豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹からコウノトリ但馬空港に移動。円山川を渡し舟で渡って、玄武洞公園で柱状節理がよく見える玄武洞で地球の偉大さを感じ、城崎温泉を散策。

玄武洞と城崎温泉

2024/11/17 - 2024/11/17

takashisann

takashisannさん

伊丹から但馬コウノトリ空港へ
    久々の沖止め

プロペラがよく見える席

コウノトリ但馬空港に到着
    実質30分程度の飛行時間だった(近い)

玄武洞へは渡し船で移動
    乗客は4人

流れは穏やかで、川風が気持ち良い

玄武洞ミュージアムのマンモスの骨格標本
    でかい

鉱物のラピスラズリ
    青色の原料、値段は高い。
    フェルメールの真珠の耳首飾りの少女の印象的な青に使われている。

聖母マリアのガラス
    硫酸石膏を含む湖が干上がって出来た石膏。
    ガラスが無い時代に窓や壁に使われた。

砂漠のバラ
    砂漠によって形が違うとのこと。

本物のアンモナイト

玄武洞
    むかしの地球の地磁気は南北が逆だったことが玄武洞で分かったらしい。
    素晴らしい発見があった場所

青龍洞

南朱雀洞

北朱雀洞

ヤナギコウリを編む名人
    雅号を持っているのがスゴイ
    雅号は恵柳

この人も名人
    雅号は楊華

手編みで製作。芸術品だね。

城崎六湯の一つの地蔵の湯
    お湯の泉源からお地蔵さんが出て来たので、この名前がついたとのこと。

東山公園から城崎市内を望む

一の湯

四所神社⛩️

御所の湯

温泉たまご
    半熟より短い11分で温泉たまごが出来る。

裏通り

「さんぽう」
    ご飯のお供のようなものか?

街中の映画館、普通の映画館ではやっていないようなタイトルばかり
    「うんこと死体の復権」は聞いたことがある。

城崎といえば、この風景だね。

JR城崎温泉駅

城崎のキャラクター

お昼ご飯は親子丼
    城崎らしくカニとかではないけど、美味しければよしとする。

帰りもコウノトリ但馬空港から
    伊丹からの到着便が天候不良で欠航になる可能性があった。欠航になればバス(4000円)を案内するとのこと。バスは新大阪経由で伊丹まで行くらしいので、時間はかかるが、欠航でも何とか帰れそう。

無事に飛びました。
    日帰りで慌しかったけど、楽しかった^_^