下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJR東日本のサフィール踊り子号で伊豆急下田に行く旅。<br />この企画はコロナ渦の中で少し収まった時期に(2022年)に計画しましたが、結局行く事ができませんでした。<br />せっかく手配したきっぷも払い戻しに。<br />コロナが原因だったので払い戻し手数料はかかりませんでした。<br /><br />そして今回ふたたびサフィール踊り子号乗車の計画をしました。<br />東京滞在3日間は、以前東京・神奈川・埼玉に住んでいた時の友人に会いましたが、その期間の旅程は省略します。<br /><br />サフィール踊り子号の手配で1番手を焼いたのが、車内のカフェテリアで食べる食事の予約。<br />これが面倒でサフィールpayからの支払いとか、いろいろな設定が有り時間ばかり過ぎるので途中で諦めました(涙)<br />サフィール踊り子号ホームページの中で料理の予約とクレジット決済を簡単に出来るようにしてほしいと思うのですが、年を取った人には無理でした!(この方法だとクレジット決済のセキュリティーに問題があるのかな?)<br /><br />という事で、サフィール踊り子号の車内で美味しい食事がしたいと考えたのは、東京駅大丸地下1階にある食品フロア「ほっぺタウン」で豪華なお弁当を予約する事。<br />ネットで調べたお弁当を購入してサフィール踊り子号車内で食べる事にしました。<br /><br />それではきっぷもお弁当も手配しました、東京駅から出発進行!です。<br /><br />日程<br />第1日目 2024日11月14日(木)<br />下関駅 7時30分発 サンデンバス  博多中州 9時02分着<br />中州駅 博多地下鉄 福岡空港駅 <br />福岡空港駅 11時00分発  JAL310 羽田空港駅 12時45分着<br />羽田空港駅 東京モノレール・京浜線 東京駅<br />東京駅 山手線 池袋<br /><br />第2日目 2022日11月15日(金)<br />東京滞在<br /><br />第3日目 2022日11月16日(土)<br />東京滞在<br />  <br />第4日目 2022日11月17日(日)<br />東京駅 11時00分発 サフィール踊り子1号 伊豆急下田駅 13時29分着<br />伊豆急下田観光<br /><br />第5日目 2022日11月18日(月)<br />伊豆急下田駅 10時16分着  リゾート21キンメ号  伊豆高原駅 11時02分着<br />伊豆急高原駅 11時52分着 リゾート21黒船号 伊東駅 12時14分着<br />伊東駅 14時48分着  リゾート21黒船号  熱海駅 15時21分着<br />熱海駅 15時31分発 サフィール踊り子4号 品川駅 16時42分着<br />品川駅 京浜急行線 羽田空港駅<br />羽田空港 18時40分発  JAL331 福岡空港 20時35分着<br />博多駅 22時06分発 ソニック59号  小倉駅 22時57分着<br />小倉駅23時03分発   門司駅 23時08分着<br />門司駅23時24分発   下関駅 23時31分着<br /><br />写真は伊豆急下田駅に到着したサフィール踊り子1号

2024年11月 いろいろな列車を乗り回そう伊豆急行鉄道の旅(1)サフィール踊り子号乗車編

2024/11/14 - 2024/11/18

Longchamp

Longchampさん

今回はJR東日本のサフィール踊り子号で伊豆急下田に行く旅。
せっかく手配したきっぷも払い戻しに。
コロナが原因だったので払い戻し手数料はかかりませんでした。

そして今回ふたたびサフィール踊り子号乗車の計画をしました。

日程
第1日目 2024日11月14日(木)
中州駅 博多地下鉄 福岡空港駅
福岡空港駅 11時00分発 JAL310 羽田空港駅 12時45分着
羽田空港駅 東京モノレール・京浜線 東京駅
東京駅 山手線 池袋

第2日目 2022日11月15日(金)
東京滞在

第3日目 2022日11月16日(土)
東京滞在

第4日目 2022日11月17日(日)
伊豆急下田観光

第5日目 2022日11月18日(月)
伊豆急下田駅 10時16分着 リゾート21キンメ号 伊豆高原駅 11時02分着
伊東駅 14時48分着 リゾート21黒船号 熱海駅 15時21分着
品川駅 京浜急行線 羽田空港駅
小倉駅23時03分発   門司駅 23時08分着
門司駅23時24分発   下関駅 23時31分着

