揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
即身仏なるものを拝見して参りました。西暦803年(延暦22)に伝教大師最澄(サイチョウ)が創建したと伝えられる寺。22体の国の重要文化財が安置され、多くの絵画、書籍を蔵していることから"美濃の正倉院"と呼ばれています。中でも200年前に即身成仏したという妙心法師の舎利仏は有名。秋になると周囲の山々や境内に植えられた木々が美しく色づき、紅葉の名所となるのです。少し南に位置する華厳寺とは時差があり、二週間ほど早く紅葉します。空いてます、駐車場無料と揖斐川町ホームページに記載ありましたが実際は三百円也、誤記載にも腹は立ちませんでした、絶景でしたから。

【202411】華厳寺、両界山横蔵寺、谷汲山 もみじ祭り

2024/11/18 - 2024/11/18

HITACHI01

HITACHI01さん

1.5
1.0
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

両界山横蔵寺、参道、絶景でした。

赤い桟橋、定番ですが、見事です。

駐車場から、徒歩五分。

鐘楼窓からの、紅葉も、最高です。

建物の老朽化劣化が進んでますが、メンテナンス費用が、、不足してるようです。

こちらが、華厳寺、駐車場から、徒歩二十分。

そして、最後は、やはり、締めのビールになります。手羽先タレとともに。

これがやはり一番印象的

青空もよい

今一度、撮影に。

谷汲ブルー、空が綺麗

七五三は済んだのですがまだ旗が

お社立派

紅葉も終わり気分

柿も最盛期

図書館

サガミの、蕎麦食べ放題企画、人気です。

感謝祭の看板

新そば、いいですねえ。

近くの別のお店、オープン記念です。わかめと天かすは取り放題と太っ腹です。