2024/11/10 - 2024/11/12
あまちゃんさん
- あまちゃんさんTOP
2024/11/10
地下鉄七隈線博多駅からで二駅目の天神南駅で下車。天神南駅6番出口から徒歩約4分のホテルに向かう。
6年振りの博多への旅行。
主目的は『大相撲九州場所』見物。もう一つは博多近郊を観光。ただ、博多と言って思い浮かぶ観光地とかは特になく、近隣の観光地を調べ、まだ行ったことがなかった『太宰府天満宮』へ行くことに。
詳細な予定は特に立てず、決まっているのはチケットが取れた旅行二日目の『大相撲九州場所』見物といずれかのタイミングで『太宰府天満宮』へ行くことのみで、他の予定は旅行直前に天気予報を見て決めた。
まず、旅行初日(日曜日)は天候もあまり良くなく雨がちの日だったので出たとこ勝負というか、現地について天候等を見てどうするかを決めることにし、二日目は大相撲見物、三日目に太宰府天満宮に行くことにした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ジパング倶楽部を利用したので「のぞみ」の利用はできず、京都駅から新大阪駅まではひかり、そして新大阪8時53分発の「さくら547号」に乗り換えて博多(11時26分着)に向かいました。
「さくら」の方が座席もゆったりとしていて良いと思うのだが、何故ジパング倶楽部では「のぞみ」を利用できないのだろう?
京都駅からは「さくら」には乗れないため、乗り換えにかなり余分な時間がかかってしまうデメリットがあるが新大阪までの一駅は「ひかり」を利用した(京都駅から在来線の新快速を使えば乗り換えのための待ち時間も短く、特急料金もかからなかったのだが...)新大阪駅 駅
宿泊したのは、博多駅から地下鉄七隈線で二駅目の天神南駅6番出口から徒歩約4分の『DEL style 福岡西中洲 by Daiwa Roynet Hotel』。
因みに、JR博多駅新幹線出口からから地下鉄七隈線博多駅までは結構距離があり、慣れていないこともあり徒歩で10分余りかかった。中洲の中心街にあり、中洲の屋台街や天神中心部にも近い。 by あまちゃんさんDEL style 福岡西中洲 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル
チェックインまではまだしばらく時間があったので、ホテルに荷物だけ預けて近くの店で昼食をとることにし、すぐ近くにあった「元祖中洲屋台ラーメン 一竜 西中洲店」に入店。
夜遅くまで営業されているせいか、開店時刻は正午だった。一竜 西中洲店 グルメ・レストラン
注文したのは、チャーシュー麺(1000円)と肉汁餃子(480円)。
チャーシュー麺が税込で1000円というのは、今のご時世では結構リーズナブル。
ラーメンのスープは、見た目とんこつラーメンそのものだが、味わってみると全く臭みがなく、逆に意外なほどあっさりとしたスープであった。
個人的にはとんこつラーメンの臭みが苦手なので、それは良かったのだが、もう少しスープのコクが欲しいところ。
チャーシューは、結構しっかりと味の染み込んだチャーシューがたっぷりと入っていて美味しかったが、たっぷりすぎるほどの胡麻が浮いてはいたが、他には僅かにネギが入っていただけでメンマやキクラゲは入っていなかった。一竜 西中洲店 グルメ・レストラン
肉汁餃子は、一人前が7個。
因みに関西では一般的には6個。関東方面では5個が多いと聞く。一竜 西中洲店 グルメ・レストラン
食後、ホテルのチェックインの時間までまだ間が大分あったので、地元の博多の人々から「お櫛田さん」の愛称で親しまれている博多の街の総鎮守「櫛田神社」に向かった。
櫛田神社 寺・神社・教会
楼門の頭上には、毎年大みそかには矢印を回転させて新しく迎える年の恵方を示す珍しい「干支恵方盤」があった。
本殿
櫛田神社 寺・神社・教会
七五三のお参りもされていた。
櫛田神社 寺・神社・教会
境内には「飾り山笠」が展示されていた。
櫛田神社 寺・神社・教会
チェックイン時刻の14時過ぎにホテルに戻りチェックイン。
ホテルの1階にはセブンイレブンが入っていて、受付ロビーは2階。
外は雨模様で、特に行きたいところもなかったので客室内で夕食の時間まで過ごす。中洲の中心街にあり、中洲の屋台街や天神中心部にも近い。 by あまちゃんさんDEL style 福岡西中洲 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル
部屋はスタンダードルームで15㎡。シングルユース。狭苦しさはなかった。
ユニットバス付。
40インチのテレビ。過失機能付き空気清浄機は標準装備。
18時半に近くの「博多空とぶ豚 西中須店」を予約しているので、それまで風呂とテレビで時間をつぶす。
明太もつ鍋をはじめ、博多一口餃子、ゴマサバ、水炊きなど、博多の名物料理が揃い、地元の方から観光客の方まで人気がある店らしい。中洲の中心街にあり、中洲の屋台街や天神中心部にも近い。 by あまちゃんさんDEL style 福岡西中洲 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル
予約の時間になったので、「博多空とぶ豚 西中須店」へ。
本日のおすすめメニュー
通常メニュー
通常メニュー
博多空とぶ豚 西中洲店 グルメ・レストラン
付き出しの「酢もつ」。博多らしい一品。なかなか美味。
もつ鍋ではなく、単品を注文しくことにした。博多空とぶ豚 西中洲店 グルメ・レストラン
五島産胡麻鯖。こいつは美味しかった!
博多空とぶ豚 西中洲店 グルメ・レストラン
カニみそ豆腐。博多名物じゃないけど...
博多一口餃子
博多空とぶ豚 西中洲店 グルメ・レストラン
霜降り馬刺し。当然美味し!
博多空とぶ豚 西中洲店 グルメ・レストラン
ヤリイカ。たっぷり入った馬刺しが1800円なのにこれが1400円は高し!
博多空とぶ豚 西中洲店 グルメ・レストラン
クリームチャンジャ。もちろん博多名物でないけど、これ、思いのほかいける!
博多空とぶ豚 西中洲店 グルメ・レストラン
飲み物は、冷酒と生ビール。
博多空とぶ豚 西中洲店 グルメ・レストラン
食後、せっかく博多に来たんやから雨の中ながらも少し中洲界隈を少し散策。
春吉橋西詰から北側を望むときれいなライトアップが見えたのでそちらの方に向かってみた。春吉橋 名所・史跡
春吉橋を渡って川沿いに北に向かい「福博であい橋」のイルミネーションを見て、国体道路に戻って今度は南に少し向かってみる。
福博であい橋 名所・史跡
中洲地区の屋台の多いエリアなのだが、雨天のため開いている店は少なかった。
気温も低く肌寒い雨の中にも関わらず、開いている屋台の前には席が空くのを待つ人々の列ができていた。
この日は寒いので、もうこれ以上の散策はやめにしてホテルに戻って温かい室内で缶ビールでも飲んで、ゆっくりすることにした。博多 中洲屋台 名所・史跡