメリカのイミグレ行列待ちをしないので、カナダ経由のアメリカ入国は本当に便利だなと思いました。
到着遅れの為、乗り継ぎ便は前日に次便に振替済みでした。
イミグレに到着した頃に、予定していたフライトの出発時間でした。
当初の予定は08:55発でした。振替便は13:25発で待ち時間長しと睡眠不足、時差ボケでゾンビ化してました。 -
AC8804 YVR 1325 → SEA 1430
Operated by Air Canada Express-Jazz
座席配列2-2
私→15F(窓側)
夫→15C(通路側)
息子→15A(窓側)
搭乗率100%満席エアカナダ 航空会社
座席からの眺め。。。
もう少し後方の席を選ぶべきだった。 -
Mt レーニア
短いフライトタイムですが、アップジュースとスナックのサービス有り。 -
無事にシアトル到着!
長かったぁ。。。シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港
降機後に外から撮影。
ターミナル到着後にモノレール移動。
国内線扱いでバゲージをピックするだけなので、とにかく便利です! -
ライトレールの駅に到着。
プリペイド式カードの『ORCA』カードを購入。
駅の方に確認すると、子供は無料との事。18歳以下は無料との事で、これは有り難いです。 -
ライトレール内
後方車両は貸し切り状態で、途中から混んできました。
Northgate駅にて下車してバスに乗り換え。サウンド トランジット (セントラル リンク ライトレール) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
やっと今回のお宿に到着しました!
写真の建物の右側がAirbで、右手が玄関です。
左側はAirbのオーナー宅なのか分かりませんが、誰か住んでいらっしゃいましたが、全く音などは気になりませんでした。まだ、新築の建物です。 -
玄関を入った1階のお部屋。
扉の所がバスルームです。 -
1階のバスルーム
2階がキッチンとリビングルームです。
3階のお部屋。窓も広くて、明るいです。
3階のお部屋。。。右手がクローゼットルームでスペースがたっぷりです。左手がバスルーム。
3階のバスルーム。浴槽も広くて、お風呂に入ってのんびりと旅の疲れを癒やせました。
リビングのテーブルにウェルカムスナック?!の用意もありました。
こちらまでご覧頂きまして、ありがとうございます。
②へ続く。。。
【編集後記】
旅の気分が薄れないうちに旅行記を。。。と思っていますが、まだまだ時間を要しております。
タスマニアからシアトルまでの道のりは遠かったです。。。
皆様の旅行記も楽しく拝読させて頂いております。
- World Traveler 1959さん 2024/11/23 07:44:27
- カナダ経由のアメリカ入国、いいですね。
- おチョチョさま
体調に不安がある中でのホバート→シドニー→バンクーバー→シアトルまでの長~い長いご移動、ほんとにおつかれさまでした。
実は先日JAL Plaza有楽町に行って、二度目のワンワールド世界周遊航空券(ビジネスクラスで五大陸)を購入しちゃいました。今回は日本発着にしましたが、結果的に一回目と同じようなルートになっています。次のような旅程です。
3月 東京→シドニー→オークランド→シドニー→シンガポール
5月~7月 シンガポール→ロンドン→ドーハ→リスボン→カタール→ロサンゼルス
9月~10月 ロサンゼルス→フィラデルフィア→カンクン→オースチン→ニューヨーク→ブエノスアイレス→ニューヨーク→東京
なお、途中シンガポールから香港、バンコク、台北などを周遊して一旦帰国してからクアラルンプールを経由してシンガポールに戻る航空券は購入ずみです。
ニュージーランドでは南島周遊、シドニー滞在中(3/1~3/5)に追加でホバートにも足を伸ばせればいいなと思っています。ヨーロッパでは追加の航空券または鉄道の切符を購入してベルギー、ドイツ、フィンランド、チェコ、オーストリア、スペイン、イタリアなどを周遊する他、南米では追加でパタゴニアやブラジルのフローリアノポリスにも立ち寄りたいと思っています。
また、追加でロサンゼルス(またはカルガリー )から一旦帰国するための航空券を追加購入して一回の旅程が2ヶ月を超えないようにもしたいと考えています。
今から楽しみですが、トータル費用の上限を設定しておかないと青天井になりそうです。円高のうちに購入して手元にある外貨預金だけでは不足しそうなので、追加の部分はかなり削ることになりそうな予感です。体力的にも経済的にもこれで最後にしなければなりません。この先、円安に歯止めがかかるよう心の底から祈る気分です。
- おチョチョさん からの返信 2024/11/23 19:26:43
- Re: カナダ経由のアメリカ入国、いいですね。
- サム様
こんばんは。
コメントありがとうございます!
なんとビジでの世界一周!!
羨ましい限りです。
そしてワンワールドなのでQRフライトを4本入れてますね。
DOHからLAXはトリプルのQスイートですよね。あとLHRも。。。LISはどうだったか覚えてないですが。。。楽しみですね!
いや~、素晴らしい日程です。私の体力では無理です。。。笑。
アメリカに行くのにゲッソリしましたから。。。昔では考えられない話しです。
今からSam様の旅行記が楽しみです。
いやいや、最後とはおっしゃらずに。。。
Sam様の旅行記にもお邪魔させて頂きますね。
おチョチョ