宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨大地下空間、以前から気になっていたのですが、バスも案外出ていてアクセス簡単ということで行ってきました。<br />そして近いから寄ってみた大谷観音<br />ついでなんで申し訳ありません<br />行って良かった!<br />あとは、当然餃子を食べて帰ります。

大谷資料館と大谷観音に行きました

2024/10/05 - 2024/10/05

trifoli

trifoliさん

そして近いから寄ってみた大谷観音
ついでなんで申し訳ありません
行って良かった!
あとは、当然餃子を食べて帰ります。

駅の観光案内所で一日乗車券を購入
    そこまで割引率高くはないですが資料館と観音様両方行くなら。

宇都宮駅

先日に続いての、みんみん

宇都宮みんみん ステーションバル グルメ・レストラン

水餃子も。

2軒隣り合って、ちょっとだけコンセプト変えて?メニューも多少違う。
    次のバスがまだ結構時間あるのでこちらにも入ってみた。

宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン

目当てはこちらにだけある、揚げ餃子
    いや、最初からこっちの店舗入れば良かったんだけどね?

この麺もこちらにだけあるもの。
    ぴらぴらの麺、思っていたより美味しかった。

バスで大谷向かう人も結構いるみたいで、混んでました!

ようこそ

大谷資料館
    パーキング無料

もうこの感じが、採掘できそう

自販機が擬装してる

どうしてそんな掘り方になるのと思うような姿

入場。ひんやり。
    上着必須です。が、忘れました。
    この日はそこまでじゃなかったので大丈夫だった。

大谷資料館 美術館・博物館

こういう場所は、まあそうなりますよねという

ぽっかり四角く切り取られてます。

外がちらりと見えます。
    あの隙間からも掘り出したの?

何の影?と思ったら

假屋崎先生だって

舞台?色々、すぐセットで使えそうな場所がいっぱい

歩いているだけでも楽しい。
    資料館という名で、採掘の解説も当然ありますが、わりとエンタメに振ってるような。

可愛いあかりとり

広くて、立入制限も結構あります。
    なんかチャペルふうになってるところとか色々

これも何かのセット?

いろいろなロケ地に使われているだけはありますね。
    (正直私は翔んで埼玉くらいしか観てない気がするけど…)

モーターウィンチ
    小さめに見えるけど、これくらいのサイズで持ち上げてたのかー

石の単位

夏は特に涼しくて良さそうですね!

さくっとまわって、40分
    (平均的な滞在時間が40分~1時間くらいとのこと)

楽しかったです。
    お洒落な売店もあったりします。

途中の道すがらも地味に見応えある

大谷景観公園 公園・植物園

大谷寺
    観音堂

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

全く前知識なしできたからこの岩に食い込むように造られたお堂にびっくりしました。

観音様は石仏、というかこの柔らかそうな石肌に彫られた千手観音様を覆っているのがこのお堂。
    (内部は撮影禁止)
    よく残っているなーと感心。

ほかに宝物館、お庭もあります。

弁天様のお堂と、ちらっと見える白蛇様
    頭を撫でるとご利益があるそうですが、ちょっと端っこ過ぎて、落っこちないか心配そうに見えます。

すぐそばに平和観音も

こちらは大きいです。

大谷平和観音 寺・神社・教会

横から、上にのぼれますので

のぼると、後ろ姿

横から

そして見下ろす

楽しかった!

帰りのバスを宇都宮駅まで行く手前でおりて

栃木県庁 名所・史跡

栃木県庁

いちご推し…

いちご推しが…

あまりにも徹底して。笑
    いちご(15)階が展望フロア

残念ながらお天気イマイチの日でしたが

しばしの休憩

近くにある香蘭本店に20年以上ぶりに行ってみたけど、道を曲がるほどの大行列に断念。中途半端な時間にこれって。

香蘭 グルメ・レストラン

なので来らっせへ。
    買った一日乗車券にはこちらのドリンクサービス券も付いてるのでしっかりつかうことにします。
    ただし、このサービスが使えるのは香蘭やみんみんなどある常設店の方ではなく、日替わり店舗の方のみだそうで。

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

日替わり店舗は色んな店のメニューが盛り合わせで食べられるのです。振られた香蘭も入ったD盛りにしました。

焼き立てかりかりでどれも美味しいです。
    こうやって食べ比べて、目の前のお土産コーナーで冷凍品を選んで買えるのも来らっせの良いところ。笑
    中国飯店と迷い、春に引き続いて香蘭を買って帰ります。

宇都宮日帰り楽しかったです。
    次は前から行ってみたい温泉があるんで一緒に行けるといいんだけど、どうかなー?

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会