2024/11/16 - 2024/11/16
polnpolnさん
- polnpolnさんTOP
2024年11月、4歳になったばかりの孫と埼玉県営みさと公園へ行ってきました。孫とは近場の公園には大体行ったので、遊具が充実した公園をリサーチした結果「みさと公園」が良さげだったので、三郷市まで足を延ばしてみました。越谷のレイクタウンも我が家のテリトリーなので距離的には問題なく、むしろ「みさと公園」は初訪問だったので意外と短い時間で行くことが出来たと感じました。
みさと公園には、自然広場、ちびっこ広場、こどもの砦、自然観察コーナー、ジョギングコースなどがあり、バーベキューやキャンプもできるなど、多様な利用方法がありますが、純粋に遊具で遊ぶことを目的としていました。
初訪問ということもあり、孫は終始機嫌よく遊んでいて、こちらとしてもつれてきた甲斐がありました。
みさと公園の全体マップ。みさと公園は小合溜井という池に面しており、対岸は水元公園というロケーション。
駐車場から最初に目についたのはバッテリーカーのゾーン。
バッテリーカーは5~6台ありましたが、運転時間が100円で90秒と200円の120秒と2つのタイプに分かれていました。
孫は100円のバッテリーカーに1度チャレンジしただけで満足したようでした。
バッテリーカーの向かい側にある有料のバーベキュー場。オンラインで予約することができます。
バッテリーカーの後は埼玉県内最大級の木製遊具「わくわくチャレンジ冒険トリデ」に移動します。中央にある幅広の滑り台は一度に複数の子どもが滑ることが出来ます。
まだ9時過で貸切に近い状態で他の子どもが遊んでいないせいか、孫に若干のためらいを感じます。
他の子どもがチラホラ姿を見せ始めたので、その子たちの様子をうかがっているところ。
やっと本格的に活動開始しました。
孫にとって、この長めの滑り台が一番マッチしたようで、何度もチャレンジしていました。
右手はトイレですが、比較的清潔でした。因みに公園内にトイレは3か所ありました。
この舗装されている道は1週1.55kmのジョギングコースにもなっています。
少し疲れたのか、ベンチで小休憩。
小休憩を終え遊具に向かうかと思いきや、水たまりに葉っぱを浮かべるという謎の遊びを始めました。
水たまりで10分ほど遊んだ後、遊具に復帰しました。
みさと公園には第1・第2と2つの駐車場がありますが、9時半過ぎの駐車場の様子。まだスペース的に余裕はありますが、徐々に訪れるファミリーが増えてきた印象。
こちらのウェーブスライダーが一番長い滑り台ですが、スピードが出ないので今一つ盛り上がっていない感じ。
二度ほどチャレンジして奥に見える「こどもの砦」に向かいます。
「こどもの砦」にやってきました。
先ほどから遊んでいた冒険とりでは小学生向け、こちらは幼児向けといった感じでしょうか。
見守る方も何となく安心感があります。もちろん孫の表情にも余裕が伺えます。
「こどもの砦」の先には「すくすくとりで」がありました。こちらは表示されているように、3歳未満児専用となっています。柵で囲まれているのは如何かと思いましたが、瞬間的に目を離しても安心感はあります。
「すくすくとりで」から見た「こどもの砦」の様子。両者は比較的近い距離にあります。
遊具での遊びもほぼ一巡しつつある様子。
遊具での遊びが一巡したので、園内を散策し池の近くにやってきました。なお、対岸は水元公園です。何かイベントが行われているようでした。
みさと公園内の自然観察ゾーンで見ることができる野鳥だそうです。鳥の鳴き声は感じましたが、我々はその姿を見つけることが出来ず。
遊具で大分遊び、園内を少し散策し、孫は結構疲れた様子。で、抱っこアピールしているところ。
抱っこと17アイスのバーターに成功したので、駐車場方面に戻ります。
駐車場にある17アイスに向かう途中、キッチンカーの誘惑がありましたが、何とか説得に成功。
無事、17アイスにありつけたところ。
孫は正味1.5時間しっかり遊んで疲れたようなので引き上げることにしました。17アイスだけでは孫のマインドは回復しなかったようです。
公園の設備等は事前にネットで見ていたものの、実物はかなり充実していた公園だったと思います。家から直ぐの距離ではありませんが、ドライブを兼ねて再訪したいと思います。もちろん、孫に確認したうえでですが。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
三郷・吉川(埼玉) の旅行記