2024/11/20 - 2024/11/23
ボルさん
なんとあっという間に今回で10回目のバリ島。
ひとり旅はほとんどお安めの宿を選んでいましたが、今回はちょっと贅沢に大好きなホテル、泊まってみたかったホテルに宿泊することにしました。
またもや全日程ウブド、トラディショナルなホテルでどっぷりバリに浸かります。
4~6日目のアラム・インダー編です。
帰国時のトランジットでまたもや色々あったのでそちらもご参考までに~
【航空券】
ホテルチャンプアン・スパ 1泊 12,676円
trip.comにて予約・デラックスルーム
Arie Smith 1 room
アラム・インダー 2泊 35,402円
booking .comにて予約・グランドデラックスバレービュールーム
Jepen room
最後のホテルはこちら、前々から泊まってみたかったアラム・インダーです。
アラム・ジワやアラム・シャンティと同じくニュークニンですが、こちらはモンキーフォレストのすぐ近くにあります。 -
ウェルカムドリンクはやはりミックスジュース。
美味しい! -
レセプションはこんな感じ。
猿が出没する可能性があるため、朝食は部屋では無くココでとることをオススメするとのことでした。
敷地内を普通に猿が歩いてる、とかいうことは無く、基本的には遠ーくに見えるモンキーフォレストの木に居る、というような距離感でした。
ただモンキーフォレストと隣り合うホテルのため、時々は現れるそうです。 -
こんなくつろぎスペースも。
ここをヨガバレとして貸し出すこともあるそうです。 -
私のお部屋はこちら!
ジュプンルームです。
ジュプン=フランジパニのこと。
その名の通りテラスからフランジパニの木が見えて素敵です。 -
アラムジワよりちょっとコンパクトかな?
ウェルカムフルーツ。
やっぱりランブータンはとても美味しかった。 -
洗面台にはウォーターサーバー。
ほどよい大きさのバスタブ。
トイレは少し流れが悪かった気が。
天井はこちらも昔ながらのアランアランですが、アラムジワより新しいからか?
ヤモリは少なく、落とし物もなかったです。 -
窓から見える緑が素敵でした。
しかしびっくりしたのが、アラムインダーには冷蔵庫と電気ケトルが無いのです!
なんかシンプルだな、、と思って設備を確認して無いことに気づきました。
スタッフさんにも聞いたけどないよーと(^_^;)
自分のタイミングでコーヒーなどを淹れられないのはちょっと残念。
21時までであればWhatsAppで言ってもらえればコーヒー紅茶はフリーで持ってくよーとのことでした。
とにかくプラスチックゴミを無くしたいという方針なのかな?あと、電力をあまり使いたくないようです。
ドライヤーも必要な方はレセプションで貸し出す方式でした。 -
最初はこの値段でこの設備って、、と思いましたが、昔ながらの建築やインテリアを保ち続けるのってすごくお金が掛かりますし、お庭の綺麗さも素晴らしいし、スタッフさんもたくさん気遣ってくれるし無いならないでイケるなーと感じました。
スタッフさんの1人は、ここで働き始めて初めての日本人だよ!と言っていたのですが、これは確かに日本人には人気が出ないだろうな、、
そうそう、このホテル、プールがものすごく素敵なんです。 -
プールの向こうにはモンキーフォレストが広がり、猿が遊んでいるのが見えます。
この橋に座ったり渡ったりしている姿も見られました。
チェックイン後、暑かったのでプールに入り、のんびり。
アラムジワに比べると少し階段は多いですが、コンパクトなホテルなのでそれほど苦になりません。
15-18時にアフタヌーンティーがいただけるので、お部屋に持ってきてもらいました。
ジャックフルーツの天ぷらと紅茶。
ジャックフルーツの天ぷらって美味しいのね! -
ニュークニンにもついにコンビニが出来ました。
人気のブレンドカフェのジェラテリアへ行きます。
2スクープで40,000ルピアとなかなかのお値段。
ピスタチオとベリーヨーグルト。
美味しかったです! -
コーヒー持ってきてもらいました。
夜になりました。
今夜はあまりお腹も減ってないので宿で軽く食べます。 -
軽食のようなメニューがあり、ランチとディナーはそこから注文可能です。
きゅうりのサラダとレモンジンジャーハニージュース。
サラダはレモンとヨーグルトのドレッシングで和えてあり、美味しかったです。
見えてないですがガーリックブレッドも付いてます。 -
おはようございます。
今朝はジャッフル、フルーツヨーグルト、クロワッサン、オレンジジュース。 -
ジャッフルの中身はアボカド、トマト、チーズにしました。
レセプションエリアからのお庭の眺めが本当に綺麗です。
暑いので、プールに行こうとしたら欧米人グループが居て落ち着かなそうだったので、とりあえずコーヒー飲みに行くことに。
今日はアイスチャイにしました。
ココナッツミルクにしましたがなかなか美味しかった! -
1時間ほど読書して宿に戻ります。
宿へ向かうこの道が不思議で好き。
夜はかなり怖いけど(^^;; -
プールが空いてたので涼んでダラダラしてました。
プールから見える橋。
橋に猿が座ってます。 -
空が怪しくなってきて、急に土砂降りに。
バレに避難しました。
猿が橋の下で雨宿りしてました。写ってるかな? -
雨がどんどん勢いを増し、雷も鳴ってなかなかやみません。
私の他にもう1人欧米人のお姉さんが居たのですが、プールベッドの傘の下にずっと立ってて大変そうでした。
お互いアイコンタクト取ってたのですが、20分くらい経っても止みそうになかったので、WhatsAppでスタッフさんに連絡し、お姉さんに傘を持ってくるようお願いしました。
スタッフさんが来て、私はバレで雨が止むまでのんびりしてるから大丈夫~と言ってみたけどその後雨やどりしたい猿たちが続々とやってきて!
