2024/11/08 - 2024/11/08
与方 藤士朗さん
- 与方 藤士朗さんTOP
このところ多忙のため出かけられていませんでしたが、何とか、日帰りで関西に出向くことができました。
かつて6年間住んでいた明石にも、行き帰りに立ち寄ることができました。
本当に何年ぶりやら。
岡山駅の新型やくも。
まだ乗れていません。
近くまた玉造温泉に行きたいな。
~というより、取材に行かねば(マジで)。おみやげ街道 岡山駅山陽伯備線店 グルメ・レストラン
うららではなく、国鉄電車で相生まで。
これが最後になるかもしれない。
そんな思いも無きにしも非ず。岡山駅 駅
これでやっと、岡山県脱出成功へ!
三石駅 駅
相生で乗換です。
相生駅 駅
姫路で少し散策。マジ久々。
こちらは山陽電車の姫路駅ビル。山陽姫路駅 駅
駅前、結構いろいろ店があるのよ。
岡山より活気あるね、このあたりの昼間は。
~特に酒の飲める場所についての論評です。おみぞ筋商店街 市場・商店街
姫路駅から、まずは新快速で明石へ。
姫路駅 駅
明石到着。ちょうど県知事選の最中。
山陽明石駅 駅
こちらのらぽすは元明石市民会館とのこと。
全席個室居酒屋 さくらさくら 明石店 グルメ・レストラン
お目当ての店、江洋軒。
明石のソウルフードともいうべき名店です。明石のソウルフード! by 与方 藤士朗さん江洋軒 グルメ・レストラン
レトロなる扇風機
店内の様子
メニューはざっとこんな感じ
椅子もレトロ
箸と調味料
結構時間かかってしまったので、ビールは大瓶2本目。
やってきました、ワンタン麵550円。明石のソウルフード! by 与方 藤士朗さん江洋軒 グルメ・レストラン
こちらが、名物やきそば450円。
このように合わせて食べるのが乙なのです。
ビールも麺も完食!
こちらが外の様子。
久々に来れたぜ!明石のソウルフード! by 与方 藤士朗さん江洋軒 グルメ・レストラン
駅前、私が済んでいた頃とはかなり店が変わりました。
鮨・酒・肴 杉玉 明石駅前店 グルメ・レストラン
再開発されたビルの向こうは、明石駅。
このあたり、変わりましたよ。山陽明石駅 駅
列車線ホームから、明石城を観ます。
かつては巨人軍がキャンプをしていました。明石公園 (明石城) 公園・植物園
今やホームにこのような設備ができました。
私が住んでいた頃はまだなかったです。明石駅 駅
新快速がやってきました。これで、神戸駅まで向かいます。
~運賃が元町・三ノ宮より安くなるからね。ついでに、商店街を歩きたいので。明石駅 駅
只今、神戸に向けて移動中。
続きはまた別旅行記にて。塩屋駅 駅
神戸駅到着。
さあ、歩いて三宮まで。神戸駅 (兵庫県) 駅