写真は伊豆急下田駅に到着したサフィール踊り子1号

JR特急

2024日11月14日(木)

東京駅 丸の内口から旅が始まります。

丸の内口から八重洲口に移り、大丸に来ました。

大丸地下1階のお弁当売り場で11月14日に予約をしていたお弁当をオープン直後の10時に取りに行きます。
    (東京に到着した14日に大丸地下街のお弁当売り場に行き事前予約をしました、売り場の確認もしました)

サフィール踊り子号の車中で食べるお弁当はミート矢澤さんにしました。

予約する場合はお店ではなく予約場所が有るのを案内されました。
    大丸がオープンする10時に予約した所に行って駅弁を受け取りました。
    これで美味しいお弁当を車内で食べれます。

念の為お店で当日購入した場合、待ち時間を確認すると商品によって15分待ちでお渡し出来るとの事でした。

こちらがミート矢澤さんのステーキとハンバーグの矢澤コンボ弁当。

東京駅に来た時は、丸の内駅舎のドームは撮影必須です。

サフィール踊り子1号 時刻表
    伊豆熱川 13時05分着 13時05分発
    伊豆稲取 13時12分着 13時13分発
    河津  13時18分着 13時18分発
    伊豆急下田 13時29分着

指定席のきっぷは1ヵ月前に10時タッチで購入。

それでも指定した席番は取れませんでした。
    かろうじて偶数番のA席(窓側)は確保。

偶数番席にしたのは後で説明します。

サフィール踊り子1号 伊豆急下田行きが入線。

全面が白いので骸骨の頭に見えるのは自分だけ?
    でも嫌いではないです。

サフィール(Saphir)とは、フランス語でサファイヤという意味。
    ODORIKOの「O」の文字にサファイヤがぶら下がっています(可愛い)

☆サフィール踊り子号の1号車はプレミアムグリーン車

片側2座席という豪華版。
    2席共海が見える進行方向左側に設置されています。

こちらが指定した10Aの席、これに乗りたかったのです。

電動リクライニングシート
    シェルタイプなのでフルリクライニングをしても後ろの乗客に気にする事は有りません。
    電動で座面が前に出るタイプのシートで、レッグレストも同時に上がり「ラクチン」の言葉がピッタリ。

通路は真中ではなく右側で座席が海側の左2列というめずらしい座席配置です。

何んと言ってもプレミアムグリーン車は、横2列のシート配置、豪華ですね!

定刻東京駅を出発、有楽町付近に来ました。

さっそく朝食をいただきます。
    ミート矢澤さんのステーキ・ハンバーグのコンボ弁当!

スパークリングワインも大丸で購入しました。
    小瓶のMOETシャンパンにしようか悩みましたが、車内でパーンとなるといけないのでキャップ式のスパークリングワインにしました。
    それでもキャップを開けた時、揺れたせいか泡となって瓶から少し流れ出てしまったので赤ワインにすれば良かったかなと少し反省。

内もも肉のステーキとハンバーグのお弁当。
    プレミアムグリーン車でいただくのにふさわしいお弁当!

ハンバーグは肉汁が溢れ出る感じで柔らかく美味しくいただきました。

多摩川を渡ると神奈川県。

最初の駅、横浜駅に停車。

間もなく大船駅を通過。

茅ヶ崎駅-平塚駅間
    相模川を渡ると間もなく平塚駅を通過します。

間もなく小田原駅に到着します。

早川駅-根府川駅間
    小学生の時に暗記した東海道本線の駅名、今でも記憶は消えない。
    早川、根府川、真鶴、湯河原、熱海、函南、三島、沼津、原~
    (沼津駅-原駅間の片浜駅は暗記した後に出来た新駅なので記憶の中に入ってません)