おっ屋根あるじゃんみたいな感じで。
怖かったので私も傘を借りて部屋に戻りました。 -
部屋に戻るとすぐ雨が止みました笑
あるあるですね。
ウェルカムフルーツの一部を昨日食べたのですが、果汁がこぼれてたのか残りのフルーツが蟻まみれに!
蟻をはらい、よく洗ってこの日の昼食はフルーツになりました。
ランブータン美味しい! -
15時。アフタヌーンティーをいただきます。
今日はダダールでした♡ -
アフタヌーンティーの後、バイタクでプネスタナンのチャンティカゼストスパへやって来ました。
プロダクトもたくさん売ってます。
WhatsAppでマッサージ+スクラブ+フラワーバス予約してました。350,000ルピアくらいです。 -
セラピストさんのバランス感覚すごい。
こちらがスパルームです!
すごく素敵!!
手作り感溢れるスパルーム。 -
お花の量はもりもりではないけど、センスを感じます。
マッサージも、これぞバリニーズマッサージというようなたっぷりのオイルでロングストローク、指先まで細かくマッサージ。
最高でした。チップ弾みました。 -
自然の風が気持ちいい~
ジンジャーティーもくれました。
一直線に水が出るだけですがお湯も出るシャワーと、
トイレもついてます。
旅の最初に買った虫除けが少なくなってきて、ケチって使ってたらめちゃくちゃ蚊に刺されました。
急遽スパでこちらを購入。
可愛い(^_^;)
香りはハーブ系でウタマスパイスのに似てるかな。 -
帰りもバイタクです。
帰りはちょっと捕まりにくかった。 -
ニュークニンの影武者に連れてってもらいました。
昼がフルーツだけだったのでお腹減った~ -
この本日のメニュー見るの楽しい。
少し値上げしましたがまだまだ安いよ。
惹かれるメニューがたくさん。
冷やし中華とナス生姜にしました。
飲み物はアイスのほうじ茶。
このナスめっちゃ好きなんですよね~
自分で作れそうなんだけど、とろける加減がなんか日本のと違うような?
冷やし中華、美味しかったけど私はマヨネーズより辛子をつけてほしいな、、
満腹満足です。 -
猫ちゃんもいるよ。
影武者の本棚。
『変な家』があってびっくりした。
誰かが最近置いてったのかな。
部屋に帰って就寝。
この日は雨が多かったせいかカエルの鳴き声がすごかった。
虫も小さい羽蟻が入り込んでました。
蚊帳でベッドをしっかり包んで眠りました。 -
最後の朝。
ホテル内を朝散歩します。 -
朝の空気が気持ち良い。
ちなみにお部屋は南京錠です。
最後の朝食。
バナナパンケーキ、フルーツ、クロワッサン、オレンジジュース、紅茶。 -
ちなみに朝ごはんのメニューです。
こちらはランチ・ディナーで頼めるメニュー。
冷蔵庫、ケトルが部屋に無いのでビールなど飲みたくなったらこちらから頼めます。
最終的に荷物はこれぐらいになりました。
今日は朝の時点で私とおそらく夫婦1組しかおらず、部屋が空いていたので見学させてもらいました。
私と同じカテゴリーのバレービュールーム。
一階のマワール・ルーム。 -
こちらはアラムインダーで唯一テラスのないお部屋なのですが、その分広く、大きな窓からはモンキーフォレストやプールが見えて開放感あります。
こちらは1番人気のハイビスカス・ルーム。
マワールの上の階で、同じくバレービュールーム。 -
葦簀がかかってますが、モンキーフォレストが一望できます!
