熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前パックツァーで伊勢神宮に行った時、ほんの20分程度の熊野古道散策をしました。でもやはりもう少し長い時間熊野古道を歩いてみたい。ただ荷物を持ってというのに気後れしてました。そこで本格的に熊野古道を歩けるわけではありませんが、少しは熊野古道の雰囲気を味わえるかと”語り部とめぐる熊野古道3日間”のパックツァーに申し込んでみました。<br />日程は下記です。<br /><br />5月19日 東京駅7時過ぎの新幹線で名古屋へ。この日は伊勢路を少しだけ。<br />5月20日 潮岬などを見学して昼食後、中辺路を90分ほど散策。<br />5月21日 大門坂を少し散策し熊野那智大社など見学した後、名古屋駅20時前の新幹線で帰宅。<br /><br />写真はパックツァー最後に訪れた那智の滝。

熊野古道ミニハイキング

2022/05/19 - 2022/05/21

urufee

urufeeさん

日程は下記です。

写真はパックツァー最後に訪れた那智の滝。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

最初に訪れたのは鬼ケ城。断崖に作られた遊歩道を暫く散策しました。

遊歩道整備してくれてなければとても歩ける場所ではありません。快晴に恵まれ景色を堪能できました。

鬼ケ城を後にして到着したのは七里御浜。昔、熊野詣をする人からは「浜街道」とも呼ばれたとの事。

そして七里御浜の向かいにある、花の窟神社を参拝。

ここの主祭神は伊弉冊尊(イザナミノミコト)で、息子である火の神に妬かれ亡くなられ葬られた場所と伝わっている日本最古の神社らしいです。
    ガイドの人に、「ところで伊弉諾尊(イザナギノミコト)の神社は何処にあるのですか?」と聞いたら淡路島との事。また行くべき場所が増えてしまった。

日本最古の神社とはいえ、本殿も拝殿も無くシンプルです。本来の信仰場所とはこういう感じなのでしょうかね。

初日の最後は熊野三山の一つ熊野速玉大社を参拝します。

熊野と言えば、神武天皇を熊野から大和まで道案内をしてくれた八咫烏(ヤタガラス)を忘れてはいけません。この後も結構お会いしました。

熊野速玉大社に到着。

神社の千木カットは、「内削ぎ」「外削ぎ」の2種類あり、男神と女神で分類されるとどこかの神社で聞いたのですが、ここでは両方同時に見えます。ガイドに説明聞いたら「あまり千木のカットに意味はない」と言われましたが、本当はどうなんでしょうか?

ツァー二日目は本州最南端の潮岬観光から。

こんな碑が建ってます。

日程表にも出てないので、何で立ち寄ったかハッキリ覚えてないトルコ記念館。

内部にはエルトゥールル号の模型などが展示されてます。
    前回訪問した時、教えて欲しいことが有ったのですが聞き忘れてしまいました。でも今回も聞き忘れてしまった。もう一度来るしかないかも。

そして今回のツァーに申し込んだ主目的、熊野古道・中辺路を散策開始。

ナカナカ良い雰囲気。やっと熊野古道を歩いてると感じられます。

こんな視界が開けた場所も。

熊野古道には幾つもの王子社が有ります。これもその一つで祓殿王子社。
    熊野本宮大社への最後の王子社。ここで長旅の汚れ・穢れを払い本宮大社へお参りしたのだそうです。

黒いポストに八咫烏。収集時間も明記されてるから、実際に投函すれば配達して貰えるみたいです。

そして熊野本宮大社に到着です。

そしてここにも八咫烏。

熊野本宮大社の参拝後この階段を下りてきました。逆ルートでなくて良かった。

熊野本宮大社への大鳥居。

今日の最後にもう一度八咫烏。

最後にこの景色を眺めて宿に向かいました。

ツァー三日目は熊野古道・大門坂から。

歩き始めてすぐ、樹齢800年とも言われる夫婦杉に到着。

熊野古道九十九王子の最後の一社、多富気王子。

整備された石畳。でも今回のパックツァーもそろそろ終盤。

熊野古道散策も終わって、バスに乗り熊野那智大社へ向かいます。

バスを降りて雨の中、熊野那智大社への参道を登ります。

熊野那智大社の鳥居は見えましたが、もうチョット登らなければなりません。

やっと到着。ここにも八咫烏。

遠くに那智の滝が見えます。

出発まで少しフリータイムが有ったので、那智の滝近くまで行ってみました。
    この後バスに乗り、名古屋駅19;34発の新幹線で帰宅しました。