早川駅を通過してすぐ海が見えて来ました。

千歳川を通過します。
    千歳川を境に手前が神奈川県、川の向こう側が静岡県です。

湯河原駅-熱海駅間
    静岡県に入りました、間もなく熱海駅に到着。

ほぼ定刻12時16分、熱海駅に到着しました。

この赤い列車は、明日乗車する予定のリゾート21 キンメ電車です。

熱海駅で2分停車。

ここから伊東線に入り伊東線の次の来宮駅から東海道本線と分岐します。

熱海を出発をしてカフェテリアに来ました。

カフェテリアの食事はネットで事前予約をしないと出来ないのですが、数に余裕が有る場合はカフェテリアでも直接注文出来ます。
    (当然売り切れた料理もあるので事前予約のように全ての料理を注文できるわけでは有りません)

ネットの事前予約は複雑すぎて出来なかったのですが、アテンダントさんに聞くとまだ注文できる料理が有るとの事でサフィール踊り子限定のメニューを注文しました。

注文したのは、
    大ぶりエビワンタン復興麺~桜海老を添えて~(ミネラルウォーター付き)
    (左上の写真です)

予約票をいただきました。
    食事の時間は、出発してすぐお弁当を食べたので一番最後の時間にしました。

カフェテリアで食事をしたかったので念願が叶いました。結果的に美味しい高級お弁当とカフェテリアで食事が出来たので最高のパターン。

1号車の運転席に来ました。

1番前の1番A席B席(奇数席)ですが、画像で見るように運転席の後ろに有る台が意外に高いのが気になります。窓側は柱の部分が大きく車窓の景色はあまり良く見えないので、着座していないので分かりませんが、前面展望席はどうなんでしょうか?

昔のTVコマーシャルで「伊東に来るならハトヤ!」が見えて来ました(古い、年がばれる)

12時35分伊東駅に到着。

この先から伊豆急行線に入ります。

予約した時間が来たので、ふたたびカフェテリアに参上!

カフェテリアはこんな感じ!
    窓が大きくて車窓の景色は最高です。
    右側はテーブル席は乗客の方がお食事中だったので全体の写真は撮れませんでした。

テーブル席は左側の窓より低い位置にあるので、綺麗な海全体を見る事は出来ません。
    車窓から伊豆の海も見たい、でもテーブル席で食べたいと言う人は早い時間(東海道線を走行している時)に予約するのがいいのかもしれません。

カフェテリアで撮ったサシE261型の「シ」型番(車両型式)

国鉄時代の食堂車に使われていた「シ」がサフィール踊り子号のカフェテリアで蘇りました!
    サシE261-1のサシと書かれている仮名の意味は、
    「シ」食堂車、ビッフェの車両
    「サ」モーターが無く(電動車では無い)、運転席も無い(制御車でも無い)車両

他の主な型式
    「モ」電動車(モーターが有る車両)
    「ク」制御車(運転席が有る車両)
    「ネ」寝台車(ベットでゆっくり寝られる車両)
    等級について
    「イ」国鉄時代に3等級制だった時代の1等車
    「ロ」国鉄時代に3等級制だった時代の2等車(国鉄時代に2等級制になってからは「イ」が廃止され「ロ」が1等車になりその後グリーン車に名称変更となりました、JRになってグリーン車の名称が引き継がれています)
    「ハ」国鉄時代に3等級制だった時代の3等車(国鉄時代に2等級制になってからは2等車、その後普通車に名称変更、JRは普通車)
    で、サフィール踊り子号のプレミアムグリーン車は国鉄3等級時代の「イ」が復活するかと思いましたが、残念ながらクロE260-1型でした。
    超豪華なクルーズトレインでないと「イ」にならないようです。

これがクイE280だったら気分最高だったのになぁ。
    ちなみに数字の十の位8は国鉄時代に特別急行(特急)で使われていた番号、JRになってから急行は絶滅危惧種(笑)となってしまい急行の番号5~7も特急に使われるようになったみたいです。

これが、絶景の景色と共にカフェテリアでいただく大ぶりエビワンタン復興麺。

エビの風味が有って美味しかったです。

なによりも車窓から綺麗な海を見ながらカフェテリアでの食事はいっそう美味しく感じられます。

食事中、12時56分、伊豆高原駅に到着しました。

食事も終わり1号車に戻る途中、2号車と3号車の個室を拝見。
    伊東駅で降りる乗客も多く、空いていたの個室も多く有りました。
    家族やグループで楽しく過ごせそうですね!

