2024/10/26 - 2024/10/30
mar_harさん
- mar_harさんTOP
2024/10/28
2024/10/29
仕事上、一度見ておいた方がいいと言われた、周防大島の日本ハワイ移民資料館へ行ってきました。
月曜日休館のため、到着した日曜日の午後、その足で資料館へ行ったので、翌月曜日は観光に費やしました。
「瀬戸内のハワイへ(1)」(https://4travel.jp/travelogue/11942460)から続く。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
久賀の宿を出て、大島大橋の手前にある東瀬戸バス停までやってきました。
バス停は釣具屋さんの裏になるのですが、釣具屋さんの前に出ると、まさに周防大島の玄関。駐車場に周防大島観光マップが掲げられていました。 -
大多満根神社の鳥居をくぐって飯の山山頂を目指します。
途中、こんな看板が。
「瀬戸ヒルズ -高級別荘- 注文建築(土地付) 予約受付中」とありますが、すでに看板が古ぼけている。なかなか買う人はいないでしょうね・・・。 -
舗装された車道を歩いて登ります。
40分くらいだったかな?
結構あっという間に登れてしまいます。
この先、飯野山展望台に上ります。飯の山 自然・景勝地
展望台から、大島大橋がよく見えます。
ちょっと違う方向に視線をずらすと数々の島が。
下っているとき、建築中の建物を見ました。
でもこれは、先ほどの看板にあった「高級別荘」ではないですね。
宿泊施設か、何かを販売する店舗か・・・。 -
国道437号線まで下りてきました。
この高台にある大島本陣茶屋のみかん鍋のノボリです。
みかん鍋、今回は食べる機会がなかったけれど、一度食べてみたいですね。 -
国道の向かいにあるコッペパンのお店、PANCOPPE。
スタイリッシュな店構えです。
他にも、瀬戸内側の国道の海沿いには、おしゃれな店がいくつかありました。パンコッペ シーブリーズ店 グルメ・レストラン
こちらは、裏に東瀬戸バス停がある釣具屋さん。
前日、バスの車窓からはきれいな写真が撮れなかったので、今日は静止して道の反対側から撮りました。
大島大橋を歩いてみます。
大島大橋 名所・史跡
大島大橋の途中で工事をしていました。海の上で風が強く吹く中、作業をするのは怖いだろうなと思いました。
本州に渡っても、また戻ってくるだけなので、大島大橋の途中で折り返してきました。
周防大島に入ってすぐにうずしお公園というのがあるみたいだったので、行ってみることに。 -
うずしお公園には、こんなに下っていきます。あとでこれを上るのか・・・。
うずしお公園から瀬戸内海を見る。
うずしお、見えないなぁ・・・。大畠瀬戸のうず潮 自然・景勝地
東瀬戸バス停から、バスに乗って、道の駅サザンセトとうわに向かいました。
道の駅 サザンセトとうわ 道の駅
黄色いポストが南国感を醸し出しています。
横から見たところ。
道の駅サザンセトとうわの敷地内にあるこの店で昼食にします。
ケサディーヤを注文。
チーズがたっぷり入っていて、おいしかったです。 -
道の駅で、周防大島産のみかんやレモン、お菓子などお土産を一通り買い揃えて、宅急便で送りました。
でもまだ帰りのバスまで時間があるので、近くをうろうろ。
ちょうど引き潮で真宮島に渡れる時間帯だったので、行ってみます。 -
真宮島。
一周できるのかな?と思いましたが、何せバスの便数が少ないので、間違っても遅れることはできません。
ちょろっと歩いて戻ってきました。真宮島 名所・史跡
バス停1つくらいなら歩いても時間はありそうです。ちょうど隣のバス停はヤマザキショップのところにあるみたいなので、何かいいものに出会えるかもしれない、と思って歩き始めます。
途中、閉まっているこのシャッターが気になりました。
きんすずめ、雁木。
これは地酒ですよね~。興味津々。 -
ヤマザキショップにたどり着きました。
店内にも入ってみましたが、残念ながら、ほしいと思えるものはなく・・・。
すみません、何も買わず、失礼します。 -
久賀に戻ってきました。
本日も中央フードへ行ってしまう私・・・。 -
そして、本日も刺身を買ってしまいました。
切り落としですけど、これは結構なボリュームですよ。
食べ甲斐がありました。 -
これはAコープで買ったやまぐち長門ゆずきちサワー。
さわやかで飲みやすいお酒でした。 -
さて翌日。
周防大島に別れを告げて、本州に戻りました。
せっかくここまで来たのだから、岩国の錦帯橋を見て帰ろうと思います。
岩国駅から、いわくにバスに乗ります。岩国駅 駅
錦帯橋バス停で降り、近くの岩国市観光交流所「本家 松がね」を訪ねます。
ほら、ここに「雁木」がありますよ!
昨日、周防大島のシャッターで見たやつ!岩国市観光交流所 本家 松がね 名所・史跡
岩国ではクラフトビールも作っているんですね。
錦帯橋を下から見たところ。
錦帯橋 名所・史跡
入場券を買って錦帯橋を渡ります。
吉香公園や岩国徴古館などを散策して戻ってきました。 -
こちらが錦帯橋入場券。
写真や絵で見るとすごくきれいですが、実物は、まぁそれなりと言ってもばちは当たらないでしょう。天気や時間帯にもよるのかもしれません。
でも、遠くてなかなか行けないから、この機会に訪ねておいてよかったです。
さぁ、今晩もサンライズに乗って帰りましょう!
mar_harさんの関連旅行記