まさにジャングルビュー。
次回はこちらに泊まりたいです。 -
夜便なのでシャワーを浴び、チェックアウトして荷物を預けておでかけ。
モンキーフォレスト横のバリボヘミア。 -
すごいワイルドなお茶飲みました。
その名もジャングルティー。
生姜、シナモンスティック、ミントが丸のまま入ってます。蜂蜜つき。
美味しかった! -
その後、予約していたアーニャスパへふたたび。
担当してもらってたワヤンさん、3ヶ月前にバイクで転倒し足を負傷、まだ良くならないそうです。
この日は出勤していて、会うことはできました!
歩けてるし生きててよかった!
バリ人でもバイク事故多いんですね。
数が多すぎるし危ないよね、、 -
フェイシャルとヘアマスク(シャンプー&トリートメントみたいなやつ)を予約してました。
フェイシャルは特によかったのですが、予約時とメニューが違っていて1番高いやつになってました(^_^;)
ヘアマスクも選んだトリートメントが追加料金あるやつだったようで、会計時に気づきました、、
8,000円ちかく掛かったのでバリのスパでは高いなー
推しのワヤンさんが居たので何も言わずニコニコ払いました笑 -
遅めのランチにします。
ニュークニンに新しくできたワルン。 -
ローカル向けらしいのですが、可愛らしく外国人でも入りやすい佇まいです。
お値段手頃で嬉しい~ -
ドリンクも色々あるよ。
ソトアヤムとエスジュルッ(オレンジジュース)。
どちらもめっちゃ美味しかった!!
マイベストソトアヤムかも、、
これで500円くらいだからすごいね。 -
ホテルに戻り、booking .comから予約した送迎で空港向かいます。
スタアラのラウンジでダラダラします。
使いませんでしたがトイレの奥にシャワー併設されてました。なかなか綺麗でした。 -
問題はここからです、、
今回、帰国便はシンガポール航空でバリ島20:15発、シンガポールチャンギ空港へ22:55着、その後1時間乗り換えで23:55発、7:00すぎ成田着という旅程でした。
しかしバリ島での搭乗手続きが始まったのが20:40頃、、実際飛んだのは21時すぎ。
もう嫌な予感しかしません。
機内食もよくわかりません笑 -
一応機内モニターで乗り継ぎ便の状況を見れるのですが、ずっとこの画面でなんの役にもたたない、、
23:30頃シンガポールに到着し、機内モードを解くと当然のように振り替えられていました。
しかも腹が立つのが!23:55→まずは次の日8:05の羽田行きに振り返られ、その後さらに遅い9:20の成田行きに変わっていたことです。
到着が羽田だったらまだ許せたのに、というか先にそこに振り替えたくせに、何なんだよ~
とにかく早く帰りたいので、トランスファーデスクで相談するかとに。 -
トランスファーデスクでもっと早い便、せめて羽田着、もうどの航空会社でもいいと粘りましたが全てフル、この便が1番早いと言われました。
スタアラゴールドでもか?(嫌な客だ、、)と言いましたが関係ないと(T . T)
ホテルも勝手に振り当てられてるので、入国してホテルへ行け、と。
ママ茶さんの旅行記で見たやつだーー、、。
こんなにも憎々しくポムポムプリンを眺めたことはありません。
そんな深夜0時すぎ。 -
なんかもう小慣れております。
こんなわかりやすい紙まで入ってました。
シンガポール入国時のネット登録、私も手間取りました。
チェックされることもありませんでした。 -
空港のタクシー乗り場のおじちゃんが、アマラホテルだな、、と私を見てつぶやく。
乗り遅れた人に見えたんでしょうか。
予想通りアマラホテルに向かいます。
タクシー代、ホテル代掛かりません。
ホテルに着いたらスタッフさんが払ってくれます。 -
立派なホテルでした。
せっかくなのでお湯ためて入りました。
3時間ほど眠り、空港へ向かいます。
ちなみにモーニングコールもしてあげるよと言ってきたので頼みましたが何もありませんでした。
自力で起きてよかった、、 -
チェックイン時にお弁当ボックスもくれました。
少しいただきました。 -
これが浄水器か!