拝見したのは6人用個室です。

なによりも個室感と高級感があっていいですね。

紺碧の海が見えました。
    最高の景色です!

車窓の景色から温泉の湯気が出ていました!
    温泉に来た気分になりますね。

13時04分、伊豆熱川駅に到着。

伊豆熱川駅を出発。

熱川温泉と見えるのは熱川湯の華ぱぁ~く、無料の足湯が有るようです。

伊豆熱川駅-伊豆稲取駅間

画像に見える川は白田川。

こんなにも海に近い所を走行、水平線の向こうには伊豆七島の大島が見えます。

13時12分、伊豆稲取駅に到着。

紺碧の海と雲ひとつも無い空、至福の時間が過ぎて行きます。

サフィール踊り子号のボディーカラーはこの海の色を意識したのかなぁ?

13時17分、河津駅に到着。

次の駅がサフィール踊り子号の終着、伊豆急下田駅です。

それではプレミアムグリーン車の座席番号について説明。
    (グリーン車も同じです)

窓はシートピッチに合わせて1、5人分の広い窓ですが、座席番号によって車窓の景色を楽しみたい人には少し残念な座席も有ります。

プレミアムグリーン車の座席は下の画像のように窓側に傾ける事が出来て車窓の景色が楽しめます。
    東京から伊豆急下田に行く場合、上の画像が偶数番号の座席で車窓の景色が良く見える座席。
    下の画像は奇数番号の座席で目の前に柱が有るので車窓の景色が見にくい座席です。
    車窓を楽しみたい場合は偶数番号の座席を指定するのがおススメです。

尚、伊豆急下田から東京方面の場合は逆に奇数番号が車窓の景色が良く見える座席番号となります。

13時23分、稲梓駅で熱海行きの5650M普通列車と交換。
    (停車駅ではありません)

稲生沢川に沿って走行。

間もなく伊豆急下田駅に到着します。

もう少し乗りた~い。

13時29分定刻で、伊豆急下田駅に到着。

快適だったので乗車時間が短く感じました。
    出来れば3時間以上はこの車両に乗りたい気分です。

乗客がいなくなったところで、プレミアムグリーン車前方から撮影。

プレミアムグリーン車通路側から撮影。

窓側の座席を窓側に向けた座席です。

30分前に先着した踊り子号と共に撮影。

左のE257系踊り子号先頭車両の前面は貫通式ですが、東京駅側後側の前面は非貫通式となっており前後の先頭車両のデザインが違います。

こちらがE257系踊り子号貫通式先頭車両です。

サフィール踊り子号の深い青を見ると先ほど見た海の色を思い出します。
    ネットで調べると、ペニンシュラブルーという色でした。

伊豆の海岸線を走るのに最高にマッチした色ですね。

今回も楽しい列車の旅が出来ました。

以前乗車したハイデッキのスーパービュー踊り子号も良かったですが、カフェテリアとプレミアムグリーン車があるサフィール踊り子号も十分に楽しめました。

過去のスーパービュー踊り子号の乗車記はこちら↓
    2019年9月 スーパービュー踊り子号で行く伊豆急下田と白浜海岸

伊豆急下田駅構内

寝姿山に行くロープウェイのチケットを駅で購入。

☆ 伊豆急下田駅
    ホテルのチェックインの時間まで伊豆急下田を観光したいと思います。

2024年12月1日 投稿

2024年11月 いろいろな列車を乗り回そう伊豆急行鉄道の旅(2)伊豆急下田・寝姿山観光編に続きます。

左上 寝姿山に行く下田ロープウェイ
    右上 寝姿展望台からの景色
    左下 3色に色が変わるリトルエンジェルの小径
    右下 まどが浜海遊公園から黒船ホテルを見る