郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡山ってどんな街だろう?

福島でお花見そしてグルメ3

2024/04/12 - 2024/04/14

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

郡山ってどんな街だろう?

3日目朝。今日は1人で郡山をちらっと散策。
    郡山ってどんな街かな~
    まずは駅前のプラネタリウムに行ってみよ~!

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

なんとこちらは世界一地上から高いところにあるプラネタリウムとしてギネス社に認定されています。

よっしゃではエレベーターで科学館へ向かいましょう

シンボルオブジェの「プライマル」こういうの大好き。
    窓からは郡山の町並みが綺麗に見えます。

プラネタリウム1回目のチケットゲットです。

プラネタリウムノ時間になるまで館内散策。
    昭和初期の郡山のジオラマ、雪が積もってる。そうだ!ここは東北だった!

当時の駅長制帽

顔ハメ。キャラクターは松本零士先生作。
    ここも私が惹かれたポイントです。

意外と広い4階建て。今私がいるエントランスは22階となっています。

時間になったので23階のプラネタリウムへ。
    プラネタリウム誕生100年の記念の年に訪れることが出来て良かったです。
    プラネタリウム大好きだけど大体途中からウトウト(笑)

今度は展示ゾーンに入ってみます。

NASAの宇宙服が展示してあったり

月の重力を体験できたり

メーテルーーーーーーー!!!!

月面探索したり

宇宙船の内部を見るのも楽し

これはGに耐える訓練のマシンか?考えるだけで吐きそうなんだが

松本零士先生は名誉館長だったんですって!

知らずに来たので嬉しいサプライズでした。

桜越しの郡山駅
    本日も晴天なり

駅前の商店街をぶらぶら
    日本三大饅頭のひとつ、柏屋の薄皮饅頭は購入しておかないと

柏屋 本店 グルメ・レストラン

家で母と半分こしました。

バスに乗ってみどりちゃんのおすすめのパン屋さんにやって来ました。

大友パン店 グルメ・レストラン

お目当ては郡山名物クリームボックス
    飛ぶように売れていきます。

もっと近いお店もありましたがみどりちゃんがここを激推しするので来てみました。クリームボックス総選挙で1位ということで期待もてます。

郡山駅に戻ってきました。そろそろ帰る時間です。

ランチは駅ナカにある福島料理の店、もりっしゅへ

もりっしゅ グルメ・レストラン

あまり口にしたことがない料理ばかりで迷う。。

ランチにはこの辺がちょうどいいかな

川俣シャモの親子丼に麓山高原豚の角煮をプラス。
    食べ過ぎか?いや、心残りのないようにしておかないと

郡山駅名物のり弁を一つ買って、っと

さようなら、福島!
    今回もめちゃくちゃ楽しかった!また来るね~

ということで東京まで戻ってきました。
    ちょっとここに用事があります。しかしすんごい人、人、人

東京おかしランド 市場・商店街

お目当ては焼きたてムーンライト
    人が多すぎて変えないと思いましたがちょうど機械の故障がなおったとかでそこにすっと入りすぐ買えました。これはすごいラッキー!

新幹線で半分食べて半分は家に持ち帰り母に食べてもらいました。
    もうすでに焼きたてじゃないけど(笑)
    なんかこの時疲れてたんでしょうね。リアルゴールド飲んでる(笑)

これが例ののり弁です。私にはわからない魅力があるようです。
    おわり