朝6時から朝食やってるそうで、空きっ腹でタクシー乗ると酔いそうだったので軽ーくいただきました。
豪華な朝食でしたよ。
同じく乗り遅れで泊まっていたおじさんと共にタクシー相乗りで向かいました。 -
チャンギ空港、こんなに大きなキティちゃんが祀られていました。
サクッと出国して、搭乗口確認。
搭乗券ではターミナル3になってたけど実際はターミナル1でした。やっぱりね!こういうのばっかりなのよ!
というか申し訳ないけどシンガポールの方々があまり好きじゃなくなってます。
皆んな聞いたら答えてはくれるけど、こっちがありがとーって言っても皆んな無!無ですよ。
バリ島との反動がすごすぎる。
笑ったら損だと思うのかな、、 -
ラウンジあるのがターミナル3なのでスカイトレインで移動。
広いから表示もわかりにくい、、
ラクサありました!
シンガポールで私に優しくしてくれたのは、ラクサ作ってるおじさんとこのラウンジの掃除をしていたおばさんだけです。
シンガポール航空のCAさんは優しいけどね。
仕事だもんね、、 -
デカフェがコーヒーメーカーにあるのは素晴らしい。
デカフェのラテ美味しかった。
搭乗口に来ました。
なんと、成田経由のロサンゼルス行き便でした。
すごい!長旅だね。
自動的に真ん中席でした。
仕方ない。 -
機内食。
チキンソテーかな。まあまあ美味しかった。
機内では3本くらい映画みたかな。
『インターンシップ』というおじさん2人がGoogleのインターンに入る物語がとてもよかったです。
主人公の1人が私の好きなオーウェン・ウィルソンです。曲がった鼻が特徴。 -
アイスももらえました。
この便もシンガポールを離陸するまで40分ほどぐるぐるしてました。
成田到着は17:30くらい。
いやーー、日本が遠く感じました! -
やっと成田到着。
成田エクスプレスで帰ります。 -
夕飯にラーメンも食べて帰りました。
日本の寒さとラーメンの繊細さにびっくり。
今回は往復便ともに色々あってなかなかSQに振り回された旅行となりました。
無事帰れてよかったですが、すぐにバリ島に戻りたい気持ちもあります(´∀`*)
読んでくださりありがとうございました!
- えりみかさん 2024/11/29 23:50:09
- 帰国時も大変だったのですね
- ボルさんこんにちは。帰国時も大変だったのですね。
時間が遅れるうえに、羽田に着くはずが成田はキツイですね。無事に帰って来れて良かったです。
やっぱりウブドは癒されますね!ジャングルビュー最高!そしてボルさんの写真がさらにウブドを良くしているように思います。写真、いつもキレイに分かりやすく撮られてますよね。
シンガポールの人たち、ちょっと感じ悪いですね。バリの人たちが感じ良いから余計に嫌な気分になっちゃいますね。モーニングコールは仕事なんだからかけようよ、って思っちゃいました。寝過ごさなくて良かった、、と自分ごとのように感じました。
- ボルさん からの返信 2024/11/30 08:50:39
- ウブド良いですよね
- ウブドのジャングルビュー最高ですよね!
次も宿泊はウブドになりそうですが、ジャティルイやシドメンにも今度行ってみたいです。
日数がもっとあればいいのですが、、
なかなか勤め人だと難しいですね。
お互いまた良いバリ旅しましょうね♡
- えりみかさん 2024/11/29 23:50:09
- 帰国時も大変だったのですね
- ボルさんこんにちは。帰国時も大変だったのですね。
- えりみかさん からの返信 2024/11/29 23:51:13
- Re: 帰国時も大変だったのですね
- すみません、同じ内容で2回投稿されてしまいました。
- ボルさん からの返信 2024/11/30 08:10:09
- Re: 帰国時も大変だったのですね
- 全然大丈夫ですよ!
お気になさらず。
すみません、書き方が悪かったのですが元々帰りは成田着だったのです。
でも乗り継げなかったので振り替えで羽田着にしてくれるならいいかなと思ってたのですが、、
それも叶わずでした。
モーニングコールはホテルの方から提案して来たのに何もなくてびっくりでした(^^;;
シンガポール、超都会ですが色々とバリ島と比べてしまいました。
- ママ茶さん 2024/11/26 00:49:59
- おかえりなさいませ!
