2024/10/14 - 2024/10/14
2024/10/14
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
今年もバンコク詣の時期なりました。観光はほんの少し、あとは食と買物が中心の旅です。毎回新たな出会いがあるバンコク、今回はどうなるのでしょうか?
バンコク滞在3日目の朝です。今日は月曜日ですが、振替休日のため朝の街は静かです。
スクンビット駅 駅
中央分離帯の放水は毎日やっているのでしょうかねぇ。
スクンビット駅 駅
脇道の屋台もお客さん少なめで店員も手持ち無沙汰な様子。平日の朝だったらもっと賑わっているはずです。
スクンビット駅 駅
アソークの交差点も人が少なめでのんびりムード。
スクンビット駅 駅
昨日と同じお弁当屋台でサンドイッチを購入。ラインナップは昨日と違うみたいです。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
通常ですとジャスミンシティホテルの1階エントランス付近にも屋台が多数出店するのですが、今日はその姿は全くありません。ちょっと残念ですね。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
一見よくあるハムサンド・卵サンドに見えますが、全体に味付に甘味があるのが特徴。タイ人の好みなのでしょう。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
昨日に続いてゴージャスな朝食。昨日買ったエッグタルトとバナナケーキ、ヤクルト的な飲み物などもあります。
ジャスミン シティ ホテル バンコク ホテル
本日最初の予定は「at ease MASSAGE Sukhumvit 33/1」でタイマッサージ。
アットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ
2時間のトラディショナルタイマッサージが1人850バーツです。安くはありませんが、相応の価値があると思っています。
マッサージの強弱・重点的にマッサージして欲しい箇所・触らないで欲しい箇所を事前に申告できます。
おっさんの足を洗ってもらうのはちょっと照れくさい(汗)
そんな雑念もマッサージが始まると消えます。
あまりに快適すぎて、毎回毎回「え?もう2時間経ったの?」と思ってしまいます。(もちろん2時間経ってます。)
すっきりとしたしたところで昼ご飯。今日はプロンポーンの「イムジャイ」にて。
イムジャイ 地元の料理
メニューに日本語表記がある、安心なお店なので日本人客も多数。ビアチャーン110バーツ。
イムジャイ 地元の料理
パッチャープラームック(イカの胡椒炒め)150バーツ。個人的にこれはこの一押しメニューです。
イムジャイ 地元の料理
ゲンキョウワンムー120バーツ。スープ的なグリーンカレーではなく、汁気の少ないグリーンカレー炒め。これはこれで趣が違って美味しい。
イムジャイ 地元の料理
昨年食べてヒットだった魚タマリンドソース80バーツ。深みがある甘酸っぱさが他の2品とほどよくバランスがとれます。
イムジャイ 地元の料理
今日のこの後は予定はプロンポーン界隈の雑貨屋巡り。イニシャルD仕様のヒュンダイを見かけました(苦笑)日本のカルチャー、特に漫画はタイでも大人気のようです。
雑貨屋巡り最初は「クーン」です。よさげな品もありましたが、この日は他にも数店巡るので、心を鬼にして何か買わず。
クーン 専門店
次に向かった「チムリム」は休業でした。おそらく今日は振替休日だからだと。他にも当日臨時休業の店があったので、今後は現地の祭日を事前に把握しておいたほうがいいかもしれません。
チムリム 専門店
「Lofty Bamboo Phormphong」こちらではオリジナルのバッグが人気のようです。多くの女性客に混ざって私も物色しました。
ロフティーバンブー (スクンビット ソイ 39店) 専門店
「Armong Shop」ここも物欲をくすぐる品々多数。この界隈の雑貨屋は全般的に日本人のお客さんが多いようです。
最後に「Peace Store」で買い物。実はここは本日二度目の方面。とある品を買うか買うまいかさんざん悩んだ末に買うことしました。ご主人は昨年私達が訪れてことを憶えていてくださって、バンコクトークで盛り上がりました。取り扱う品はもちろん、雰囲気がとてもいいのでお勧めのお店です。
ピース ストア 専門店
買い物ができるのは今日が最後なので、BTSでラチャダムリの「BigC」へ向かいます。道中雲行きが怪しいなぁと思ったら、猛烈なスコール。10月は雨季の終盤と聞いていましたが、本格的な雨はこの旅初めてです。もっとも日本のゲリラ豪雨に慣れてしまっので、雨脚の激しさにそれほどの驚きはありませんでした。
ラチャダムリ通り 散歩・街歩き
幸い駅から屋根のある歩道で「BigC」へアクセスできますので濡れることはありません。
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
食品やコスメのまとめ買いには定評があるだけに店内が大混雑でした。日本では買えない食材・お菓子等々を購入しました。
ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
買い物を終える頃には雨は上がっていました。なにやらライブをやっていて多くの人が足を止めていました。ライブで雨が降るとよりテンションが上がっちゃうやつでしょうか。
ラチャダムリ通り 散歩・街歩き
ホテルで一休みした後、「ターミナル21」へ。この国でもハロウィンは一大イベントになっているみたいです。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
昨年に続き「ターミナル21」のフードコートでスムージーを味わうことにします。
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
私はグァバ、嫁はバナナマンゴー。どちらも25バーツだったかな?
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
帰り際にソイ・カウボーイを軽く見学。明るいうちは閑散としていますが、日が沈むと光景は一転するようです。
ソイ カウボーイ ナイトライフ
この旅最後の晩御飯を食べにプロンポーンの街へ出ます。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
一昨日に続いて「P Aey Somtum 」にします。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
このお店、味の実力の割にはお客さんが多くないですね・・・まだ知れ渡っていないのでしょうか。ビヤチャーン90バーツ。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
ナムトックム90バーツ、パッシーユー90バーツ。どちらも正統派の美味しさ。完全に地元民向けの味です。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
ヤムウンセンタレー100バーツ、カオニャオ10バーツ。次にこのお店に来る時は大混雑しているでしょうね。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
バンコクの街中を徘徊できるのも今日が最後です。この空気感好きですね。
プロンポン周辺 散歩・街歩き
食後は「Kanom Siam」に自然と足が向かいます。
エムクオーティエ ショッピングセンター
お目当てはこれ。我慢できずにその場で1個つまんでしまいました。
エムクオーティエ ショッピングセンター
ホテルで今日の・この旅の反省会。いろいろと美味しいものに巡り合うことができました。さて明日は帰国です。