奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の中秋の名月は、昨年開業した、紫翠ラグジュアリーコレクションホテル奈良で、お泊まり<br />猿沢池で、行われる采女祭にも行って来ました。<br /><br />猿沢池は勿論、お部屋からもお月様眺める事ができ (*^_^*)<br /><br />一泊でしたが、癒されて帰ってきました

2024 今年の中秋の名月は、 紫翠ラグジュアリーコレクションホテル奈良 ステイ& 采女祭

2024/09/17 - 2024/09/18

しゅんは

しゅんはさん

猿沢池で、行われる采女祭にも行って来ました。

一泊でしたが、癒されて帰ってきました

紫翠 ナビ頼りに来ましたが‥‥近くまで来ているようなのですが、入り口が分かりません

電話をすると、近くまできているようで、迎えに行きますとのこと
    通り過ぎていたようです

ちょっと、分かりにくかったです

紫翠は、旧知事公舎をホテルとしていますので、門構えも違います。
    これでは、車で入るのは勇気いります

昨年、夏 開業されました

建物入ったすぐの部屋でチェックインです

チェックインした部屋の隣の部屋は、

日米講和条約の批准書に、昭和天皇が署名したお部屋。
    奈良県知事公舎の「御認証の間」 です

レセプション棟から出て‥‥

この扉から外に出ます

また、レセプション棟に入る時は、ルームキーをかざして入ります

筋向い宿泊棟へ

夕方17:00から開催されるガーデンディライトは、今は閉まっていますが、
    この入り口から入ります

宿泊棟 へ

マリオットのナイトリーアップを利用して、
    お部屋は、ジュニアスイート温泉付きガーデンビューにアップグレイドしていただきました  (^o^o)/♪

案内されたのは、右側の 鳳凰

2107号室

落ち着いたお部屋

外に出ることはできませんが、一枚ガラスでお部屋と庭が続いているようです

勿論、人も通ることはないとのこと、カーテン開けたままで庭園を楽しむことが出来ます。

初めての体験
    テーブルのウェルカムフルーツ、とっても大きなシャインマスカット一房
    一日では、食べきれません\(^_^)/

備品も、奈良らしいというか、日本らしい和で揃えてくださっています。

実は、まだお昼いただいててないんです。

思っていたお店、予約取れなくて、アッチでもないコッチでもない…と
    とうとうホテルまできてしまいました。
    で、
    ホテルのコンシェルジュの方に案内までしていただいて、お勧めのお店に行くことに

昼食もですが、かき氷が いただきたかったんです
    残念、こちらもアウト お休みです (>_<)

で、その隣のお店で納得することに

帰りは、この建物の二階を通って帰ろうということに

ここから、紫翠の敷地が見えます。

夕方からは、世世でのガーデンディライトへ

楽しみです

最初の儀式
    シャンパンで、乾杯  (*^o^)/ \(^-^*)

しゅんはは、ロゼのノンアルコール

かなりの方が、楽しんでらっしゃるのですが、静かです

いつまでもいること出来ます

ただ、次の予定があるんです

もっと 楽しみたい気持ちもありましたが

もう一つの、イベント です

一度お部屋に戻り、カメラを持って…

出発

暗い夜道 お月様の灯を頼りにを方向オンチのしゅんは 頑張りました

はい ダンナ様は、お留守番を選択しました

15分ほど 歩いたでしょうか

急に 明るくなって来ました \(^_^)

やって来た所は、猿沢池
    中秋の名月に行われる 采女祭を観たかったのです

こちらは、采女神社 お詣りする方が、並んでいます

ただ、猿沢池では、イベントが始まっています

そちら優先で、いきます

幻想的 です

想い出深い体験させていただきました

帰りも、名月見ながら
    道を間違えないように…

あら 鹿さん一頭

無事、ホテルに辿り着きました  (^-^ゞ

お部屋からも 名月

癒されています
    こんな一日 過ごせるなんて 幸せです

おはようございます

快晴 です

朝食は、レセプション棟の レストラン翠葉
    で、いただきます

一の膳

二の膳

食事から戻ると…何と まぁ

お部屋の前の庭 山鳩が日向ぼっこ しているではありませんか  (*^_^*)

またまた 癒されます

今日も、とってもいい天気
    というか、暑くなりそう  (^-^ゞ

ホテル隣の依水園に、行ってみます

素晴らしい青空
    清々しく見えますが、帽子か日傘がないと、歩けません
    日傘を取りに、ホテルまで戻って又来ました

風もなく、水面には青い空と白い雲 が

ステキ です

しゅんは夫婦の旅行は、アチコチ行くのではなく、その時その時 ゆっくりのんびり思いつきの旅行が殆ど です  (^-^ゞ

ホテルの近くに、こんなステキなお庭があるなんて 最高 !!

ただ、もう少し頑張って歩きます

昨日、いただくことできなかったかき氷
    リベンジです

昨日のランチいただいたお店の隣

ホッ 開いてます

宇治金時

いちぢくのかき氷

満足 満足 (^-^)

今日も、遭遇

地元の方は、何ともない光景なのでしょうが、
    しゅんはは、ソロリソロリ

満足な、一泊二日 になりました。
    今度は、いつ来れるかな~~