- ボル様 無事帰国お疲れ様でした。
まさか行きも帰りもディレイで振り替えとは…大変でしたね。お疲れ様でした。
アラムインダー、レセプションやくつろぎスペースはとっても好きな感じです。
勿論お部屋も素敵ですね。
ケトルがないのだけは黒パパがブーブー言いそう(笑)
ウブドは魅力的なホテルがいっぱいで是非また挑戦してみたい(もはや挑戦になってしまってる)。
実はチャプアンホテルが第一希望のホテルでした。満室で泊まれなかったんですよね…。
シンガポール入国は予期してないとドキドキですよね。
そしてアマラホテル、やっぱりあれは浄水ですよね?近代的過ぎる(汗);
SQはなんとなくディレイが多くなってる気がして、振り替えが当たり前になるのはちょっと嫌だなぁ。それでも乗りたいと思ってしまうSQの魅力がまた凄い!
うまく纏まらないコメントすいません。
これからも旅行記、楽しみにしています。
ママ茶
- ボルさん からの返信 2024/11/26 08:57:01
- Re: おかえりなさいませ!
- ママ茶さん、ありがとうございます~
ママ茶さんの旅行記のおかげでディレイ→アマラホテルも冷静に受け止められました(^^)
緊張はしましたが、、
近代的すぎてバリとの落差にびっくりしましたよ。
エアコンの効きも良すぎて寒いし、、
TWGのお茶はしっかり持ち帰りました笑
アラムインダー、私もケトルが1番欲しかったです!
自分のタイミングでコーヒー淹れたかった、、黒パパさんの気持ち分かります。
チャンプアンホテルはあまり私に合わず残念でしたが、夜の雰囲気は素敵だし今度はレストランだけ利用しようかなと思ってます。
今後は乗り継ぎ時間は最低でも2時間取りたいところですが、やっぱりお値段と時間を考えるとSQ魅力的なんですよね。
マレーシア航空も案外と良い時間あったりして気になってます!
それではお互い良い旅をしましょうね~♡
- muさん 2024/11/24 15:16:45
- 無事お帰りなさい!
- ボルさん、こんにちは!
何度もコメントすみません・・・
昨日の事ですね、無事帰国されて何よりでした
ママ茶さんの旅行記拝見していましたので、
ボルさんもアマラホテル!って思いました
ママ茶さんの場合、日中ですが、ボルさんは夜遅くで、
いきなりの入国手続き・・・大変でした
しかしもうちょっと空港に近いホテルは用意できないのか?って思っちゃいます
益々心配になってきたので往路が乗り継げなかった場合の他の便、ってどんな時間にあるのか調べてみることにしました
ウブドでは、アラムジワとアラムインダー、老舗のウブドらしいホテル、参考になりました
アラムインダーはおサル出現危険・・・
でも、ハイビスカスルームがジャングルビューで良さそうですね!
やっぱりウブドで泊まりたいホテルはまだまだ山のようにあります(笑)
mu
- ボルさん からの返信 2024/11/24 21:49:35
- Re: 無事お帰りなさい!
- 無事ただいまです~!
いつもより日本が遠かったです。
そうそう、ホテルまで30分ほどで、ちょっと遠いんですよね。
空港内とか、もっと近いホテル無いのかな?と感じました。
結局は自分で時間を逆算して移動するしかないので、空港に居ても変わらなかったかな~でも個室で眠れたしなーって思いました。
そうですね、乗り継ぎが上手く行かなかった場合の次の便などをシミュレーションしておいた方が焦らないかもです(^_^;)
シンガポール航空、以前は走って間に合わせる!という感じだったのが最近になって早々と後の便に振り替える方針に変わってしまったのかなあ~
今後も利用するとは思いますが、乗り継ぎ時間は少し余裕を持つようにしようかな、、と悩みます。
- muさん 2024/11/24 15:16:44
- 無事お帰りなさい!
- ボルさん、こんにちは!
何度もコメントすみません・・・
昨日の事ですね、無事帰国されて何よりでした
ママ茶さんの旅行記拝見していましたので、
ボルさんもアマラホテル!って思いました
ママ茶さんの場合、日中ですが、ボルさんは夜遅くで、
いきなりの入国手続き・・・大変でした
アラムインダーはおサル出現危険・・・
mu
- ボルさん からの返信 2024/11/24 21:53:29
- ホテルについて
- アラムインダー、ジャングルビュー良いですよね!
不便な点はありますが古い造りで美しさと清潔さを維持しているのってすごいことだなと、不便さ含めて魅力かも、と感じました!
景色もモンキーフォレストかホテルのガーデンビューなので、今後も景観が壊れることが無さそうというのも良いですね。
ウブドのホテルありすぎて選ぶのが大変ですよね。
muさんの次回の滞在も充実したものになりますように!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~