周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周防大島には、仕事上、「一度は行った方がいい」と言われ、いつか行ってみようと思っていました。<br />ここはハワイへの移住者が多く、日本ハワイ移民資料館があります。<br />仕事のピークが過ぎた10月下旬に、夜行列車「サンライズ瀬戸」に乗って行ってきました。

瀬戸内のハワイへ(1)

2024/10/26 - 2024/10/30

mar_har

mar_harさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

一度は乗りたいと思っていたサンライズ瀬戸が取れたので、出発は夜の横浜です。

横浜駅

この日はサンライズ出雲は運休だったので、サンライズ瀬戸のみ。

サンライズ瀬戸がホームに入ってきました。

私が取れたのは、のびのびシートです。
    発売日の10時を狙ってネット予約しようとしたのですが、個室はあっという間に売り切れてしまいました。

のびのびシートには、枕カバー的なものと、薄い毛布が置いてあります。
    事前情報で、カーペットの床が固いのが難点とは知っていたけれど、10年くらい前に寝台特急あけぼのの「ゴロンとシート」も経験しているから大丈夫!と、特段、何の対策もしてきませんでした。
    結果、きつかったです・・・。やっぱりエアマットを持ってくればよかった。
    でも、今回は持ってきていないのだから仕方ありません。
    いろいろ試してみたところ、毛布を4つ折りにして、上半身だけその上に載せる方法がいちばん楽だと思いました。

朝6時半頃、岡山着。
    ここから山陽本線に乗り換えます。

岡山駅

こちらの黄色い電車が山陽本線、糸崎行き。

岡山から1時間半ほどで糸崎に到着。

糸崎駅

引き続き糸崎から山陽本線で広島へ。

広島駅着。

広島駅 (JR)

山陽本線快速シティライナーで岩国に向かいます。

岩国駅着。

岩国駅

この時点でだいたいお昼の時間帯。
    改札を出て、駅構内のIWAKUNI COFFEEで軽く食事を取ることにします。

頼んだのはホットサンドとコーヒー。
    この店に入った理由は、食べることの他にもう一つ、WIFIルーターを充電したかったからでした。

ホットサンドとコーヒーでお腹も満たされ、多少、充電もできたので、次なる電車に乗り込みます。

岩国から乗ったこの山陽本線は、下関行き。
    いやいや、ずいぶん西まで来ましたな。
    この先は九州じゃないですか。

12:11、大畠駅着。
    前日夜に横浜を出発してから、約10時間が経っています。

大畠駅

大畠駅からは、防長バスに乗ります。

バスで大島大橋を渡ります。

大島大橋 名所・史跡

「SUO OSHIMA」サインが見えてきました。
    ワクワク!

防長バスを大島庁舎前で降り、そこから徒歩で日本ハワイ移民資料館に向かいます。本当は屋代口が近いみたいなんですが、現在、下水道工事中でバスがそっちへ行かないんです・・・。

日本ハワイ移民資料館の駐車場から先は「ハワイ」への道が表記されています。

とうとう、本日の目的地、日本ハワイ移民資料館に到着しました!
    内部は撮影不可なので、あしからず。
    私が他の日系資料館の業務関係者だと身分を明かしたこともあり、館長さんといろいろお話しすることができました。ご対応ありがとうございました!

日本ハワイ移民資料館 美術館・博物館

バスを乗り継いで、本日の宿に到着。
    こちら、久賀にある、ひふみ旅館です。
    ちなみに「久賀」と書いて「くか」と読むのだそう。

実は日本ハワイ移民資料館の駐車場からこちらの平野鮮魚店に電話し、刺身盛り合わせ1人前を予約していました。
    代金を払って、刺身盛り合わせを受け取ります。

ビール、その他つまみの買い出しに、近くのスーパーへ。
    旅行の計画を立てている頃、ネットで地図を見ていたら、近くに買い出しできるスーパーやコンビニがあることがわかったので、宿泊場所は久賀にしたのでした。

こちら、平野鮮魚店で買った刺身盛り合わせ1人前。
    白い魚介が多くて、よく見えませんが、4種類、載っていました。
    量は少なめかな・・・。
    どこで刺身に巡り合ってもいいように、念のためワサビと醤油は持ち歩いていましたが、こちらのお刺身には、ワサビとショウガはたっぷり載っていました。
    「瀬戸内のハワイへ(2)」(https://4travel.jp/travelogue/11942465)に続く。